Лечение острого бронхита
Острый бронхит — процесс воспаления воздухопроводящих путей, который возникает в результате самых различных причин. К ним можно отнести следующие факторы: вирусы, инспекционные возбудители, физические, химические или аллергические факторы.
Заболеванию присуще следующие признаки: понижение температуры организма, резкие колебания температуры организма, осложнения могу дать длительный срок пребывания в состоянии повышенной влажности. В связи с этими признаками болезнь набирает максимальное количество заболевших в период осени и весны. Склонны к острому бронхиту в основном лица, которые имеют очаги хронической инфекции в носоглоточной области, например ринит, синусит или гайморит. Часто острый бронхит у детей может возникнуть на фоне таких заболеваний, как грипп, корь, коклюш, ОРЗ и другие. Лечение острого бронхита может быть не максимально эффективным, если пациент во время лечения будет курить, употреблять алкоголь или же принимать наркотические средства.
В большинстве случаев острому бронхиту предшествует обычный насморк, хриплость голоса, кашель, першение в горле. После этого периода наступает общее недомогание организма, боли в спине, мышцах, повышается температура тела. Начальным симптомом бронхита может служить кашель, причем обычно в начале он сухой и очень болезненный, а далее появляются приступы, затем бронхоспазма. На третьи или четвертые сутки кашель содержит в себе отошедшую слизисто-гнойную мокроту, а сам кашель становится не таким сухим и болезненным. Если приступы кашля становятся длительными, то не исключена головная боль, тошнота и головокружение.
Общая клиническая картина заболевания выглядит следующим образом: заболевания можно разделить на три фазы. Первая – сухой и болезненный кашель, вторая фаза – интоксикация (отхаркивание мокроты) и третья фаза - восстановление дыхательных путей. В зависимости от общего иммунитета человека, активности микрофлоры, заболевания может протекать в легкой, средней и острой - тяжелой форме.
Лечение острого бронхита должно быть максимально эффективным и направленным на борьбу с вирусным заболеванием, восстановление всех функций воздухопровоящих путей. В большинстве случаев лечение острого бронхита у взрослых подразумевает снижение активности микробной флоры за счет сильных антибиотиков. В этом случае это сульфаниламиды или их сочетания с витаминами группы «А», «С» и «В».
Но антибиотики не способны в полной мере устранить бронхоспазмы и восстановить все функции воздухопроводящих путей. Для улучшения бронхиальной проводимости используют препараты, которые расширяют бронхи. К таким препаратам относятся эуфиллин, изадрин, эфедрин и многие другие. Особенно в первые дни заболевания можно добиться положительных результатов, если лечение острого бронхита будет состоять из горчичников, банок, горячих ножных ванн. Для смягчения кашля используйте ингаляции на основе щелочи. Лечение бронхита у взрослых, и у детей должно включать в себя обильное горячее питье, особенно горячее молоко с боржоми или содой.
Лечение острого бронхита будет максимально эффективным, если оно будет включать в себя применение сборов или лекарственных трав, а также витаминных комплексов, которые обладают отхаркивающим, жаропонижающим действием. Как правило, острый бронхит лечится на дому под четким контролем врача, но если больному не становится лучше и нет никакого прогресса, то, соответственно, больного госпитализируют. При своевременном лечении никаких негативных последствий в виде пневмонии, возникнуть не должно.
В любом случае, не нужно лечиться самостоятельно, если вы в этом не разбираетесь. Вариант «само пройдет» - не пойдет тоже.