Пирог "Утопленник": рецепт с капустой и несколько вариантов с другими начинками

Вы когда-нибудь готовили пирог «Утопленник»? Рецепт этой выпечки вам известен? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержанием статьи. В ней описывается несколько вариантов этого пирога. Выбирайте любой и приступайте к практической части. Желаем успехов в кулинарном деле!

Общая информация

Наша сегодняшняя тема – пирог «Утопленник». Рецепт будет представлен чуть позже. А пока разберемся в названии и особенностях данного блюда. Главным элементом является тесто. Оно замешивается на дрожжах. Тесто быстро всплывает (через 20-30 минут). Отсюда и такое название.

Что же касается начинки, то она может быть любой. Ниже описаны рецепты пирога с творогом, капустой, яблоками и так далее. Выбирайте тот вариант, который подходит вам и вашей семье.

Капустный пирог «Утопленник» (рецепт с фото)

Список продуктов:

  • 50 г мягких (живых) дрожжей;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • три яйца;
  • 200 г маргарина, предназначенного для выпечки;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

  • крупная морковка;
  • специи;
  • 0,5 кг капусты (белокочанной);
  • немного сахара (не обязательно);
  • масло растительное рафинированное.

Практическая часть:

  1. Для начала приготовим начинку. Она будет состоять из измельченной капусты и тертой моркови. Эти ингредиенты отправляем в сковороду и тушим в течение нескольких минут. Затем даем начинке полностью остыть.
  2. Делаем тесто. К растопленному маргарину добавляем взбитые с солью яйца, сахар и указанное количество дрожжей. Перемешиваем. Постепенно вводим муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Скатываем из него шарик, который заворачиваем в целлофановый пакетик. Это еще не все. Пакет с тестом помещаем в емкость с холодной водой. Как только шарик всплывет, можно приступать к приготовлению пирога.
  3. Тесто разделяем на 2 части. Каждую из них раскатываем в прямоугольный пласт.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Затем кладем один пласт теста. Разравниваем его пальцами. Теперь идет начинка. Последним слоем будет второй пласт. Верх пирога надо наколоть вилочкой. Для получения румяной корочки можно смазать поверхность теста взбитым яйцом.
  5. Разогреваем духовку, установив температурный режим в 180 °C. Отправляем в нее противень с содержимым. Засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы приготовился ароматный пирог «Утопленник». Рецепт является простым в исполнении. Не верите? Можете проверить на себе.

Пирог «Утопленник» с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 250 г сахара;
  • белая мука – 3 стакана;
  • по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
  • дрожжи – половина пачки.

Приготовление:

  1. В одной миске соединяем муку и масло. Рубим ножом.
  2. Туда же разбиваем яйцо, вливаем молоко и засыпаем дрожжи. Снова рубим ножом.
  3. Вымешиваем тесто чистыми руками. Делаем большой комок. Его заворачиваем в целлофан и топим в ледяной воде. Примерно через 40 минут тесто должно всплыть. Тогда из него можно готовить пирог.
  4. Прямо на стол высыпаем очищенные грецкие орехи и сахар. В этой смеси мы будем раскатывать тесто. В итоге получится валик, который следует нарезать на куски. Все это отправляем на противень и выпекаем в духовке 15 минут. Готовый пирог подается к столу в теплом виде. Желаем приятного чаепития!

Рецепт пирога «Утопленник» с яблочной начинкой

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • пачка маргарина (на 150 г);
  • 50 г дрожжей;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 стакана молока (любой жирности).

Для начинки:

  • 150 г сахара;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 1 кг яблок (сорт не имеет значения).

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Раскладываем на столе все, из чего мы будем делать пирог «Утопленник» с яблоками. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем дрожжи. Добавляем к ним сахар. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем. В ту же посуду кладем растопленный маргарин.

Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.

Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на ¾ и ¼. Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.

Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.

Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.

Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.

Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.

Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.

Еще один рецепт

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • 50 г дрожжей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ¼ стакана молока;
  • немного сахара;
  • мука;
  • 100-150 г творога.

Приготовление:

Дрожжи разводим в теплом молоке. Маргарин растапливаем. Все это соединяем, добавляем яйца и соль. Делаем тесто так, как было описано в предыдущих рецептах. Когда оно всплывет, приступаем к приготовлению пирога. Кусок теста кладем на кухонную доску, посыпанную мукой. Вмешиваем в него сахар (примерно 1 стакан). Оставляем на 40 минут. Делаем начинку, используя творог и любое варенье. Раскатываем тесто и помещаем пласт в теплую форму. Сверху кладем начинку. Оставляем будущий пирог, чтобы он немного подошел. Через полчаса отправляем форму с содержимым в разогретую духовку. Через 20 минут будет готов пирог «Утопленник» с творогом. Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть выпечка. Когда пирог остынет, нарезаем его кусочками и зовем домочадцев к столу. Они по достоинству оценят ваши старания и кулинарные способности.

В заключение

Нежный, ароматный и сытный – таким получается пирог «Утопленник». Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. Можете порадовать своих домочадцев, приготовив для них несколько видов пирога с разными начинками.

Комментарии