Город Минск - столица Беларуси
Минск – самостоятельная территориальная единица Беларуси с особым статусом столицы республики. Кроме того, это административный центр области и района. Город-герой, крупный научный, экономический и политический центр, а также культурная столица Беларуси.
Площадь Минска – 348 кв. км. Город разделен на 9 административно-территориальных единиц – районов.
Первые упоминания
Первые упоминания о том, что на берегу р. Свислочь проживают небольшие поселения, датируются еще IX веком. В долине реки расположились два славянских племени - дреговичи и кривичи. Описание города и деятельности его первых князей можно встретить в «Повести временных лет». В свое время город Менеск (древнее название современного Минска) входил в состав Полоцкого княжества, был частью Киевской Руси, существовал как отдельная административная единица. После нападения монголо-татар на Киевскую Русь Минск был под защитой Великого княжества Литовского, далее входил в состав Речи Посполитой. А после ее раздела в конце XVIII столетия отошел к Российской империи. Была образована новая Минская губерния, столицей которой был город Минск. Во времена СССР Минск является столицей Белорусской ССР. А после распада Советского Союза республика стала независимым государством. Столица Беларуси при этом не изменилась.
Название и географическое положение
Само происхождение названия относят чаще всего к ранее протекавшей на этих землях реке Менка. В переводе с финско-угорского наречия – «мелкая речка».
Географически город расположился на возвышенности моренного происхождения, которая сложилась еще во времена Сожского оледенения (220 тыс. лет назад). Средняя высота равнины – 220 м, самая высокая точка города – 283 м.
Климатические условия
Столица Беларуси лежит в умеренном климате, прослеживается четкая смена сезонов. На погоду и климатические условия в значительной степени влияют воздушные массы из Атлантики. Среднегодовое количество осадков – 700-800 мм - распределяется в течении года равномерно. Средние температуры июля +18…+20°С. Лето в меру теплое, влажное и нежаркое. Средние температуры января -4…-5°С. Зима умеренная, часто бывают оттепели.
Население
В Минске проживает почти 2 млн. человек. В последние годы есть тенденция к увеличению количества населения. По национальному составу подавляющее большинство (75%) – это белорусы. В меньшем количестве в столице проживают: украинцы, россияне, поляки, туркмены, евреи, литовцы. Также встречаются небольшие агломерации турок, арабов, грузин, молдаван, цыган. Большинство проживающего в Минске населения исповедует православное христианство.
Значение Минска
Столица Беларуси носит звание «Город-герой». Стоит отметить, что именно в этом населенном пункте располагается штаб-квартира Содружества Независимых Государств. В Европе по количеству населения Минск занимает 10 место. А по этому критерию на территории ЕАЭС – 3 позицию.
Столица республики Беларусь – это крупный промышленный центр страны. Развивается в разносторонних отраслях, из которых самые популярные: пищевая и легкая промышленность, автомобиле- и тракторостроение, металлообработка и приборостроение.
Кроме того, Минск – мощный образовательный центр. Здесь сосредоточены самые крупные государственные учебные заведения государства, всего 23 вуза. В них обучается больше половины студентов Беларуси.
Обширно развита и культурная сфера, которая привлекает туристов в Минск. Столица Беларуси имеет 13 музеев, 10 театров, более 3 500 спортивных объектов (спортплощадки, стадионы, теннисные корты, горнолыжная трасса).
Транспорт
В городе хорошо развита транспортная система. Все это благодаря тому, что Минск является точкой пересечения между Россией, Польшей, Украиной и Прибалтикой, так называемым транспортным коридором. В городе действует метрополитен и один аэропорт.
Туризм
Столица Беларуси будет интересна и в туристическом плане. Из достопримечательностей особенно популярны площадь Победы и проспект Независимости, Троицкое предместье, Национальная библиотека, многочисленные храмы и церкви. Посетить этот город необходимо в обязательном порядке, хотя бы из-за различных культурных зданий. Они полностью отображают историю Беларуси и будут полезны многим путешественникам.