Как пожарить стейк? Что такое стейк? Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде: рецепты

Стейк - что такое? Ответить на этот простой кулинарный вопрос сможет практически каждый. Ведь стейк представляет собой очень вкусное и сытное мясное блюдо, которое пользуется особой популярностью в нашей стране. В том случае если вы никогда его не пробовали, ниже мы опишем его рецепт и расскажем об особенностях приготовления.

Общая информация

Стейк - что такое? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это толстый кусок обжаренного мяса, а точнее говядины, птицы, рыбы или свинины.

Стейк из лучших частей туши коровы обычно называют просто стейком (в редких случаях бифштексом). Что касается других продуктов, то названия блюд из них более конкретны, а именно стейк из индейки, из лосося и прочее.

История возникновения

Стейк - что такое и как придумали это блюдо? Историю его возникновения относят ко временам Древнего Рима. В процессе ритуала жертвоприношения в храмах жрецы жарили большие куски говядины на решетках, дабы возложить их на божественный алтарь.

Что касается средневековой Европы, то в те времена говядина имела довольно низкую репутацию. Такой продукт представлял собой мясо старых быков и коров. Поэтому блюда из них получались не очень вкусными.

Широкое распространение усиленного откорма домашнего скота ради мяса началось лишь в Англии. Именно в этом государстве стейк получил особое признание в середине XV века. В 1460 году рецепт этого блюда впервые появился в кулинарной книге.

Стейк - что такое? Существует мнение, что такое блюдо является сугубо американским. Именно в этой стране был создан некий культ стейка, который стал частью национальной культуры.

Критерии отбора мяса для стейков в Америке очень высокие. Но кроме нее, крупными производителями говядины являются и такие страны, как Аргентина и Австралия.

Вкусный и сытный стейк: рецепт, на сковороде реализованный

Для приготовления такого блюда следует использовать только свежее и парное мясо, которое было взято из межреберной части животного. Лишь в этом случае вы получите настоящий стейк, который быстро и надолго насытит вас и всех членов вашей семьи.

Как пожарить стейк? Существует огромное количество рецептов такого блюда. Мы рассмотрим самый доступный и простой. Для его реализации необходимо подготовить:

  • говядину свежую (парную вырезку) — около 800 г;
  • масло сливочное не прогорклое — примерно 150 г;
  • соль мелкую поваренную или йодированную – по своему вкусу;
  • перец свежемолотый черный - применять по своему вкусу.

Выбор и подготовка основного продукта

Перед тем как пожарить стейк, следует правильно обработать мясо. Его следует приобретать только в парном виде. После забоя животного продукт должен находиться в холодильной камере не менее трех дней. При этом желательно использовать часть мяса, вырезанного из межреберного пространства.

Выбранное филе следует тщательно промыть в холодной воде и нарезать на одинаковые стейки толщиной в 3-4 см. При этом их требуется тщательно обмокнуть бумажной салфеткой или чистой хлопчатобумажной тканью.

Термическая обработка

Как следует на сковороде правильно жарить говяжий стейк? Рецепт этого блюда требует применения толстостенной посуды. Ее разогревают на максимальном огне, а затем выкладывают сливочное масло. Растапливать кулинарный жир желательно при минимальной температуре.

Как только посуда с маслом разогреется, в нее выкладывают все кусочки мяса. При этом их сдабривают перцем и солью с одной стороны, и именно этой частью помещают в посуду. Время приготовления говядины зависит от того, какой степени прожарки вы хотите получить домашний стейк.

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления слегка поджаренного куска говядины снаружи и практически сырого внутри его следует держать на плите по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Чтобы стейк получился более поджаренным и розовым внутри, его необходимо готовить 4 минуты с каждой стороны.
  • Чтобы на говядине образовалась сильно зажаренная корочка, а внутри не было крови, ее приготовление следует осуществлять по 5 минут с каждой стороны.

Как только нижняя часть мяса приобретет нужный вам цвет, его верхушку также сдабривают перцем и солью, после чего переворачивают. Продолжив жарить стейк аналогичное количество времени, получают очень вкусное и сытное блюдо.

Подаем к столу

Как подавать к столу говяжий стейк? Рецепт этого блюда требует применения плоской тарелки. На нее выкладывают горячий кусок мяса, а рядом располагают свежие овощи и зелень. Употреблять такой обед можно и с гарниром. Хотя многие хозяйки предпочитают подавать его к столу лишь с томатным соусом и хлебом.

Запекаем стейк в духовке (рецепт приготовления)

Чаще всего рассматриваемое блюдо обжаривают на плите с большим количеством масла. Однако в некоторых случаях его можно приготовить и в духовом шкафу. Чаще всего таким рецептом пользуются те, кто хочет получить сытное, но менее калорийное блюдо.

Итак, чтобы сделать вкусный стейк в духовке, нам понадобятся:

  • свинина (филе с шейного отдела) - около 1 кг;
  • соус вустерский (можно использовать соевый или бальзамик) - 6 десертных ложек;
  • оливковое масло без аромата - 1 большая ложка;
  • черный перец (можно использовать другие) - 1 десертная ложка;
  • соль мелкая – по своему вкусу.

Подготовка мяса

Прежде чем запечь стейк в духовке, мясо следует тщательно обработать. Его хорошенько промывают, после чего обсушивают полотенцами. Далее кусок свинины нарезают поперек волокон на своеобразные медальоны толщиной до четырех сантиметров. После этого каждое изделие интенсивно протыкают вилкой. Это необходимо для того, чтобы волокна мяса повредились, и оно стало более мягким и нежным.

Как только продукт будет обработан, его пропитывают вустерским соусом и сдабривают смесью из черного перца и мелкой соли.

Процесс запекания

Для приготовления стейка в духовке используют толстостенную посуду. Ее смазывают оливковым маслом, после чего выкладывают все куски говядины. В таком виде изделия отправляют в духовку.

Запекать мясной продукт в виде стейков желательно при температуре 300 градусов. После того как нижняя сторона говядины тщательно подрумянится, ее переворачивают и готовят аналогичным образом.

Время запекания рассматриваемого блюда зависит от степени его прожарки. Чем меньше вы будете готовить стейки, тем краснее он получится внутри (то есть с кровью).

Готовим рыбное блюдо в мультиварке

Приготовить рыбный стейк в мультиварке вполне реально. Для этого используют программу выпечки, а также следующие компоненты:

  • лосось свежий — около 800 г;
  • масло подсолнечное — по усмотрению;
  • соль мелкая поваренная – по своему вкусу;
  • лимон свежий – несколько долек.

Способ приготовления

Рыбный стейк в мультиварке получается очень вкусным и нежным. Для этого используют только свежего лосося. Его хорошенько моют, потрошат, а затем нарезают на куски толщиной до трех сантиметров.

Отобрав самые сочные и жирные части, их хорошенько сдабривают мелкой поваренной солью, а также сбрызгивают свежим лимоном. После этого в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла. Далее ее устанавливают в режим выпечки и поочередно выкладывают все стейки.

Готовить лосося в мультиварке следует не очень долго, в ином случае он развалится. Как только нижняя часть рыбы подрумянится, ее переворачивают и жарят еще какое-то время.

Подаем к обеденному столу

Как видите, в приготовлении рыбного стейка посредством такого устройства, как мультиварка, нет ничего сложного. После того как лосось прожарится, его вынимают из чаши и выкладывают на тарелку. К столу такое блюдо подают в горячем виде вместе с зеленью и консервированным горошком. Также рыбный стейк можно употреблять с гарниром, а именно с картофельным пюре.

Подведем итоги

Существует масса способов приготовления домашнего стейка. Используя говядину, свинину и красную рыбу, вы можете сделать совершенно разные блюда, которые обязательно оценят ваши гости.

Комментарии