Как цветет банан в природе?
Далеко не все знают, как цветет банан, хотя видят этот невероятно вкусный и полезный плод в супермаркете и часто кладут к себе в корзину. Мы едим данный продукт и особо не задумываемся о том, как он растет. Все знают о том, что его срывают с дерева, но что же предшествует образованию?
Популярность
Многие задумываются, как выглядит в естественной среде банан, как цветет это высокое растение. Оно является многолетним и причисляется к травянистым. Культивация его началась еще в 4-м веке до н. э. Родина – юг Индии, где в пищу он употребляется на протяжении более 3 тыс. лет.
В наше время, когда система поставок развита и налажена, появились рефрижераторные контейнеры, все куда проще, и этот продукт можно без труда найти в магазине в любое время года.
Зарождение
Мало кто знает о том, как красиво цветение банана. Фото, фиксирующие разные стадии данного процесса, дают нам возможность составить о нем некоторое представление.
Появляются большие красноватые бутоны, окружающие колос. Нежности этой естественной композиции придает кремовый прицветник. Его называют обверткой. Видя, как цветет банан, можно заключить, что это довольно живописное и впечатляющее зрелище. Кроме того, лепестки употребляют в пищу. Однако лучше брать те, что ближе к серединке, поскольку они нежнее.
На протяжении всего года можно увидеть, как цветет банан. Фото данного процесса довольно красивы. По ним не всегда можно получить представление о размерах цветов. Их ширина составляет до 15 см, длина же – до 30 см. Приходится довольствоваться картинками в журналах, потому что очень немногие любят ботанику настолько, чтобы посадить дома пальму. В лепестках есть полезный фосфор, питательные протеины и углеводы, а также железо, витамины группы А и С.
О растении
Природа устроена так, что перед тем, как появляется тот результат жизнедеятельности растения, который мы употребляем в пищу, образуются почки и цветы. Тем же самым процессом характеризуется банан. Как цветет пальма перед тем, как на ней образуются ягоды?
Это одно из самых крупных растений, ствол которого мягкий, высота его может составлять 10 м, а диаметр – 40 см. На подобном стебле могут созреть сразу 300 или более плодов, общий вес которых составляет 0,5 т. Цвет может быть желтый или красный.
Что касается второго вида, их мякоть более мягка, поэтому их до наших широт, как правило, не довозят. Они слишком быстро портятся. Некоторые виды этого плода не употребляют в пищу, например, текстильный и японский. На острове Мао растут черные, золотые и красные разновидности фрукта. Люди, живущие там, используют их как отличное дополнение к моллюскам или омарам.
Универсальность
Интересным фактом является то, что существует огромное количество блюд с этим плодом. Его можно подавать соленым и перченым горячим с мясом. В нем много В6 - полезного витамина, благодаря которому можно повысить настроение. Была собрана статистика, результаты которой показали, что урожай этой ягоды по весу занимает второе место в мире после апельсинов.
Как цветет банан, чаще всего можно увидеть в Бразилии и Индии. Если сравнивать с картошкой, этот плод в 1,5 раза питательнее. В том случае, когда вам требуется много сил и большое количество калорий, диетологи советуют ввести в свой рацион сушеные бананы. Также это замечательный источник калия, в нем содержится 300 миллиграмм этого полезного вещества. Благодаря ему можно нормализировать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Норма калия в день – 4 грамма. Проводились конкурсы по поеданию этого фрукта. В первом из них победил эстонец М. Лепик. Ему удалось съесть десять плодов за три минуты. При этом он проглатывал кожуру, чтобы тратить меньше времени. В мировых масштабах был установлен рекорд: 81 штука, поглощенная за час. В переводе с латыни название одного из сортов ягоды звучит как «Плод мудрого человека».
Вклад цивилизации
Интересным фактом является то, что многие сорта, которые мы покупаем в супермаркете, выведены искусственно. Основой для их создания является «райский» вид, который отличается стерильностью. Не видя у него косточек, люди и не задумываются о том, как цветет банан.
Однако, если взглянуть на те типы растения, которые появились естественным путем, можно увидеть, что размножаются они отнюдь не вегетативно, мякоть у них не так сладка и вкусна, к тому же ее мало. Нужно хорошенько изучить эту тему, чтобы понять, какой тип размножения является натуральным, а какой создан наукой.
Внимание к банану вполне естественно, ведь эта культура занимает четвертое место в списке пищевого сырья по популярности, уступая лишь кукурузе, рису и пшенице. Многочисленны способы его приготовления: варка, обжарка или сырое состояние. Это отличный элемент для десертов, мучного, первых и вторых блюд.
Сделай сам
Многим любителям тропических культур хочется увидеть, как цветет банан в домашних условиях. Для этого нужно создать соответствующую влажную и теплую обстановку, добыть семена или же немного выращенную до вас пальму, которые продаются в вазонах.
Стоит заметить, что при первом способе хлопот больше из-за того, что растение будет диким и вам придется окультуривать его собственноручно. Однако он сможет явить большую жизнеспособность и крепость. Минусом является то, что плоды у таких пальм нельзя употреблять в пищу, потому что в них слишком много семян. Если вам хочется упростить задачу, лучше пойти в селекционный магазин. Там же можно увидеть, как цветет банан. Фото этого процесса можно увидеть в статье.
Человеку, не интересовавшемуся до этого ботаникой, сразу становится любопытно, куда же он денет пальму в небольшой квартире с потолком 3 метра. Однако, ученые предусмотрели это неудобство и создали карликовые деревца, которые очень удобно держать дома. Они легко переживают болезни. Их ветви не тянутся дальше, чем 1,5 м.
Технология
Если вы за естественность и не любите простых троп, хотите вырастить пальму из зерна, вам стоит знать следующее: семена довольно прочные, перед тем как сажать их в землю, нужно несколько повредить поверхность иглой, только не переусердствуйте, необязательно проникать насквозь. Просто так ему будет проще пустить корни.
Вам понадобится совсем небольшой горшок. Его диаметр может не превышать 10 сантиметров. В качестве почвы лучше применить песок из реки и торф. Банан – довольно автономное растение, и ему не нужна подкормка, достаточно качественного дренажа. Семена опускают в грунт и вдавливают внутрь, не накрывая слоем сверху. Таким образом будет обеспечен доступ солнечным лучам.
Так что этот плод приятно не только есть, но и помогать ему расти, чтобы потом радоваться домашнему урожаю.