Желябов Андрей Иванович: биография, фото, взгляды
В истории российского терроризма наиболее яркой фигурой является Андрей Иванович Желябов, которого другой революционный фанатик - В. И. Ленин - сравнивал с Гарибальди и Робеспьером. В понимании Желябова великая цель была способна оправдать любые средства, использованные для её достижения. Именно такой целью стало для него и его соратников «счастье народа», которое они представляли себе довольно смутно, но за которое готовы были, не задумываясь, проливать и свою, и чужую кровь.
Крепостной гимназист
Будущий прославленный террорист родился в 1851 году в семье крепостных крестьян села Николаевки Таврической губернии. Азам грамоты маленький Андрюша учился у своего деда Гаврилы Тимофеевича, и первым его учебником была Псалтирь. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что помещики-крепостники были сплошь бездушными эксплуататорами, его хозяин оказался человеком не только гуманным по отношению к своим крестьянам, но и сторонником всеобщего просвещения. В 1860 году он за свой счёт отдал девятилетнего Желябова учиться в Керченскую гимназию.
Знакомство с миром утопии
Благодаря пытливому уму и завидной усидчивости Андрей окончил её в 1869 году с серебряной медалью и в том же году стал студентом юридического факультета Новороссийского университета в Одессе. Ещё в гимназические годы Желябов познакомился с идеями революционного переустройства мира, которые оказали на него сильное влияние. Окончательный поворот в его сознании наступил после прочтения книги Чернышевского «Что делать?», которая сформировала его идейные убеждения. Об этом писал сам Желябов.
Андрей Иванович, фото которого в период студенческих лет представлено в статье, впоследствии вспоминал, что среди его друзей, также стремившихся переустроить мир, бытовало модное в те годы выражение – «История двигается слишком медленно, её надо подтолкнуть». Толкать начали при первом же удобном случае, тем более что он не замедлил представиться. Всеобщее недовольство вызывали консервативные взгляды одного из преподавателей – профессора Богишича, и Желябов возглавил направленное против него студенческое выступление. Едва ли он этим подтолкнул историю, но из университета вылетел, отчисленный за недостойное поведение.
Несостоявшийся супруг
Далее, как в той присказке: «Не хочу учиться, хочу жениться». Судьба и тут оказалась благосклонной. В бывшего студента, переполненного амбициями, но не имевшего за душой ни гроша, без памяти влюбилась дочь богатого сахарозаводчика Яхненко – владельца предприятий в Херсонской губернии. В 1872 году состоялась свадьба, а вскоре появился на свет и их первенец Андрюша – наследник капиталов деда и славного революционного имени папаши.
Став родственником столь богатого и уважаемого человека, Желябов Андрей Иванович был вскоре восстановлен в университете, где проучился меньше года – ровно настолько у дирекции хватило сил выносить его социальную активность, вызванную всё теми же революционными идеями. После очередного отчисления он, бросив жену, «погрязшую в буржуазных предрассудках» и не разделявшую его взглядов, уехал в Киев.
Начало революционной деятельности
Там Желябов устанавливает связь с местными революционерами, и в частности с лидерами действовавшей в те годы полулегальной организации «Громада». Кстати, надо отдать ему должное: расставшись с семьёй, он не пытался воспользоваться деньгами бывшего тестя, а зарабатывал на хлеб частными уроками.
Вскоре наступает пора, к которой так долго готовил себя Желябов. Андрей Иванович начинает свою революционную активность, вернувшись в 1873 году в Одессу, где становится членом кружка народников, возглавляемого В. Ф. Волковским. Здесь он занимается пропагандой среди рабочих и интеллигенции. Многие, кому довелось слушать Андрея Ивановича в те годы, отмечали его выдающиеся ораторские способности, которые в сочетании с личным обаянием помогали Желябову завоёвывать аудиторию.
Аресты и «хождение в народ»
Его пропагандистская работа вскоре закончилась арестом, но из тюрьмы он был освобождён под залог. В период с 1875 по 1877 год Желябов Андрей Иванович становится участником знаменитых «хождений в народ», когда молодые члены революционных кружков отправлялись по деревням, чтобы вести среди крестьян просветительскую деятельность, пытаясь таким образом поднять их на борьбу за свои социальные права.
И вновь арест. В 1877 году большая группа агитаторов-народников, среди которых был и Желябов, предстала в Петербурге перед судом, который по числу обвиняемых вошёл в историю как «Процесс ста девяноста трёх». Ещё в период предварительного заключения он познакомился с теми, кто в будущем стал его соратниками по террористической организации. Среди них была и Софья Перовская.
Создание «Народной воли»
Судьба и в этот раз была к Желябову благосклонна – его оправдали. Выйдя на свободу, он уезжает в Подольскую губернию, где возобновляет пропаганду среди крестьян. Однако очень скоро ему становится очевидной вся бесперспективность такой формы борьбы, и он приходит к выводу о необходимости террористической деятельности как единственно возможного средства в достижении цели.
Летом 1879 года в Липецке проходил съезд революционной организации «Земля и воля», членом которой стал Желябов. Андрей Иванович был одним из тех, кто спровоцировал раскол между сторонниками мирного пути политических преобразований и радикалами, видевшими возможную перспективу лишь в насилии. В результате они отделились от основной группы, создав собственный союз, получивший название «Народная воля». Желябов стал одним из самых активных его членов.
Под его непосредственным руководством была создана вся структура организации, состоявшая из нескольких направлений, в том числе рабочего, студенческого и военного. По его приказам совершались убийства десятков царских чиновников различного ранга. Им же разрабатывалась программа действий, предусматривавшая уничтожение самодержавия, созыв учредительного собрания, передачу земли крестьянам и установление социальных свобод. Кстати, согласно документам организации, захват власти был необходим лишь для передачи её народу. Но вот кого они при этом имели в виду – непонятно.
Охота на государя
Желябов Андрей Иванович, биография которого неразрывно связана с российским революционным движением, стал руководителем подготовки целого ряда покушений на императора Александра II, которого возглавляемая им боевая группа на своём заседании в 1879 году приговорила к смерти.
Первым из них была попытка подрыва царского поезда на пути следования из Харькова в Москву. Желябов под вымышленным именем арендовал дом вблизи железнодорожных путей под городом Александровском и лично проводил подкоп для закладки мины. В тот раз лишь случайность спасла жизнь императора – взрыв произошёл, когда его состав миновал опасное место.
Убийство царя – сигнал к началу революции
Известно, что он восемь раз планировал убийство царя, будучи убеждён, что его физическое устранение станет детонатором социального взрыва на территории всей империи. В порыве энтузиазма даже собирался сам отправиться в Самарскую губернию, чтобы возглавить там крестьянское восстание. Он же являлся главным организатором и рокового для Александра II покушения, совершённого 13 марта (по новому стилю) в Петербурге, на набережной канала Грибоедова. Все детали теракта разрабатывал сам Желябов.
Андрей Иванович лично в нём участие не принимал, так как за два дня до этого был случайно арестован на одной из конспиративных квартир. Непосредственное руководство терактом осуществляла его гражданская жена Софья Перовская – дочь петербургского губернатора и одна из самых яростных борцов с самодержавием. Уже после того, как она была арестована, Желябов потребовал, чтобы и его приобщили к числу исполнителей покушения.
В период предварительного заключения он содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. На суде отказался от адвоката и свою речь использовал для изложения перед публикой программы «Народной воли». Согласно приговору, Желябов вместе с остальными террористами был повешен на Семёновском плацу в Петербурге. Заметим, что это была последняя публичная казнь в России.
Канонизация в лике мучеников революции
Желябов Андрей Иванович, краткая биография которого была издана за границей уже через год после его казни, стал примером, вдохновившим многих последующих революционеров. Этому способствовало, в частности, и широкое освещение его деятельности издававшимся в Петербурге в 1906-1907 гг. журналом «Былое».
Материалы журнала послужили также базой для исследовательских работ многих советских историков, которых среди прочих членов «Народной воли» интересовал прежде всего Желябов. Андрей Иванович, взгляды которого были созвучны с большевистской идеологией, в советский период занял почётное место в пантеоне мучеников и героев революции.
В тридцатые годы планировалось создание грандиозного памятника Желябову, выполненного по проекту скульптора Королёва. Им должна была стать многофигурная композиция, в которую наряду с четырёхметровой статуей самого революционера входили изваяния рабов, разрывающих цепи. Для памятника планировалось создать постамент, украшенный шестью барельефами на историко-революционную тематику и надписью «Желябов Андрей Иванович (1851-1881)». Часть деталей была уже изготовлена, однако работы приостановили и впредь не возобновляли.