Вахта трехлистная: описание, полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Травянистый многолетник вахта трехлистная, известный в народе еще как водяной трифоль, лихорадочник или жабьи огурчики, принадлежит к семейству вахтовых. Его лекарственные свойства ценятся народной медициной уже очень давно, и растение широко применяется для лечения многих заболеваний.

Ботаническая характеристика

Растение вахта трехлистная имеет длинное, толстое и ползучее корневище. Внутри оно пронизано воздухоносными полостями. От каждой вершины побега корневища образуются 3–5 стеблей, высота которых составляет около 30 см. Большие тройчатые листья на длинных черешках имеют удлиненную форму и расширены у основания. Они довольно сочные, ярко-зеленой окраски. На цветоносном стебле, длина которого может достигать 40 см, листья отсутствуют. На его конце находится кистевидное соцветие, состоящее из бледно-розовых цветков с воронковидным венчиком из пяти лопастей, каждая из которой покрыта изнутри бархатистым опушением. Период цветения длится с мая по июнь. Затем к концу лета появляются плоды – заостренные двустворчатые коробочки с семенами.

Распространение

Вахта трехлистная, описание которой приведено выше, предпочитает селиться на влажных торфяных почвах, поэтому чаще всего встречается в сырых местах — на болотах, по берегам рек и ручьев. В соседстве с осокой, сабельником, хвощами может образовывать целые заросли.

Произрастает практически на всей территории России, включая Сибирь и Дальний Восток. Особенно густо заселяет заболоченные леса ряда областей, что позволяет заготавливать это лекарственное растение в промышленных масштабах.

Химический состав

Листья этого растения содержат такие действующие вещества, как аморфные гликозиды (мениантин, мелиатин), алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, флавоноиды (рутин и гиперзоид), дубильные вещества. Также в составе растения присутствуют смоляные и жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая и др.), холин, йод. Корни особенно богаты инулином и пектиновыми веществами.

Лечебные свойства

Высоко ценится в народной медицине растение вахта трехлистная. Лечебные свойства ее обусловлены наличием в составе биологически активных веществ, способных естественным образом стимулировать работу органов пищеварения, секрецию желудочного сока и улучшать желчеотделение. Кроме того, это растение обладает антисклеротическим, противовоспалительным и слабительным свойствами. Благодаря присутствию органических соединений йода снижается уровень холестерина в организме. Известна вахта трехлистная и своими антисептическими свойствами.

Заготовка и хранение

В медицине с лечебной целью используются листья этого растения. Их заготовку производят обычно после цветения, когда они находятся в полной фазе развития (верхушечные и молодые для сушки не подходят). Срезают листья вместе с черешком таким образом, чтобы длина последнего не превышала 3 см. Для того чтобы заготовить вахту трехлистную, сборщики вынуждены заходить в воду или пользоваться лодкой, поэтому предпочтительнее заниматься этим в теплую погоду.

Собранные листья раскладывают на открытом воздухе и провяливают для удаления остатков воды. После этого для дальнейшей сушки их раскладывают в темном, хорошо продуваемом месте. Можно воспользоваться для этой цели специальной сушилкой – в таком случае очень хорошо сохраняются цвет и форма листовых пластинок. Степень готовности определяется методом сгибания. Если при этом остаток черешка и жилки легко ломаются, а не гнутся — процесс сушки можно считать законченным. Выход продукта составляет 16–18%. Готовое сырье упаковывают и хранят в течение двух лет. Повторная заготовка растений на одном и том же месте производится не ранее, чем через 3 года.

Показания к применению

При очень многих проблемах, связанных со здоровьем, используется вахта трехлистная. Полезные свойства и применение этого растения в виде настоев и отваров описаны в самых разных справочниках по народной медицине.

Препараты на основе этого растения используют с целью возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, метеоризме. Это великолепное желчегонное средство, применяемое при хроническом холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.

В стоматологии вахта трехлистная помогает справиться с пародонтозом, стоматитом и гингивитом. Полоскание рта отварами, приготовленными из нее, помогает снять зубную боль. Беременные женщины пользуются настоями этого растения при токсикозах в качестве противорвотного средства.

Листья вахты входят в состав многих травяных сборов – слабительных, мочегонных, седативных и т. д.

Используется вахта и для наружного применения. Отварами из нее промывают трудно заживающие раны и трофические язвы. Положительное действие наблюдается даже если просто посыпать пораженный участок кожи измятыми в порошок сухими листьями или приложив свежие. При различных заболеваниях кожи и слизистых эффективное действие оказывают ванны с добавлением настоев вахты. Отвары из нее помогут избавиться также от прыщей и угрей.

Эффективное действие оказывает вахта трехлистная и при некоторых сердечных заболеваниях, связанных с нарушением ритма, а также показанием к ее применению являются климактерические расстройства, тиреотоксикоз, мигрень, заболевания печени, малярия, подагра, водянка.

В качестве лечебного средства можно использовать порошок из сухих листьев вахты, посыпая им ежедневно пищу. Важно только не переборщить – максимальное количество его не должно превышать 2 г в день.

Рецепты

Вахту трехлистную применяют с лечебной целью в самых различных формах:

  1. Настой из листьев. На водяной бане нагревают в течение 15 минут залитые стаканом кипятка листья вахты в количестве 10 г. Затем остужают, процеживают и отжимают остатки. Полученный настой разводят кипятком до первоначального объема и принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 70 мл. Это способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. Настой рекомендуется использовать в виде микроклизмы при запорах. Для этого разводят его водой – на одну часть настоя две части воды.
  2. Отвар. Измельченные листья (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на четверть часа. Полученный отвар настаивают не менее двух часов и процеживают сквозь марлю. Принимают три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
  3. Настойка. Приготовление ее не представляет собой ничего сложного. Для этого 10 г сухих листьев заливают спиртом в количестве 50 мл и, прикрыв крышкой, убирают в темное место. Через 3 недели настойка готова к употреблению. Ее предварительно процеживают и принимают как желчегонное средство по 10 капель 3 раза в день.
  4. Настойка на водке. Это эффективнейшее средство для снятия приступов лихорадки и малярии. Готовят такую настойку из свежесобранных листьев, которые заливают водкой (на 100 г сырья берется 1 литр водки) и оставляют на 2 недели. При возникновении приступа принимают по 100 мл, после чего нужно обязательно лечь в постель и тепло укрыться.

Противопоказания

Вахта трехлистная, применение которой помогает справиться с целым рядом заболеваний, практически не имеет противопоказаний. Это делает доступными средства, приготовленные на основе данного растения, для всех желающих. Следует лишь помнить о том, что их передозировка не повлияет на эффективность лечения.

Комментарии