Приготовление гуся по-домашнему
Появление в доме некоторых блюд предусматривает дружеское или семейное застолье. Приготовление гуся относится именно к таким мероприятиям. Поэтому для удачной вечеринки необходимо в основное блюдо вложить кусочек своей души.
Целый, вкусный и аппетитный вид зажаренной птицы всегда приподнимает настроение у присутствующих. Каждый стремится быстрее занять место за столом поближе к самому центральному блюду. Постараемся разобраться в том, что можно приготовить из гуся? Во-первых, очень важный вопрос – это выбор самого гуся. Большой гусь может не войти в духовку, старый не порадует присутствующих своим сочным мясом и так далее. Ведь именно приготовление гуся целиком предусматривает торжественность момента. Поэтому постарайтесь учесть эти нюансы при выборе тушки птицы.
В принципе, приготовить гуся не очень сложно. Гораздо сложнее определиться в том, именно что приготовить из гуся. Существует огромное количество блюд. Мы рассмотрим приготовление целой тушки. Очень хорошо, если гусь до момента жарки смог вылежаться в холодильнике. Свежий, только что зарезанный гусь может оказаться жестковатым. Если птица свежая, то один, два дня в холоде ему абсолютно не повредят. Если такой возможности нет, тогда подготовленную и чистую тушку натрите специями, соль и оставьте в холоде хотя бы на шесть часов. Пока ваша птичка прохлаждается, вы принимаете окончательное решение по поводу приготовления гуся.
Хорошо "отдохнувшего" гуся достаньте из холодильника, Вымойте и высушите кухонным полотенцем. После этого натрите солью и специями снаружи и внутри. Выбор специй можете доверить своему собственному вкусу.
Подготовим яблоки, лучше всего для этого подходит антоновка. Яблоки необходимо вымыть и вытереть насухо полотенцем. Найдите подходящую посуду для птицы. Это не должен быть противень, подберите ёмкость с высокими бортами. Иначе жир зальёт духовку. Тушка должна комфортно расположиться, чтобы к ней можно было подобраться с любой стороны. После этого чистые яблоки разрежьте на четыре части, освободите от кожуры и сердцевины и набейте тушку как можно плотнее. Постарайтесь оставить небольшое количество яблок, они понадобятся позже. После того как вы набьёте тушку яблоками, зашейте ее ниткой и выложите на подготовленный противень. Это почти все основные моменты при приготовлении гуся. Выложите птицу в подготовленную посуду и поставьте в разогретую духовку. Важный момент: кончики ножек и крылья могут за время приготовления пригореть. Чтобы этого не случилось, обмотайте эти места кусочками пищевой фольги. Температура духовки в первые двадцать минут должна быть около 230 градусов. Когда гусь начнёт зажариваться, температуру можно слегка понизить, а в конце готовки довести её до 160 градусов. Время от времени открывайте духовку, аккуратно переворачивайте и поливайте тушку сверху образовавшимся соком. Минут за 30 до окончания готовки, разрежьте оставшиеся яблоки на четыре части, кожуру можно не снимать, а сердцевину вырезать, и обложите ими тушку по кругу. При этом гусь должен уже располагаться на спине. Как видите, приготовление гуся не представляет никаких сложностей. Подержите, как уже говорилось, минут тридцать, проверьте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный без примеси крови сок, можете выключать духовку и доставать гуся. Вместо яблок, можно обложить гуся картошкой, разрезанной на четыре части. Только для картошки времени необходимо больше, выложите её минут за 50 до окончания жарки.
Достаньте гуся из духовки, снимите нитки, излишки жира слейте. Выложите всё аккуратно на подготовленное блюдо. Можно подавать к столу. Приготовление гуся - процедура несложная, блюд много, опытная хозяйка всегда может сама решить, что приготовить из гуся. В любом случае, это всегда будет вкусно и торжественно. И обязательно, это блюдо соберёт вокруг стола много друзей и родственников.