Что такое сало? Вкусное домашнее сало: рецепты приготовления
Известно ли вам о том, что такое сало? Наверняка нет таких людей, кто никогда не пробовал упомянутый продукт.
О том, что представляет собой рассматриваемый ингредиент, какими свойствами он обладает и как его делать в домашних условиях, мы расскажем в данной статье.
Общая информация
Что такое сало? Это животный жир, который откладывается под кожей, а именно в брюшной полости, возле почек. Функционально эта часть туши рассматривается как сообразный питательный запас. Он состоит в основном из триглицеридов, а также содержит в себе огромное количество жирнокислотных остатков (насыщенных).
Особенности названия и применение
Что такое сало и можно ли употреблять его в пищу? Кулинары утверждают, что такой продукт очень часто используется в их практической деятельности.
Сало животное употребляют в пищу в свежем, копченом, соленом, вареном, жареном и тушеном виде. В некоторых случаях этот уже приготовленный продукт (например, соленый или солено-копченый) называют иностранным словом «шпик». Однако в обиходе чаще всего его именуют просто – соленое или копченое сало.
Продукт животного происхождения с многочисленными и большими мясными прожилками могут называть подчеревиной, а в засоленном виде — грудинкой или беконом.
Маленькие кусочки обжаренного сала нередко имеют шкварками.
Рассматриваемый продукт после топки называют смалец и используют в качестве кулинарного жира. Нельзя не отметить и то, что в европейских странах такое сало применяют для смазывания хлеба, предназначенного для бутерброда. Кроме того, топленый животный жир может использоваться в технических целях. Им смазывают различные детали машин и прочее. Нередко этот вид обработанного продукта пускают на изготовление мыла.
Курдючное баранье сало очень часто используют для приготовления различных традиционных блюд Средней Азии.
Что касается козьего и говяжьего жира, то их не принимают в пищу отдельно. Это связано с их тугоплавкостью.
В Америке отходы говяжьего жира очень часто перерабатывают в топливо.
Барсучий и медвежий жир применяют в качестве лекарственных средств, а норковое масло — для изготовления косметики.
Калорийность продукта
Теперь вам известно, что такое сало. Следует отметить, что этот продукт очень калориен. В 100 его граммах содержится примерно 750 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы.
Вред и польза продукта
Польза и вред сала обсуждаются многими специалистами. Причем чаще всего говорят именно о свином жире.
Свиное сало, состав которого будет рассмотрен прямо сейчас, накапливает и сохраняет в себе множество различных биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. Именно эти компоненты и определяют его полезные свойства.
В рассматриваемом продукте содержатся витамины Е, А, F и D, а также микроэлементы (в том числе селен) и жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные). Наиболее ценной кислотой этого жира является арахидоновая. Она обладает целым спектром полезных действий. Это компонент улучшает состав крови, выводя из нее холестерин, а также работу головного мозга и сердца. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние почек. Также следует отметить, что полезные свойства сала значительно усиливаются при его совместном употреблении с чесноком.
Свиное сало, состав которого должен знать каждый, представляет собой источник незаменимых ценных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой). Лецитин, что содержится в этом продукте, благотворно влияет на клеточные мембраны и сосуды, укрепляет их, а также делает более эластичными.
Что касается вреда сала, то он заключается в его высокой калорийности. Поэтому для получения всех полезных свойств продукта очень важно его правильно употреблять. Свое предпочтение желательно отдавать маринованному или соленому салу. А вот от копченого, жареного или топленого продукта лучше отказаться. Такие закуски пользу не принесут.
Выбор животного жира
Чтобы сделать вкусное домашнее сало, рецепты с фото которого представлены в этой статье, его необходимо правильно выбрать.
При покупке этого продукта следует обращать особое внимание на следующие особенности:
- выбирать данный ингредиент лучше со шкуркой;
- продукт должен быть упругим, однородным и плотным;
- очень вкусное сало обычно у самок животных;
- на разрезе продукт должен быть снежного белого или же слегка розоватого цвета.
Также следует отметить, что сало с мясными прожилками лучше варить или коптить.
Вкусное домашнее сало: рецепт приготовления
Для приготовления такого продукта нам понадобятся:
- сырое сало со шкуркой – около 1 кг;
- дольки чеснока свежие – примерно 10 шт.;
- лавровые листочки – 4 шт.;
- соль поваренная – около 4 больших ложек;
- черный перец-горошек – 3 десертные ложки;
- молотая паприка – 2 большие ложки;
- тмин – 1 десертная ложка;
- перец чили молотый – 5 г.
Процесс приготовления
В приготовлении вкусного домашнего сала нет ничего сложного. Кусок свиного жира со шкуркой необходимо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами и разделить на два пласта. Далее их следует поместить на доску кожицей вниз и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 мм.
Очистив дольки чеснока, их очень тонко шинкуют. Выложив их на поверхность сала, продукт активно вдавливают прямо в надрезы. Также в отельной посуде смешивают измельченные лавровые листочки и черный перец-горошек. Кроме того, к ним добавляют соль и немного тмина. Перемешав ингредиенты, ими обильно обсыпают все сало.
В самом конце свиной жир сдабривают жгучим перцем и молотой паприкой.
Осуществив описанные действия, куски сала аккуратно выкладывают на фольгу и следят за тем, чтобы приправа не просыпалась. Плотно обернув продукт, его убирают в холодильник на две недели.
Как только сало засолится, его очищают от приправ, шинкуют и подают к столу вместе с хлебом. Если данный продукт остался после трапезы, то его хранят в морозильной камере.
Солим сало в рассоле
Рецепт самого вкусного сала в рассоле должна обязательно знать каждая хозяйка. Ведь без такой необычной закуски не обходится практически ни одно застолье.
Чтобы сделать рассматриваемый продукт самостоятельно, необходимо подготовить:
- сало свиное с прослойками мяса – по своему усмотрению (примерно 1 кг);
- шелуху луковую – от 7-10 головок;
- перец-горошек черный – около 4-6 шт.;
- лавровые листочки – примерно 3-4 шт.;
- дольки чеснока – около 5-6 шт.;
- воду питьевую – 1 л;
- соль поваренную – около 1 стакана.
Способ приготовления
Как следует солить сало в рассоле? Для этого поваренную соль всыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем доводят до кипения. Выложив в посуду луковую шелуху, ее варят на малом огне около пяти минут. Далее в полученный рассол помещают ранее подготовленный свиной жир с прослойками мяса. При этом жидкость должна полностью покрыть сало.
Убавив огонь, рассматриваемый ингредиент следует варить около 10 минут. По прошествии времени кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1/4 часа.
Спустя 15 минут кусок свиного жира вынимают и обсушивают бумажными полотенцами. В это же самое время чистят чеснок, а затем измельчают его вместе с лаврушкой. Также раздавливают черный перец-горошек.
После описанных действий все подготовленные специи втирают в сало, в котором предварительно делают несколько неглубоких надрезов. Плотно обернув свиной жир кулинарной фольгой, его убирают в морозильную камеру. Употреблять такой продукт разрешается только после его полного промерзания.
Рассмотренный способ засолки свиного жира называют горячим посолом. Однако сделать такой продукт в домашних условиях можно и посредством холодного посола. Для этого готовят аналогичный рассол, который предварительно остужают до температуры в 2-4 градуса. В него кладут кусок сала и придавливают гнетом. Закрыв рассол с жиром крышкой, его выдерживают в таком виде в течение нескольких часов. Дальнейшие действия аналогичны.