Как приготовить "Винегрет" (соус)?

Как приготовить соус «Винегрет» классический? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в рассматриваемой статье. Также в ней представлены сведения о том, что представляет собой упомянутая заправка и какие особенности она имеет.

Общие сведения

«Винегрет» - соус, пользующийся огромной популярностью во французской кухне. Это салатная заправка, основными компонентами которой являются растительное масло и уксус.

«Винегрет» - соус, идеально подходящий для тушеной и вареной рыбы, а также закуски, сделанной из листьев кочанного салата. В зависимости от используемого рецепта в такую заправку могут добавляться и другие ингредиенты, в том числе свежая зелень.

Делаем соус «Винегрет» классический

Для приготовления рассматриваемой заправки можно использовать разные компоненты. Однако традиционный рецепт этого соуса требует применения следующих продуктов:

  • соли и черного перца – по своему усмотрению;
  • винного уксуса (можно также использовать лимонный или лаймовый сок) – 1 часть;
  • растительного масла качественного – 3 части;
  • свежей зелени в виде петрушки, кервеля, зеленого лука, укропа и эстрагона – по усмотрению;
  • каперсов – по вкусу;
  • репчатого лука белого – 1 небольшой головки;
  • лука-шалота – по своему вкусу;
  • сахара белого – по своему усмотрению;
  • горчицы или яичного желтка, сваренного вкрутую – 1 маленькую ложку или 1 шт.

Процесс приготовления

Как самостоятельно сделать французскую заправку «Винегрет»? Соус для салата или рыбы готовится довольно просто. Черный перец и поваренную соль полностью растворяют в винном уксусе (или же в лаймовом или лимонном соке). После этого к ним добавляют качественное растительное масло. Все ингредиенты взбивают посредством блендера до получения однородной эмульсии. Чтобы ее стабилизировать, некоторые кулинары добавляют горчицу или яичный желток, предварительно сваренный вкрутую.

В самом конце в заправку выкладывают мелко порубленную зелень, в том числе петрушку, зеленый лук, эстрагон, кервель и укроп (можно только один из представленных видов). Также в соус добавляют измельченный репчатый лук и каперсы. Попробовав его на вкус, к ингредиентам по вкусу всыпают сахар.

Соус «Винегрет»: рецепт быстрого приготовления

В том случае если у вас нет времени на то чтобы сделать классическую французскую заправку с применением вышеупомянутых ингредиентов, то предлагаем приготовить ее с использованием подручных компонентов.

Итак, для быстрого создания вкусного и ароматного соуса потребуются следующие продукты:

  • уксус натуральный 6 %-ный — 2 большие ложки;
  • масло оливковое без характерного запаха (то есть рафинированное) — около 6 больших ложек;
  • горчица дижонская — 1 десертная ложка;
  • соль, измельченный перец — по своему личному вкусу.

Способ быстрого приготовления

Как готовится быстрая французская заправка «Винегрет»? Соус с таким необычным названием делается очень просто. Сначала две большие ложки натурального уксуса заливают в пол-литровую банку. Далее к нему добавляют соль.

Закрыв емкость крышкой, ее интенсивно встряхивают. Это необходимо для того, чтобы выложенная специя полностью растворилась.

После описанных действий к ингредиентам добавляют рафинированное оливковое масло. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам выкладывают немного горчицы, а также измельченный перец.

Снова закрыв банку крышкой, ее интенсивно встряхивают. На этом процесс приготовления французской заправки считается завершенным.

Готовим вкусный салат

Салат с соусом «Винегрет» получается довольно необычным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобятся:

  • помидоры черри свежие – около 250 г;
  • свежий салат корн – не более 20 г;
  • руккола – примерно 20 г;
  • салат айсберг – около 20 г;
  • свежая морковь сочная – примерно 100 г;
  • тертый пармезан и орехи грецкие – по 20 г;
  • готовый соус «Винегрет» - по своему вкусу.

Пошаговое приготовление легкого салата

Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.

Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.

Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.

Соус «Винегрет» для такого питательного салата можно готовить разными способами. Обычно его делают из оливкового масла без запаха, горчицы, яблочного натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также соли и перца черного.

Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.

Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.

Комментарии