Поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин: биография, лучшие произведения и интересные факты
Спиридон Дмитриевич Дрожжин – известный русский поэт, стихи которого были очень популярны как в дореволюционные годы, так и во времена СССР. Он прожил долгую жизнь, основную часть которой посвятил литературному творчеству. Биография Спиридона Дмитриевича Дрожжина кратко изложена в этой статье.
Происхождение, годы обучения
Родился он 6 декабря 1848 года в Тверской губернии (деревня Низовка). Этот край очень любил Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Родина его воспета во многих его произведениях. Деревня Низовка впоследствии на долгие годы станет для поэта источником вдохновения. Ей посвятил, в частности, свой известный стих "Родине" Спиридон Дмитриевич Дрожжин.
Родители будущего поэта были крепостными крестьянами. Спиридон Дмитриевич получил азы образования от своего деда, Дрожжина Степана Степановича, который обучил его чтению азбуки и, конечно, часослова.
В 1858 году Спиридона отдали в школу к местному дьячку. Здесь будущий поэт два года обучался счету и письму. Спиридон Дмитриевич Дрожжин с благодарностью вспоминал эти дни. Им посвящено его стихотворение 1905 года "В школе у дьячка". На этом обучение Спиридона Дмитриевича было завершено – зимой 1860 года будущий поэт отправился в Петербург на заработки.
Скитания по стране, самообразование
Следующие 36 лет его жизни отмечены мучительными скитаниями по стране. Спиридон Дмитриевич сменил множество профессий. Он был трактирным слугой, подручным буфетчика, приказчиком в книжных и табачных лавках, продавцом, рассыльным, лакеем, чернорабочим, агентом пароходного общества "Самолет", доверенным по доставке дров для железной дороги. Судьба забрасывала будущего поэта в Тверь и Москву, Харьков и Ярославль, Ташкент и Киев.
Начальные годы скитаний, петербургские (1860-1871 гг.), – время, отмеченное не только полуголодным нищенским существованием, но также и активным самообразованием Дрожжина. Первые четыре года, проведенные в столице, он работал в трактире "Кавказ" половым. В это время Спиридон Дмитриевич Дрожжин жадно, хотя и бессистемно, читал литературу, зачастую низкого качества: журналы типа "Чтения для солдат" и "Мирского вестника", лубочные романы и др. Однако через некоторое время Спиридон Дмитриевич познакомился с произведениями И.С. Никитина, А.В. Кольцова и Н.А. Некрасова. Он с увлечением читал журнал "Искра". Спиридон Дмитриевич с 1866 года начал регулярно бывать в Публичной библиотеке.
Собственная библиотека и первое стихотворение
На его идейно-эстетическую ориентацию и художественные вкусы оказало положительное влияние знакомство Дрожжина со столичным студенчеством и представителями разночинно-демократической молодежи. Экономя в одежде и пище, Спиридон Дмитриевич Дрожжин собрал свою библиотеку. В нее вошли произведения, созданные его любимыми авторами: М. Ю. Лермонтовым и А. С. Пушкиным, Никитиным и Кольцовым, П.-Ж. Беранже и Г. Гейне, Г. И. Успенским и Л. Н. Толстым, Н. П. Огаревым и Ф. Шиллером и др. Дрожжин интересовался также "запрещенной" литературой. В возрасте 17 лет он создал первое свое стихотворение. С этого времени Спиридон Дрожжин не прекращал писать стихи. Первые записи в его дневнике появились 10 мая 1867 года. Он вел его до конца жизни.
Первая публикация
К 1870 году относится первая попытка Дрожжина опубликовать свои произведения. Он послал 5 лучших, по его мнению, стихов в "Иллюстрированную газету", однако они были отклонены. В 1873 году состоялся долгожданный литературный дебют поэта. Именно тогда стихотворение Дрожжина "Песня про горе добра молодца" было напечатано в журнале "Грамотей". С этого времени Спиридон Дмитриевич стал активно публиковаться во множестве журналов ("Русское богатство", "Семейные вечера", "Дело", "Слово" и др.), а также в детских изданиях ("Юная Россия", "Жаворонок", "Детское чтение", "Детские годы" и др.).
Известность, возвращение на родину
Известность Дрожжина как поэта в конце 1870 - 1880-х гг. быстро росла. И.З. Суриков проявил интерес к молодому автору-самоучке. Об этом свидетельствует их переписка, относящаяся к 1879 году.
В Петербурге в 1889 году вышел первый сборник С.Д. Дрожжина ("Стихотворения 1866-1888 гг. с записками автора о своей жизни"). В 1894 и 1907 году эта книга была переиздана, каждый раз значительно пополняясь. Тем не менее поэт продолжал бедствовать. В начале 1886 года Дрожжин окончательно вернулся в родную деревню Низовку. Здесь он полностью посвятил себя литературе, а также сельскохозяйственной работе. Л. Н. Толстой поддержал решение, которое принял Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Родина, как он считал, может вдохновить поэта на новые свершения.
Встреча с Л. Н. Толстым и Р. М. Рильке
Дрожжин встречался со Львом Николаевичем два раза, в 1892 и 1897 году. За поэтом в деревне полиция установила негласный надзор, что не мешало ему творить. Постепенно становился все более популярным поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Биография его отмечена важным событием в 1900 году: в Низовку прибыл Р. М. Рильке, великий австрийский поэт. Он перевел на немецкий 4 стихотворения Спиридона Дмитриевича.
Новые книги, улучшение материального положения
Одна за другой в первое десятилетие 20 века выходят следующие книги Дрожжина: в 1904 году – "Новые стихотворения", в 1906 – "Год крестьянина", в 1907 – "Заветные песни", в 1909 – "Новые русские песни" и "Баян". Кружок "Писателей из народа" в декабре 1903 года провел вечер в Москве, посвященный тридцатилетию творческой деятельности Дрожжина. В этом же году ему была назначена пенсия (180 рублей в год, пожизненно).
В 1904 году написал свой известный стих "Родине" Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Автор всегда с особым чувством относился к земле, на которой он родился. Этому посвящены многие его произведения.
В 1905 году Дрожжин стал членом организованного при Московском университете Общества любителей российской словесности. А в 1910 году, 29 декабря, он получил премию Российской академии наук. Ее размер составлял 500 рублей. Она была вручена Дрожжину за сборники 1907-09 гг. 19 октября 1915 года еще одна книга Спиридона Дмитриевича, "Песни старого пахаря" (опубликована в 1913 году), была отмечена Академией наук. Дрожжин был удостоен почетного "пушкинского" отзыва.
Осуждение империалистической войны и поддержка Октябрьской революции
Проживая в деревне, Спиридон Дмитриевич следил за важными событиями в жизни общества. Он стал одним из немногих среди русских писателей, кто категорически осудил империалистическую войну. В 1916 году появилось стихотворение Дрожжина "Долой войну!". Ее кровавые события в 1914 году назвал "пережитком грубого варварства" в своем дневнике Спиридон Дмитриевич Дрожжин.
Биография его отмечена принятием Октябрьской революции, которую 69-летний поэт встретил с радостью. Он сразу же начал участвовать в общественной работе. Дрожжин был членом волостного исполкома, он ездил по всей стране, читал местным жителям свои произведения. Поэт в 1919 году стал председателем съезда писателей-пролетариев в Тверской губернии. Стихи Спиридона Дмитриевича Дрожжина продолжали публиковаться в печати.
"Песни труда и борьбы"
В 1923 году появился его сборник под названием "Песни труда и борьбы". Он знаменовал собой сразу два юбилея поэта - 75-летие со дня его рождения и 50-летие творческой деятельности. По случаю этих дат Спиридон Дмитриевич был избран почетным членом действовавшего в то время Всероссийского союза поэтов. Кроме того, библиотека-читальня имени Дрожжина появилась в Твери. Через 5 лет, по случаю 80-летия, Спиридон Дмитриевич получил поздравления от Академии наук СССР. Оно было подписано А. П. Карпинским, ее президентом.
Последние годы жизни
Дрожжин 28 сентября 1928 года встретился с Максимом Горьким в Москве. В последние годы жизни Спиридон Дмитриевич трудился над следующими сборниками: "Песни" (опубликован в 1928 году), "Пути-дороги" и "Песни крестьянина" (оба – 1929 год). "Песни крестьянина" стали последней книгой поэта, изданной прижизненно. Также Дрожжин подготовил к печати четырехтомное "Полное собрание сочинений". Кроме того, он довел "Записки о жизни и поэзии" до 1930 года.
Поэт скончался в родной Низовке в возрасте 82 лет. На этом завершается биография Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Кратко расскажем теперь о его творческом наследии.
Особенности и значение творчества Дрожжина
Прах и дом, в котором поэт прожил основную часть своей жизни, в 1938 году были перенесены в поселок Завидово (Калининская область). Здесь находится мемориальный музей поэта, куда и по сей день приезжают многие почитатели его таланта.
Творческий путь Спиридона Дмитриевича был очень долгим, более чем 60-летним. Он был также необыкновенно плодотворным. Дрожжин при жизни издал 32 сборника, 20 из которых – до 1917 года. Нужно отметить, что стихи Спиридона Дмитриевича Дрожжина в целом художественно неравноценны. Тем не менее в лучшей части наследия этого автора обнаруживается мастерство и самобытный талант. В творчестве Дрожжина заметно влияние таких поэтов, как Некрасов, Никитин и Кольцов. В нескольких его произведениях, относящихся к 80-90-м годам, слышны отголоски поэзии Надсона С. Я. Искренность, непосредственность, задушевность и простота – вот основные качества, которыми отмечены стихотворения Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Его можно назвать певцом крестьянской жизни. Именно так он определил суть своего призвания с первых шагов в литературе ("Моя муза", 1875 год).
Ряд произведений этого поэта вошел в фольклор ("Песни рабочих", "Песня солдата"). Многие его стихотворения были положены на музыку такими композиторами, как В. Зиринг, С. Евсеев, А. Чернявский, Н. Потоловский, Ф. Лашек и др. Ф. И. Шаляпин исполнял две песни на стихи такого поэта, как Дрожжин Спиридон Дмитриевич.
Биография для детей и взрослых, изложенная в этой статье, дает лишь поверхностные представления о его творчестве. Лучше всего обратиться непосредственно к стихотворениям, чтобы понять значение и особенности поэзии Спиридона Дмитриевича.