Башня Гедимина: история, особенности конструкции, значение
Старинная башня Гедимина (Литва, Вильнюс) является единственным сохранившимся укреплением на знаменитой Замковой горе. Сооружение считается величественным образцом средневековой архитектурной готики. Это символ Вильнюса, место, куда устремляются туристы и гости города, чтобы прикоснуться к его истории.
Башня Гедимина (Литва)
Исторический и культурный памятник в Вильнюсе носит имя основателя города – великого князя Литовского Гедиминаса. По его распоряжению была заложена крепость на Замковой горе. От верхней ее части в действующем виде осталась массивная двадцатиметровая башня, сложенная из природного камня и кирпича.
Постройка пережила многие войны, устояла в сражениях, хотя и сохранилась до нашего времени благодаря нескольким реставрациям. Время меняет ландшафт, порода горы осыпается. В 2010 году были проведены серьезные работы по предотвращению оползней, представляющих угрозу разрушения исторического и культурного памятника.
В свое время башня являлась частью внутреннего крепостного комплекса, выстроенного как последний рубеж защиты от нападения захватчиков. Из двух башен и кольцевой ограды сохранилась только Западная конструкция. Массивное строение в настоящее время имеет три этажа. Башня выполнена в форме восьмиугольника с характерными для тех времен окнами-бойницами. Подъем на этажи осуществляется по вмурованной в стене винтовой лестнице.
Легенда
Есть упоминание, что оборонительное сооружение на этом месте существовало и раньше (XIII век). Тем не менее считается, что башня Гедимина и весь Виленский замок появился после видения Литовскому князю Гедиминасу. Охотясь со свитой в тех местах, во время отдыха во сне он увидел огромого волка, стоящего на вершине холма. Он призывно и вызывающе выл, не страшась никого. Князь якобы пытался поразить его стрелой несколько раз. Но попадания не причиняли ему вреда, так как он был облачен в латы. Стрелы попросту отскакивали от его брони.
Толкования сна жрецами сводились к одному: такое видение может быть только знаком свыше. Они предположили, что на месте волка хорошо было бы поставить крепость. Гедиминас решил сделать так, как советовали жрецы, ведь они предполагали, что величественный замок и будущий город вокруг него должен прославить Литовское Княжество. Спустя некоторое время на высоком холме с крутыми склонами началось строительство крепости. А символом Вильнюса является волк в доспехах.
История
По сохранившимся свидетельствам, замковый комплекс существовал уже в 1323 году. Каменные стены верхней цитадели и обе башни предположительно возводились в первой половине XIV века. Во время осад крестоносцев в конце столетия крепость сильно пострадала. После сильного пожара (1419 г.) цитадель и башня Гедимина восстанавливалась князем Витовтом (внук Гедиминаса).
Замки и оборонительные сооружения постепенно переставали быть решающим фактором в сражениях, так как артиллерией при осаде можно было сводить на нет их защитную функцию. Тем не менее в 1960 году Верхний замок выстоял при наступлении польско-литовских войск. Русский гарнизон, укрывшийся там, долго (16 месяцев) выдерживал осаду. Благодаря главенствующим высотам и возможности обстрела из пушек, наступающих удавалось сдерживать. Верхний замок, серьезно пострадавший после штурмов, полностью в первоначальном виде больше не восстанавливался.
Башня Гедимина: адрес, расположение
В панораме города Замковая гора и единственная башня на ней занимает главенствующее положение. С ее смотровой площадки прекрасно видна долина реки Вильня, застройка в историческом квартале на фоне современных зданий. Сама гора расположена в районе Кафедральной площади, рядом костел св. Станислава. Крутые склоны поднимаются на высоту почти 50 м (на 143 м выше уровня моря).
От Нижнего замка к башне Гедимина можно добраться на фуникулере, любуясь на окрестные пейзажи, или пройти пешком по тропинке в виде спирали. Рядом находятся развалины Верхнего замка. Сохранился фундамент второй (Южной) башни и участок крепостного ограждения. Преодолев по винтовой лестнице, обустроенной в толще стены, 78 ступеней, можно попасть на смотровую площадку, расположенную еще двадцатью метрами выше.
Применение
Укрепления Верхнего замка использовались в невоенное время как вспомогательные помещения. Там хранился арсенал, была обустроена кладовая для амуниции и снаряжения. Башня Гедимина использовалась как наблюдательный опорный пункт. Было время, когда Верхний замок использовался как тюремное помещение. Остатки крепостных стен и развалины постепенно разобрали. Уцелевшие два этажа башни в 30-е годы XIX были приспособлены под размещение солдат. На верхнем ярусе была установлена надстройка в два этажа. Там был обустроен маяк оптического телеграфа.
После вывода укреплений на Замковой горе из числа оборонных сооружений (1878 г.) все конструкции стали доступны для посещений. На башне была обустроена пожарная каланча. На нижних ее ярусах располагалась кофейня. Деревянная надстройка была разобрана после окончания Первой мировой войны, и на ее месте восстановили третий этаж. С 1960 года в помещении отреставрированной башни выставлены экспонаты Литовского национального музея. Поднимаясь на смотровую площадку верхнего яруса, туристы и все желающие могут обозревать панораму города. Там же установлен флагшток, на котором развевается государственный флаг.
Значение
После нескольких реставраций башня Гедимина в Вильнюсе стала местом посещения туристов и гостей города. Внутри нее все желающие могут ознакомиться с экспозицией национального музея (там находится его филиал). Можно посмотреть на макеты древних замков в разные периоды, увидеть боевое облачение литовских рыцарей при сражениях в XIII–XVIII веках.
С башней связана традиция ежегодного поднятия флага. В далеком 1919 году, 1 января, добровольцы и патриоты впервые подняли на флагштоке нынешний национальный триколор (на флаге желтый, зеленый и красный цвета). Башня Гедимина – это не только место паломничества туристов и центр сплочения патриотов государства, это еще и значимый памятник истории, архитектуры, средневекового зодчества, чудом сохранившееся достояние литовского народа.