Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, биография

Эта элегантная и всегда улыбающаяся женщина вошла в историю британской монархии как Её Величество королева-мать Елизавета. На протяжении долгих лет она была самым популярным членом королевской семьи, поставившим к тому же рекорд долголетия, дожив до ста одного года. За тот боевой дух, который она умела вселить в британскую армию, Гитлер называл её самой опасной женщиной Европы.

Детство и юность будущей королевы

Будущая королева Англии, полное имя которой - Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, родилась 4 августа 1900 года в семье шотландского аристократа Клода Джорджа Боуз-Лайона. Она была девятым из десяти детей этого весьма уважаемого и плодовитого дворянина. Официальным местом рождения Елизаветы считается их фамильный замок, но в действительности крошка появилась на свет прямо в скорой помощи, спешившей доставить её мать Сесилию Кавендиш-Бентинг в окружной госпиталь.

Своё детство юная леди провела, как и подобает особам её круга, в собственном замке Гламис в Шотландии в окружении бесчисленных нянек и гувернанток. Когда же ребёнок подрос, то ясно обозначились три главные привязанности, которым она оставалась верна всю жизнь: спорт, пони и собаки. Нет-нет, впоследствии её кругозор был весьма широк, и незаурядный интеллект ставил в один ряд с умнейшими женщинами своего времени, но эта детская любовь осталась с ней навсегда.

Юность Елизаветы была омрачена Первой мировой войной, принесшей скорбь и в аристократическое семейство. Из четырёх её братьев, участвовавших в сражениях, один погиб, а другой числился пропавшим без вести. Лишь через некоторое время выяснилось, что, раненый, он попал в плен, где и находился до конца военных действий. Видимо, с этих лет будущая королева-мать возненавидела войну и прониклась глубокой симпатией ко всем, кто защищает Отечество. Это чувство ярко проявилось в ней в годы следующей мировой бойни.

Несговорчивая невеста

Подарком к её двадцать первому дню рождения было предложение руки и сердца от принца Альберта – второго сына короля Георга V. Немногим старше своей избранницы (ему самому было лишь двадцать шесть лет), принц без памяти влюбился в шотландскую аристократку, но, к своему огорчению (и немалому удивлению), получил отказ. Впоследствии свой поступок Елизавета объясняла исключительно нежеланием стеснять себя всю оставшуюся жизнь рамками придворного этикета и требованиями, предъявляемыми к членам королевской семьи.

Однако Альберт, в чьих жилах текла кровь британских королей, предпринял долговременную «осаду крепости» и через год повторил попытку, оказавшуюся столь же безрезультатной. Сочувствуя сердечным страданиям сына, заявившего, что ни на ком другом не женится, его мать, королева Мария, лично нанесла визит строптивой невесте, но сочла благоразумным не вмешиваться и позволить молодым самим разбираться в своих чувствах.

Развязка любовной истории

Лишь в 1923 году, после третьей попытки, настойчивый жених получил наконец согласие. Да и какая девушка устояла бы перед натиском молодого красавца-принца, у которого к тому же белых коней было просто не счесть. Их любовная история, длившаяся почти три года, получила достойное завершение в Вестминстерском аббатстве, где 26 апреля 1923 года они поженились.

Надо заметить, что в 2002 году, когда умерла королева-мать, страницы газет и телеэкраны тиражировали в основном её фотографии, сделанные в последние годы жизни, и в памяти современников она осталась как улыбающаяся добрая старушка. А ведь на снимках, сделанных в годы её молодости, она предстаёт молодой очаровательной девушкой, и становится вполне понятным то упорство, с которым принц Альберт добивался её руки.

В день свадьбы Елизавета положила начало традиции, неуклонно соблюдаемой и в наши дни. По дороге в аббатство она возложила букет к Могиле Неизвестного Солдата (такие мемориалы есть не только в России), и этот благородный жест впоследствии копировали все невесты из королевской семьи.

Счастливый брак

Став мужем и женой, молодые не разочаровали друг друга. Это был тот редкий случай, когда брак не остудил чувства и не превратил супружескую жизнь в нудную рутину. В первые годы они много путешествовали, посещая различные страны и как частные лица, и в ходе официальных визитов. В 1926 году аист принёс им первого ребёнка – юную принцессу Елизавету. Кстати, почётный титул королева-мать ей был дан впоследствии во избежание путаницы при упоминании её и этой девочки, также поднявшейся со временем на английский престол. Следующий раз трудолюбивая птица появилась в 1930 году с другой дочерью – Маргарет Роуз.

Вступив в брак с принцем Альбертом, Елизавета получила титул – Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская. Однако следует заметить, что между королевскими высочеством и величеством лежит целая пропасть. Если второй титул принадлежит особам, занимающим престол, то первый относится лишь к их ближайшим родственникам. Эту пропасть Елизавете помог перешагнуть случай, а точнее сказать, характер прямого наследника престола, старшего брата её мужа – принца Эдуарда.

Ещё одна любовная история в королевской семье

После смерти отца – короля Георга V, последовавшей в 1936 году, старший сын Эдуард занял его место на троне. Но вскоре случилось непредвиденное – новоиспечённый монарх заявил о своём желании жениться на американке, успевший до этого дважды побывать в браке и столько же раз развестись. То, что она не королевских кровей, простить было можно, в конце концов, где же в наше время напастись столько принцесс. Но беда была в том, что англиканская церковь категорически запрещает жениться на разведённых, и английское общество никогда бы не признало её королевой.

Перед королём встала дилемма: либо корона и все сопутствующие ей почести, либо брак – тот самый кот в мешке, от которого ещё неизвестно, что ожидать. Но оказалось, что в любви он столь же безрассуден и настойчив, как и его младший брат. В том же году ради своей невесты – дочери американского банкира Уоллис Симпсон - Эдуард отрёкся от престола, который под именем короля Генриха VI занял его брат Альберт – муж Елизаветы. Теперь в её титуле слово «высочество» сменилось столь вожделенным «величеством» и королева-мать Елизавета Английская с головой ушла в государственные дела.

Предвоенные годы

К этому времени обстановка в Европе становилась с каждым годом всё более напряжённой. Германия, в которой к власти пришёл Гитлер, наращивала свою боевую мощь, и было ясно, что новая мировая война неизбежна. В 1938 году королева-мать со своим супругом королём Генрихом VI посетили Францию.

Это не был обычной визит вежливости – цель поездки состояла в создании англо-французской антигитлеровской коалиции. Следующим подобным шагом было посещение США. Встретившись в Белом доме с президентом Рузвельтом, августейшая чета вела переговоры о поддержке Америкой европейских сил в случае начала немецкой агрессии, а также о статусе Канады в условиях военных действий.

Вторая мировая бойня

В годы последовавшей вскоре войны королева-мать и её супруг явили собой образец беспримерного патриотизма. Даже в самые тяжёлые дни, когда Лондон подвергался бомбёжкам немецкой авиации, Елизавета не покидала столицу и отказалась отправлять за рубеж своих детей. Её можно было видеть в воинских частях, госпиталях, на оборонных предприятиях и везде, где была необходима моральная поддержка людям, находившимся под огнём противника.

Королева-мать Великобритании и её августейший супруг не оставляли Букингемский дворец, даже когда на его территории рвались бомбы. Лишь на ночь они переезжали в Виндзорский замок, где было несколько безопаснее. Именно тогда, отдавая дань её боевому духу, благотворно воздействующему на Британские вооружённые силы, Гитлер назвал её самой опасной женщиной в Европе.

Горечь вдовства

Послевоенные годы принесли Елизавете много проблем. Резко ухудшилось и прежде слабое здоровье её мужа - короля Георга VI. Королева-мать и её дочери были вынуждены взять на себя выполнение всех его общественных обязанностей. В 1949 году ему была сделана операция, а вскоре диагностирован рак лёгких. Скончался он в 1952 году, уйдя из жизни ночью, во время сна.

После его кончины овдовевшая Елизавета стала уже официально именоваться Её Величество королева-мать Елизавета. Смерть мужа она переживала очень тяжело и даже на несколько месяцев удалилась от всех, поселившись в своём замке в Шотландии. Но вскоре чувство долга и сознание возложенной на неё ответственности взяли верх над горем, и она вновь вернулась в Лондон, продолжив выполнение своей миссии.

Жизнь в преклонном возрасте

Как было сказано в начале статьи, она до конца своих дней любила спорт и, несмотря на возраст, принимала участие в конных соревнованиях, одержав в общей сложности победы в пятистах заездах. Другим её увлечением было коллекционирование произведений искусства. В собрании королевы-матери находились полотна многих известных мастеров прошлого и современности.

В последующие годы королева-мать Великобритании много путешествовала. Будучи человеком необыкновенно обаятельным, она везде умела расположить к себе публику. В частности, когда в 1975 году Елизавета посетила Иран, то приятно поразила жителей этой восточной страны своей манерой свободно общаться со всеми, независимо от статуса и социального положения.

Долгожительница из королевского дома

Известно, что королева-мать вошла в историю и как редкая долгожительница. В 1990 году на праздновании, организованном в честь её девяностолетия, она ещё бодро принимала парад, в котором участвовали более трёх сотен покровительствуемых ею организаций, а через пять лет была одной из главных фигур торжеств в ознаменование полувекового юбилея окончания войны. Её столетие стало настоящим национальным праздником, отмечавшимся всей страной. В честь этого знаменательного события изображение королевы-матери было отчеканено на монетах достоинством двадцать фунтов стерлингов.

Последние годы жизни

В конце девяностых её здоровье заметно ухудшилось. Королева-мать, фото которой последних лет жизни представлены в статье, перенесла несколько операций, вызванных главным образом травмами, полученными ею при падениях в результате приступов головокружения. Тяжёлым потрясением для Елизаветы стала смерть её второй дочери - семидесятидвухлетней принцессы Маргарет. От этого удара она уже не смогла оправиться и 30 марта 2002 года скончалась.

Смерть королевы-матери показала во всей полноте, какое огромное значение она имела для нации. Во время прощания, растянувшегося на три дня, мимо гроба, выставленного в Вестминстерском дворце, прошли в траурной процессии более двухсот тысяч человек. Ещё около миллиона стояли на улице, возле двора, желая тем самым выразить благодарность, которую своей жизнью и деятельностью заслужила королева-мать. Похороны состоялись в Вестминстерском замке, часовня которого стала местом её последнего упокоения. Согласно предсмертной просьбе Елизаветы похоронный венок с её гроба был отнесён на Могилу Неизвестного Солдата.

Королева-мать Великобритании, биография которой неразрывно слилась с историей её страны, по праву признаётся одной из самых популярных представителей королевского дома. Ещё при жизни в её честь был назван океанский лайнер, при спуске на воду которого она лично присутствовала, а в 2009 году мемориал её мужа – короля Георга VI - украсила и её собственная статуя работы скульптора Филиппа Джексона.

Комментарии