Как принимать "Когитум" при задержке речевого развития: отзывы, инструкция по применению
Задержка речевого развития – одно из сложнейших заболеваний, встречающееся у детей первых лет жизни. Несмотря на то что процесс формирования речи является сугубо индивидуальным, существуют определенные возрастные нормы.
Чтобы помочь ребенку развиваться на уровне со сверстниками неврологи и педиатры рекомендуют лечение специальными препаратами. Специалисты часто назначают «Когитум» при задержке речевого развития. Отзывы родителей относительно этого медикамента разделились. Стоит ли давать ребенку этот препарат? Давайте попробуем разобраться.
Общая информация о препарате
«Когитум» – общетонизирующее, адаптогенное лекарство, которое может влиять на работу центральной нервной системы и нормализовать происходящие в ней процессы. Основным действующим компонентом выступает калия ацетиламиносукцинат – вещество, приводящее в активное состояние ацетиламиноянтарную кислоту. Последняя находится в тканях центрального нервного аппарата и отвечает за «правильную» передачу импульсов.
Французская фармацевтическая компания, являющаяся производителем «Когитума», заявляет о том, что действующее вещество обладает мощным иммуномодулирующим действием и активирует процессы производства иммуноглобулинов и антител в организме. Чаще всего назначают «Когитум» при задержке речевого развития. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что это один из наиболее эффективных препаратов, способный оказать выраженное терапевтическое действие и при этом быть абсолютно безопасным для ребенка.
Показания для назначения
Согласно инструкции, лекарственное средство назначают при наличии следующих показаний:
- Астенические (функциональные) расстройства. Астения может развиться на фоне некоторых заболеваний, при которых принимать «Когитум» запрещено. Поэтому при обнаружении симптомов недуга следует обратиться, прежде всего, за консультацией специалиста;
- Депрессия в легкой степени. Препарат обычно назначают в комплексной терапии;
- Невротическое расстройство. Невроз может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. «Когитум» могут назначить в комплексе с седативными препаратами.
Применение в педиатрии
В педиатрической практике принято назначать «Когитум» при задержке речевого развития. Отзывы препарат заслужил самые разные как от врачей, так и от родителей. Производитель рекомендует начинать терапию эти препаратом только в том случае, если ребенку уже исполнилось 7 лет.
«Когитум» поможет справиться с неврологическими и психическими нарушениями у детей. Назначают лекарство в следующих случаях:
- при задержке физического, эмоционального, умственного, психомоторного развития;
- при неврозах (кратковременных);
- при синдроме быстрой физической и умственной утомляемости;
- расстройство адаптации;
- при синдроме перинатального поражения нервной системы;
- нарушение концентрации внимания.
Задержка речевого развития – что это?
Такое серьезное заболевание, как задержка речевого развития может возникнуть на фоне различных биологических и социальных факторов. Чаще всего причина кроется в патологиях, связанных с повреждением головного мозга в перинатальный период. К таким недугам относится родовые травмы, гипотрофия, внутриутробная инфекция, асфиксия в процессе родов, менингит и энцефалит в неонатальном периоде.
Неблагоприятная среда развития ребенка также отрицательно сказывается на речевом развитии. Недостаток общения в семье, эмоциональные потрясения, гиперопека – причины, по которым у ребенка отсутствует соответствующее его возрасту речевое развитие.
Если ребенок к четырем годам плохо составляет предложения с несколькими составляющими, его речь бессвязна и непонятна, родителям необходимо срочно обратиться за помощью к невропатологу. Лекарственные препараты назначаются только после обследования ребенка и определения причины, повлекшей задержку речевого развития (ЗРР). У детей этот недуг успешно лечится препаратом «Когитум». Особо эффективен раствор при нарушении концентрации внимания и отклонениях в поведении (истерия, невроз). Помимо медикаментозной терапии, показано посещение специальных реабилитационных занятий.
Как правильно принимать «Когитум»?
Применение лекарственного средства возможно только по назначению врача (невропатолога или педиатра). Специалисты настоятельно рекомендуют не давать этот медикамент детям без предварительно обследования. Также следует воздержаться от лечения препаратом «Когитум» в том случае, если возраст ребенка младше 7 лет. Клинических испытаний средство у пациентов этой возрастной категории не проходило.
В индивидуальном порядке определяется длительность лечения и необходимость повторения курса терапии. Адаптогенное лекарство в растворе «Когитум», дозировка которого зависит от возраста пациента, обычно следует принимать в течение трех недель.
Особенности применения
Раствор имеет приятный банановый вкус и поэтому достаточно хорошо воспринимается детьми. Средство выпускают в виде ампул с заостренными концами с обеих сторон. Вскрывают препарат непосредственно перед приемом. Для этого необходимо вначале отломать конец ампулы с одной стороны, поместить стеклянную емкость над чашкой и повторить манипуляцию с противоположным концом. После проделанных действий лекарство легко выливается в чашку.
Дозировка
Перед тем как принимать «Когитум» следует внимательно ознакомиться с аннотацией. Производитель рекомендует взрослым пациентам принимать по 3 ампулы лекарственного средства в сутки. Причем в утреннее время необходимо одновременно выпить содержимое двух ампул.
Подростки (10-18 лет) принимают по 2 ампулы лекарственного раствора в сутки. Детям 7-10 лет назначают одну ампулу препарата «Когитум». Цена медикамента достаточно высока (около 3600 рублей), но для прохождения курса терапии ребенку этой возрастной категории будет достаточно одной упаковки препарата.
Противопоказания
Препарат «Когитум» при ЗРР и других неврологических патологиях можно принимать не всем пациентам. Несмотря на то, что медикамент в основном хорошо переносится и детьми, и взрослыми, предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями. Прежде всего раствор запрещено принимать людям, имеющим повышенную чувствительность или полную непереносимость препаратов на основе ацетиламиноянтарной кислоты.
Согласно инструкции, препарат не следует использоваться для лечения детей младше семи лет. Также запрещается давать лекарство ребенку без назначения врача.
Побочные действия
Достаточно часто в медицинской практике используется препарат «Когитум» при задержке речевого развития. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что медикамент хорошо переносится детьми и взрослыми. Однако, несмотря на это, производитель предупреждает о редких случаях развития побочных явлений. Чаще всего возникает аллергическая реакция на прием медикамента. Пациенты жалуются на покраснения кожных покровов, зуд, крапивницу.
Что говорят пациенты?
Большинство пациентов, принимавших общеукрепляющее средство «Когитум» остаются довольны результатом терапии. Многим детям этот медикамент помог справиться с симптомами невротических расстройств, задержкой речевого развития, депрессией. Следует учитывать, что быстрый эффект лекарство не дает. Оценивать результат терапии следует только после прохождения всего курса терапии.
В редких случаях фиксируется ухудшение состояния ребенка. Обычно такой результат возможен при гиперактивности. Симптомы патологического состояния начинают проявляться более выражено. Тем не менее, производитель не относит такое состояние к побочным действиям медикамента. Специалисты утверждают, что лечение препаратом можно продолжить в комплексе с успокоительными средствами.
Выраженный терапевтический эффект дает «Когитум» при лечении последствий черепно-мозговых травм, заболеваний вирусной этиологии. Дозировку и схему лечения должен определять лечащий врач.
Чем заменить «Когитум»?
Цена лекарственного средства – один из недостатков. Далеко не все пациенты могут позволить приобрести столь дорогостоящий медикамент для лечения. Именно поэтому многие ищут аналоги «Когитума», которые будут оказывать схожее терапевтическое действие и будут безопасны для детей.
Не существует аналогов, которые бы полностью совпадали по составу с препаратом «Когитум». Таблетки, суспензии, растворы, имеющие схожий механизм действия и показания к применению также должен подбирать специалист. Одними из наиболее эффективных из этой фармакологической группы считают следующие лекарства:
- «Мексидол»;
- «Рибовитал»;
- «Пантогам Актив»;
- «Янтавит»;
- «Нооцетам».