Залив Бристольский: описание, особенности, фото
Залив Бристольский, площадью 83 тыс. кв. км, расположенный в юго-восточной части Берингова моря (акватория Тихого океана), у юго-западного побережья Аляски. Северной границей служит мыс Ньюэнхем, южной – полуостров Аляска и остров Унимак, которые покрыты горами и вулканическими сопками.
Характеристика
Для того чтобы найти Бристольский залив на карте мира, понадобится сначала отыскать материк – Северную Америку. И уже в его северо-западной части располагается эта акватория. Вход в залив имеет ширину 480 км. Судоходство ограничено, могут проходить только небольшие лодки рыбаков. Акватория «врезается» вглубь материка на 320 км. Глубина в среднем составляет 27-55 метров, в самой большой впадине этот показатель увеличивается до 84. Океанские приливы на побережье – одни из самых высоких в мире. Иногда они превышают 10 метров. Большое число перекатов и отмелей затрудняет судоходство, особенно во время сильных ветров и частых туманов, что делает этот район весьма опасным для крупных кораблей.
Заглянем в историю
Одиннадцать тысяч лет назад Бристольский залив на карте был намного меньших размеров. Большая его теперешняя часть представляла собой сушу, которая относилась к биогеографической области – Берингии (сухопутный мост между Азией и Северной Америкой). Тогда же на Аляску прибыли первые переселенцы – предки индейцев и палеоазиатов. В 1778 г. залив был открыт Джеймсом Куком, назвавшим его в честь адмирала графа Бристольского. В 1790 годах на побережье появились временные русские поселения, а в первой половине XIX века – поисковые партии русско-американской компании. Именно тогда исследовали и описали берега залива, благодаря чему на карте до сих пор сохранилось немало русских названий.
Особенности
Если найти Бристольский залив на карте, то можно увидеть, что в него впадают девять сравнительно крупных рек: Синдер, Нушагак, Игеджик, Квичак и другие. Устья большинства водных потоков и небольших источников расположены на низменном северном берегу и в глубине акватории. Реки спускаются с гор. И в низовьях текут в болотистой, поросшей лесом местности. Самые крупные бухты – Квичак и Нушагак.
Поселения
Крупнейшие береговые поселения – Диллингхем, Кинг-Салмон и Накнек. Их общая численность населения (индейцы, белые и метисы) не превышает пяти тысяч человек. Небольшие поселения рыбаков – эскимосов, атабасков и алеутов – разбросаны по всему побережью. Залив Бристольский до сих пор почти нетронут цивилизацией. На его берегах нет речных плотин, гидроэлектростанций и лесных вырубок. Также стоит отметить, что здесь отсутствуют автомобильные дороги. Всего на побережье проживает около 7 500 человек, из них 66% аборигенов.
Животный и растительный мир
Бристольский залив в Северной Америке вместе с устьями рек служат крупнейшим в мире нерестилищем нерки, приходящей на несколько недель каждым летом в количестве 30-40 млн особей. Кроме неё, в этой акватории нерестится кета, а также кижуч и чавыча. В реках много радужной форели и хариуса, питающихся икрой нерки. Также водится северная щука, голец и мальма. Морские млекопитающие представлены тюленями, моржами, каланами, белугами и касатками.
Фауна и флора побережья типичны для переходной зоны между тайгой и тундрой. В лесах и болотах водятся бурые и чёрные медведи, бобры, дикобразы, росомахи, выдры, волки, лисицы, олени. В водоёмах обитает много видов водоплавающих птиц, а среди хищных крупнейшие – белоголовый орлан и лысый орёл.
Рыболовство – основная сфера
Промышленность представлена коммерческим рыболовством и предприятиями по переработке рыбы, обеспечивающими 75% рабочих мест в регионе. Четыре вида лососевых, добываемых здесь, составляют 40% промышленного улова в США и треть всей добычи в водах штата Аляска. Залив Бристольский привлекает большое число рыболовов-спортсменов (около 37 тыс. человек в год), в лесах ведётся охота, и ежегодно увеличивается приток туристов, приезжающих из национального парка «Катмай», расположенного на южном берегу полуострова Аляска.
Полезные ископаемые
На южном берегу залива обнаружены месторождения нефти и газа, но на их эксплуатацию в 1998 году был наложен мораторий, подтверждённый в 2014-м. Наиболее серьёзную угрозу экологии залива представляют планы горнодобывающего консорциума Pebble, разведавшего на побережье геологическую аномалию, включающую, возможно, самое большое месторождение золота и одно из крупнейших залежей меди на планете. По оценкам экспертов залив Бристольский «скрывает» под землёй 40 млн тонн меди, 3300 – золота и 2,8 млн – молибдена, способных принести от 100 до 500 миллиардов долларов. Тогда как доход от промысла лосося составляет $ 120 млн в год.
Для добычи полезных ископаемых планируется вырыть гигантский карьер, создать в сейсмическом и опасном районе несколько плотин для сдерживания озёр токсичных отходов, проложить сотни миль дорог и построить электростанцию и глубоководный порт. Для промышленных нужд потребуется почти 130 млн кубометров воды в год, что приведёт к обмелению рек. Противники разработки месторождений указывают на то, что рыба является возобновляемым ресурсом, тогда как горная промышленность со временем вычерпает природные запасы и разрушит местную экосистему.