Александр Лапин: биография и фото
Лапин Александр Иосифович – человек, который внес огромный вклад в развитие московской школы фотографии. Его выставки проходили не только на родине, но и в Париже, Оксфорде, Вашингтоне. Влюбленный в искусство, он приложил все силы для его популяризации. На счету Лапина несколько книг о фотографии и открытие собственной школы.
Детство
В последний год войны родился один из известнейших русских фотохудожников Лапин Александр. Москва стала его домом, здесь ему было суждено провести всю свою жизнь. Мальчик вырос без отца. В одной комнате коммуналки проживал он с матерью и бабушкой, в другой – семья рабочих из семи человек. Глава соседского семейства увлекался охотой и рыбалкой, но, кроме этого, он иногда занавешивал одеялом окно и в полной темноте творил какое-то волшебство. На маленького Александра это произвело неизгладимое впечатление и определило всю его биографию.
В 1959 году в Сокольники привезли экспозицию «Семья человеческая». Почти 300 фотографов из разных стран представили свои работы. Здесь были кадры о радости и грусти, мире и войне, всех тех событиях, что наполняют жизнь людей и из которых, как в калейдоскопе, складывается мозаика жизни. Четырнадцатилетний Саша Лапин был потрясен выставкой. Фотография подошла так близко к человеку, как никакое иное искусство.
Мальчик рос болезненным, часто пропускал школу. Другим предметам предпочитал математику с физикой, и поступление в Физико-Технический институт после окончания школы выглядело вполне логичным и обдуманным шагом. Однако Александр Лапин его так и не окончил. В 1969 году он сжег мосты и забрал документы, чтобы полностью посвятить себя фотографии.
Начало карьеры
Как и многие фотографы с мировой славой, Александр Лапин не получил специального образования. В автобиографии среди своих учителей он называл такие имена, как Ю. Смит, А. Картье-Брессон, А. Кертеш. В начале творческого пути фотограф сотрудничал с самыми разными организациями: торговыми предприятиями, заводами, даже делал снимки для одного "Дома учителя". Лапин пробовал себя в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, обнаженная натура. В конце концов, он начал снимать портреты обычных людей на улицах города.
Фотограф принимал участие в групповых выставках в знаменитом подвале на Малой Грузинской, 28. В 1985 году здесь же состоялась его первая персональная выставка, а спустя два года его работы впервые отправились за рубеж, в Великобританию.
Расцвет творчества
Нельзя сказать, что в Советском Союзе искусство жанровой фотографии пользовалось всеобщим признанием и любовью. Многие фотографы для власти были полумаргинальными элементами. Да и не называли их фотографами, ведь эти люди могли работать сторожами, дежурить в котельной или быть обычными тунеядцами. При этом они серьезно занимались фотографией и рисовали на своих снимках не парадную сторону Советского Союза, а обычную жизнь обычных людей, которая часто была далеко не глянцевой. В 1986 году, приехав в Москву, финская делегация познакомилась с этими молодыми фотографами и окрестила явление «Новой волной». В 1988 году их работы попадут в книгу «Инаковидящие», изданную в Хельсинки.
С 1985 года Лапин начинает активно выставлять свои работы, а с 1979-го занимается преподавательской деятельностью. Сначала он читает курс фотографии в Заочном Университете Искусства, затем ведет студию при Доме Культуры МГУ. С большим теплом позже вспоминал эти два года Александр Лапин. Фотограф вспоминал, что многие из его учеников вышли в люди и позже начали работать в крупных столичных изданиях, некоторые из них приобрели большую известность.
В ДК МГУ они устраивали нечто вроде выставок. Это не были полноценные экспозиции, поскольку разрешения на выставки нужно было получать у цензоров, а сделать это было непросто. Снимки выставлялись всего на один вечер, этого закон не запрещал. Лишь две полноценных выставки удалось устроить здесь Лапину с учениками.
С афишами и пригласительными билетами прошла Первая московская молодежная выставка. Затем попытались устроить выставку Игоря Мухина. Фотограф, который позже будет снимать Цоя и Земфиру, выполнил серию снимков хиппи и панков. Цензуру каким-то образом удалось пройти, но модели, запечатленные на фотографиях, приходили в зал и вели себя соответствующим субкультуре образом. Руководство Дома культуры не стало это терпеть. Выставку закрыли, а организатора попросили освободить должность.
Позже Александр Лапин вновь вернется в МГУ, чтобы преподавать основы дизайна и фотокомпозиции на факультете журналистики. А пока, в конце 80-х, ему было чем заняться: выставки, участие в создании художественных альбомов, репортажная фотография. В 90-е годы он удостоился признания от государства. Его пригласили экспертом по фотоискусству в Комиссию по государственным премиям при Президенте. После 2000 года мастер издает несколько книг и открывает Школу Лапина.
Работы Лапина
Единственной живой и стоящей фотографией Лапин считал документальную. Даже сюжет редких постановочных кадров был продиктован самой жизнью. При этом фотохудожнику удавалось не только сохранить живость и достоверность кадра, но и создать графически целостное произведение с выверенной композицией. Кадры Лапина обладают строгой четкой геометрией, гармонично скомпонованными ясными линиями. Ко всем фотографиям мастер создавал предварительный эскиз, на котором размечал плоскость снимка и технические данные. Самые известные работы Лапина – «Мальчик», «Двор», «Казанский вокзал», серия «Поцелуи».
Выставки
В начале творческого пути Лапин выставлял свои работы на общих выставках молодых художников в помещении на Малой Грузинской. Место было культовым среди московского авангарда. Единственным недостатком была лишь его маленькая площадь. Первая персональная выставка фотографа прошла здесь же в 1985 году. В следующем году он повез свои работы уже в Германию, в город Оттерсберг. На рубеже 80-х и 90-х Лапин принял участие в нескольких групповых выставках в Чехословакии, Великобритании, Париже, Хельсинки и США.
Ретроспективные выставки мастера проводились и сразу после его смерти. В 2013 и 2014 годах были организованы два масштабных мероприятия. Одно прошло в выставочном зале FOTODOC, другое – в самом центре Москвы, в Манеже.
Александр Лапин: библиография
Лапин оказался не только талантливым фотохудожником, но и отличным писателем. Его книги об искусстве фотографии стали бестселлерами. Мастер делился в них своим опытом, накопленным за долгие годы каждодневной упорной работы. Первая «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом» увидела свет в 2005 году. Здесь автор рассуждал о психологии визуального восприятия плоскостного изображения. Книга описывает структуру фотографии и процесс создания гармоничной композиции из разнородных элементов.
Вторая работа «Фотография как…» вышла в 2008 году. Вновь автор затрагивает процесс восприятия кадра зрителем и его связи с композицией фотографии. К 2015 году книга выдержала 6 переизданий. Сейчас труды Лапина считаются классикой теории фотографии и обязательны для ознакомления всем, чья жизнь так или иначе связана с фотоискусством.
Размышления о фотографии
Фотограф часто повторял, что форма в фотографии не менее важна, чем смысл. Ритм и композиция должны дополнять замысел картины и существовать неотрывно от него. Лапин был тружеником, и свой успех он приписывал упрямству. Своим ученикам он говорил о том, что нет волшебного ключика к фотографии и идеальным снимкам. Каждый должен выковать его сам путем долгих упражнений с камерой. Талант фотографа заключается, прежде всего, в умении видеть, которое формируется не стихийно, но под воздействием культурного опыта смотрящего.
Второй необходимый для фотографа навык – умение видеть объемную композицию на плоскости. Ведь часто то, что кажется идеальной композицией в природе, дробится и распадается, будучи отпечатанным на бумаге. Визуальное мышление для фотографа, как слух для пианиста. Если он есть, то из ученика выйдет толк.
Школа Александра Лапина
Александр Лапин – педагог, про которого говорят от Бога. В общей сложности преподавательской деятельности он посвятил 30 лет из своей жизни. На протяжении десятилетий в его квартире собирался круг единомышленников, которые обсуждали классическое и новое искусство, делились находками. На этих неформальных встречах выросло поколение молодых фотохудожников, школой которых было живое общение с легендой советской фотографии. В 2009 году на "Винзаводе" открылась ретроспективная экспозиция, где, помимо работ мастера, его ученики выставили свои фото. Александр Лапин по праву гордился ими и их работами. А в 2010 Школа Лапина официально открыла двери в помещении «Промграфики». К сожалению, она просуществовала недолго.
Александр Лапин тихо ушел из жизни в 2012 году. С его смертью закрылась целая страница в жизни отечественного фотоискусства. Многие работы разошлись по частным галереям и коллекциям, часть же хранится в государственных музеях Бостона и Вашингтона, а также в московском ГМИИ имени Пушкина.