Государственный деятель и дипломат Толстой Петр Андреевич: биография, особенности деятельности и интересные факты
Толстой Петр Андреевич, краткая биография которого будет представлена далее, являлся выдающимся русским дипломатом, государственным деятелем. Он был одним из руководителей секретной службы при царе, действительным тайным советником.
Петр Андреевич Толстой: биография
Будущий государственный деятель был сыном окольничего. Его мать – Соломонида Милославская – являлась дальней родственницей царицы Марии. Толстой Петр Андреевич (1645-1729 гг.) служил при дворе стольником. В 1682 г., 15 мая, во время стрелецкого бунта он активно поддерживал своего дядю И. М. Милославского, поднимая восставших, громко обвиняя Нарышкиных в смерти царевича Ивана. После свержения с трона Софьи Толстой Петр Андреевич переходит на сторону Великого реформатора. Однако царь относился к перебежчику достаточно холодно. Петр 1 не доверял Толстому. Не улучшили отношения царя и военные заслуги последнего во время Азовского похода 1696 г. В 1697 г. император отправил волонтеров за границу на обучение. Вызвался ехать и Петр Андреевич Толстой. Образование детей в то время было преимущественно домашним, поскольку существовавшие в то время учреждения выпускали духовных или гражданских служащих. За два года в Италии Толстой не только изучил морское дело, но и познакомился с западноевропейской культурой.
Работа дипломатом
В конце 1701 г. Толстой Петр Андреевич был назначен послом в Константинополь. Он стал первым русским дипломатическим агентом. Должность имела большое значение. Работа была сопряжена с различными опасностями и проблемами. Так, в период осложнений 1710-1713 гг. посол дважды находился в Семибашенном замке. Кроме этого, должность отдаляла деятеля от царского двора. В 1714 г. Толстой Петр Андреевич возвращается в Россию. Здесь он располагает к себе А. Д. Меньшикова, пользовавшегося особым доверием царя. Спустя некоторое время Толстого назначают сенатором. В период с 1715 по 1719 гг. дипломат исполнял поручения в рамках отношений с Пруссией, Данией и Англией.
Дело сына Петра 1
В 1717 г. царевич Алексей скрывался в Неаполе с любовницей Ефросиньей. Петр отправил на его поиски Румянцева и Толстого. Послы использовали все свои дипломатические умения для возвращения царевича в Россию. Толстой передал ему письмо от Петра, в котором отец говорил о прощении сына, если тот добровольно вернется на родину. Однако послание не смогло убедить царевича ехать обратно. Тогда в дело вмешался Толстой. Петр Андреевич подкупил одного из австрийских чиновников, чтобы тот сказал, что возвращение Алексея – дело уже решенное. В результате царевичу пришлось ехать в Россию.
Толстой принял также активное участие в суде над Алексеем. За это он получил в награду поместья и должность начальника Тайной канцелярии, у которой было в то время очень много работы, связанной с волнениями в народе по поводу судьбы царевича. С этого момента Толстой стал одним из доверенных и самых близких людей Петра 1. Дело царевича способствовало сближению дипломата и с императрицей Екатериной. В день ее коронования, 18 мая 1724 г., по специальному указу царя ему был присвоен титул графа.
Конфликт с Меншиковым
После кончины Петра на трон взошла Екатерина. Толстой совместно с Меншиковым активно содействовал ее воцарению. Был, между тем, и другой кандидат на трон. Но Толстой понимал, что если к власти придет малолетний тогда Петр Алексеевич (сын царевича Алексея), его карьера как государственного деятеля сразу же прекратится. Ведь именно он принимал активное участие в розыске и возвращении в Россию его отца. Тем не менее, судьба распорядилась не так, как предполагал Толстой. Действуя вместе с Меншиковым достаточно продолжительное время, он разошелся с последним в вопросе о преемнике императрицы.
План воцарения Петра Алексеевича предложил австрийский посланник Рабутин. Он предполагал возвести его на трон, женив на дочери Меншикова. Толстой, в свою очередь, опасаясь за себя и свою семью, настаивал на передаче власти дочерям Петра 1. Но Меншиков в этом конфликте победил. В итоге 82-летнего дипломата приговорили к смертной казни, замененной пребыванием в Соловецком монастыре. Именным Указом императора граф Петр Андреевич Толстой и его сыновья лишались всех титулов. Спустя полгода после пребывания в сыром каземате дипломат скончался. Вместе с ним в Соловецком монастыре находился и его сын Иван. Он умер в 1728 г.
Семья
П. А. Толстой был женат на Соломониде Тимофеевне Дубровской. Она была внучкой казначея Богдана Дубровского. Скончалась в 1722 г. В браке родились сыновья:
- Иван – был действительным статским советником и сослан с отцом в монастырь. Он был женат на внучатой племяннице Ртищева - Прасковье.
- Петр – полковник в Нежинском полку. После ссылки отца был удален на постоянное проживание "в деревни". Умер, как и Иван, в 1728 г. При жизни состоял в браке с дочерью гетмана И. И. Скоропадского.
Интересные факты
В 1760 г. Высочайшим Указом графский титул Толстого был возвращен семье. Кроме этого, восстановлены права внуков дипломата. Ими были Андрей, Василий, статский советник Борис, Петр и Федор Иванович, а также Иван и Александр Петрович. В 1697-1699 гг. дипломат, пребывая в заграничном путешествии, писал дневник. В нем он описывал свои мысли, отношение, взгляды, впечатления от западноевропейской жизни. Дневниковые записи сохранились в трех списках. Они считаются одним из важнейших исторических источников, описывающих Россию во время правления Петра 1.
Первое издание 1888 г. было выполнено по архиву князя Потемкина. Однако его нельзя считать в достаточной мере авторитетным. Наиболее полно записи отражены в издании, подготовленном С. Н. Травниковым и Л. А. Ольшевской, выпущенном в рамках "Литературных памятников" в 1992 г. В 1706 г. Толстой также подробно описал Черное море.
Заключение
П. А. Толстой, несомненно, сыграл заметную роль в русской истории петровской эпохи. Его жизнь была долгой, сопряженной с разными сложностями. В течение длительного периода ему пришлось доказывать свою преданность Петру 1. Особую роль он сыграл и во время поиска и затем суда над царевичем Алексеем. Его назначение руководителем Тайной канцелярии свидетельствует о доверии, которое появилось у царя к деятелю. За время пребывания в Италии Толстой одним из первых стал перенимать западноевропейские манеры. Это оказало существенное влияние на его последующую дипломатическую деятельность. По некоторым сведениям, он был одним из последних людей, кого видел перед смертью сын Петра. После воцарения Екатерины он делал все, что от него зависело, для упрочения ее власти и предотвращения передачи короны сыну Алексея. Однако ему не удалось уберечь себя и своего сына от ссылки и смерти. П. А. Толстой был погребен у Преображенского монастырского собора с западной стороны в 1729 г.