Глеб Бокий: биография и фото

В ноябре 1937 года Особая тройка НКВД вынесла решение, на основании которого приговаривался к расстрелу один из основателей ВЧК, ветеран революционного движения в России Глеб Иванович Бокий. Кроме обычного для тех лет набора преступлений – шпионаж, антисоветская деятельность и т. д., – ему инкриминировалось создание спиритического кружка, общение с духами и предсказание будущего. Что же дало повод ортодоксальным коммунистам прибегнуть к атрибутике Средневековья?

Юный социалист – потомок аристократического рода

Будущий председатель Петербургской ЧК Глеб Бокий родился 21 июня 1879 года в Тифлисе, в семье учителя химии местной гимназии Ивана Дмитриевича Бокия – потомка древнейшего аристократического рода, упоминаемого ещё в документах времён Ивана Грозного. Несмотря на знатность происхождения, отец не располагал состоянием, доставшимся от предков, и лишь благодаря неустанному труду сумел дослужиться до чина действительного статского советника и перевезти семью в Петербург.

Окончив в 1896 году реальное училище, Глеб поступает в Петербургский Горный кадетский корпус – один из крупнейших вузов страны, выпускником которого годом ранее стал его старший брат Борис. Природная одарённость и сословные привилегии позволяли надеяться на блестящую карьеру в будущем, но судьбой ему был уготован совершенно иной путь – семнадцатилетний юноша увлекся модными среди студентов идеями социального переустройства мира и с головой ушёл в революционное движение.

Начало революционного пути

Уже на следующий год это увлечение приводит его в ряды подпольной организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Кроме того, он принимает активное участие в работе многих студенческих политических кружков. В смерти отца, причиной которой стало его отчаяние от крушения надежд на достойное будущее сына, Глеб, не задумываясь, обвинил существующий режим и тем утвердился в решении вести с ним борьбу.

Вступив в 1900 году в ряды РСДРП и проходя практику на одной из шахт Криворожского общества, Глеб Бокий впервые оказывается за решёткой, привлечённый за участие в работе нелегальной группы «Рабочее знамя». С этого времени начинается нескончаемая череда его пребываний в различных местах заключения.

В руководстве Петербургской ЧК

Являясь активным участником революционных событий 1905 года, Глеб Бокий, биография которого неразрывно слилась с историей большевистского движения, в полной мере познал оборотную сторону революционной романтики. Двенадцать раз он пребывал под арестом, полтора года отсидел в одиночной камере и два отбыл в сибирской ссылке. Таким послужным списком мог похвастаться далеко не всякий его соратник. В 1917 году Глеб избирается секретарём Петроградского комитета РСДРП (б) и в дни октябрьского переворота принимает в нём активное участие.

Ещё до создания ВЧК, являясь членом Военно-революционного комитета, Глеб Бокий курировал вопросы борьбы с контрреволюцией и саботажем, поэтому вполне логичным оказалось его назначение заместителем Моисея Урицкого, возглавившего вновь созданную карательную структуру, оставившую в истории неизгладимо-мрачную память. Когда же в августе 1918 года тот был убит, Бокий некоторое время занимал его пост.

В тылу и на фронте

Убийство главы ЧК стало поводом для проведения массовых карательных операций, инициатором которых был председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Г. Е. Зиновьев, а непосредственным исполнителем – Глеб Бокий. По его приказу в те дни было расстреляно пятьсот двенадцать заложников, вся вина которых заключалась лишь в их социальном происхождении. Пьянящий вкус крови в сочетании с сознанием безнаказанности творимых преступлений превратили бывшего студента в чудовище, порождённое системой, жертвой которой он впоследствии и окажется.

Поскольку ещё продолжалась Гражданская война, и на фронте также было необходимо всевидящее око чрезвычайной комиссии, Бокий откомандировывается сначала в Белоруссию, а после её освобождения от немецких интервентов направляется на Восточный фронт, где возглавляет Особый отдел. В 1921 году он приезжает в Москву, где приступает к работе в органах ВЧК, а в период 1925-1926 годов находится на должности заместителя председателя ОГПУ. В годы перестройки были обнародованы многие документы, демонстрирующие масштабы политических репрессий, совершавшихся в тот период, и вполне очевидно, что одним из виновников тех беззаконий является и Глеб Бокий, фото которого той поры приводится в статье.

Создание научно-технического отдела ВЧК

Однако его деятельность не ограничивалась лишь осуществлением карательных операций. С 1921 года он возглавил Спецотдел ВЧК. Глеб Бокий является создателем криптографического отдела, положившего начало целому ряду научно-технических служб, обеспечивавших работу этого ведомства. Кроме контроля за соблюдением секретности во всех областях, связанных с государственной тайной, отдел занимался перехватом и расшифровкой сообщений, посланных передающими устройствами посольств зарубежных государств.

Под руководством Бокия были разработаны технологии, ставшие на долгие годы основой шифров, использовавшихся спецслужбами Советского Союза. В 1936 году им была основана и ещё одна секретная лаборатория, занимавшаяся созданием ядов для спецопераций по устранению неугодных режиму лиц и получением психотропных средств, способных воздействовать на сознание подследственных.

Справедливость требует отметить, что, в отличие от многих представителей высшей номенклатуры, Глеб Бокий не был карьеристом и приспособленцем. Те, кому довелось с ним общаться, не раз подчёркивали, что он был одним из немногих, кто в интересах дела осмеливался перечить Ленину, а впоследствии и Сталину, которого открыто презирал. С конца двадцатых годов Бокий даже демонстративно игнорировал участие в партийных собраниях, видя в них пустую трату времени.

Под влиянием оккультной ереси

В ходе решения широкого спектра научно-технических проблем Спецотдел часто пользовался услугами исследовательских организаций, официально не имевших отношения к ОГПУ. Одной из них была лаборатория нейроэнергетики при Московском институте экспериментальной медицины. Личное знакомство Бокия с её руководителем профессором А. В. Барченко положило начало тому, что в своих будущих показаниях следствию он назовёт «отступлением от марксистско-ленинских позиций под влиянием мистических учений». Профессор, сыгравший роковую роль в жизни высокопоставленного функционера, был тайным руководителем масонской ложи «Древняя наука».

Барченко развил перед своим новым знакомым многообразные оккультные теории, которыми Бокий увлёкся так же, как в студенческие годы учением Маркса. Профессор сумел вовлечь в круг своих единомышленников и некоторых других руководителей ОГПУ. Всех подкупала декларируемая им возможность использования мистики и «тайных знаний» в целях построения коммунистического общества.

Отступники от прежних идеалов

Несмотря на то что решением IV конгресса Коминтерна, состоявшегося в 1922 году, коммунистам категорически запрещалось членство в масонских ложах, несколько чиновников во главе с Бокием впали в эту ересь и даже организовали тайное общество «Единое трудовое братство». Его целью было построение бесклассового социума на принципах иерархии и уважения к религии. За исключением последнего пункта, это в целом соответствовало идеалам коммунизма.

Трудно сказать, что подвигло на это Глеба Ивановича и его товарищей, представителей высшего эшелона власти советской страны. Очевидно, пройдя через кошмар революции, Гражданской войны и Красного террора, они переосмыслили прежние идеалы, и в их сознании зародилось сомнение в незыблемости провозглашённых истин. Сыграло свою роль и высокомерие их прежних соратников по борьбе, занявших более высокие места на партийной лестнице.

Закономерный финал

Но недаром сталинские спецслужбы сравнивали с древнегреческим богом Кроном, пожиравшем собственных детей. В период «Большого террора» многие из сотрудников ОГПУ разделили участь своих безвинных жертв. Дошла очередь и до Глеба Бокия. Арестован он был 7 июня 1937 года. В тот день впавшего в мистику чекиста вызвал нарком внутренних дел Ежов. Через некоторое время из кабинета главы ОГПУ герой нашего повествования был выведен уже в наручниках.

На допросах Бокий пытался объяснить, что, не ставя перед собой политических целей, хотел лишь познать абсолютную истину. Насколько сильно захватили его сознание мистические учения, следователи смогли убедиться в ходе обыска, произведённого в доме арестованного. Там наряду с характерной для масонской философии литературой была обнаружена целая коллекция засушенных фаллосов. Они были приобщены к делу, но как с их помощью новоявленный мистик надеялся изменить мир – осталось неизвестным.

Приговор без суда

Однако для вынесения приговора одной философии и сушёных фаллосов было мало. Впрочем, технология получения признательных показаний была давно отработана в подвалах этого учреждения многими следователями, в том числе и самим нынешним арестантом. Как следует из документов, было доказано не только его участие в оккультных кружках антисоветского толка, но и шпионаж в пользу одной из иностранных держав.

Дальнейшая судьба подследственного была решена с той же лёгкостью, с какой и он сам в прежние годы распоряжался человеческими жизнями. Не сочли нужным даже устраивать судебное заседание. Особая тройка НКВД (как часто он сам входил в состав таких троек) приговорила Глеба Ивановича к расстрелу. Исполнение приговора последовало в тот же день. Как и многие его собственные жертвы, после смерти Сталина Бокий был реабилитирован.

Семья и потомки расстрелянного чекиста

Рассказ будет неполным, если не упомянуть о семье Глеба Ивановича. Известно, что он дважды состоял в браке. Со своей первой женой Софьей Александровной Доллер, происходившей из семьи революционеров-народников, Бокий прожил с 1905 по 1919 год. У них родились две дочери – Елена и Оксана, ставшая впоследствии женой историка и публициста Льва Разгона.

От второго брака с Добряковой Еленой Александровной на свет появилась дочь Алла, которую, по воспоминаниям современников, очень любил Глеб Бокий. Внук, рождённый от неё в 1960 году и названный в честь деда Глебом, был крупным российским бизнесменом, убитым в «лихие девяностые».

Образ Бокия в современном искусстве

В современном искусстве среди прочих деятелей прошлых лет нашёл достаточно широкое отражение и Глеб Бокий. Книга о его жизни была написана сразу после реабилитации. Это было первое подобное произведение. Её автором стала Маргарита Владимировна Ямщикова (литературный псевдоним – Александр Алтаев). «История Глеба Бокия» – так озаглавила она воспоминания о человеке, которого когда-то хорошо знала. Впоследствии появился ещё целый ряд посвящённых ему публикаций, а также он стал героем нескольких художественных кинолент. Не был обойдён вниманием прессы и внук Глеба Бокия, убийство которого в 1999 году освещалось в средствах массовой информации.

Комментарии
1
В 37 м был расстрелян уголовник - двойник, а сам Бокий умер в 1964 году. Информация из книги А. Новых " Перекрестье"
Писатель Олег Грэйгъ сообщает,что Глеб Бокий был убит 23.06.1941 г. ,а не 15.11.1937.