Ламинат - это... Ламинат: описание, характеристики, виды, технология укладки и рекомендации

Ламинат — это, пожалуй, самый востребованный на сегодня тип напольного покрытия. Родом он из Швеции, где был изобретен в конце прошлого века. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, относительно невысокой цене и простоте укладки он быстро разошелся по всему миру и завоевал популярность.

Ламинат — младший брат паркетной доски?

Впервые столкнувшись с ремонтом, можно запросто посчитать ламинат разновидностью деревянного покрытия. А все из-за эстетичной поверхности, которая обычно имитирует ценные породы древесины. Многие из тех, кто только собирается положить ламинат на пол своего жилища, считают его чем-то вроде тонкой, а потому и более дешевой паркетной доски. Однако если их и можно назвать родственниками, то лишь весьма дальними.

Паркетная доска производится из массива дерева. Она имеет слоеную структуру: нижние пласты делают из более дешевых хвойных сортов, а поверхность — из благородной и дорогой древесины. Ламинат также состоит из нескольких слоев, этим обусловлено и его название, поскольку в переводе с латыни «ламинированный» означает «слоистый». Однако цельным деревом тут даже не пахнет. По сути, ламинат — это плотная древесноволокнистая плита, на которую наклеена бумага с воспроизведенной на ней фактурой. Именно поэтому существует заметная разница в цене между ламинированным покрытием и паркетной доской, не говоря уже о штучном паркете или массиве.

Строение материала

Впрочем, из-за отсутствия в своем составе цельной древесины ламинат не перестает быть качественным и красивым покрытием, которое при правильном выборе и монтаже прослужит долгие годы. Обусловлено это его многослойной структурой, где каждый из слоев играет определенную роль.

Самый нижний слой, из которого состоит ламинат, — это плотная бумага, пропитанная смолой или парафином. Она служит для защиты конструкции от искривления и влаги. Основной слой «пирога» — наиболее прочная разновидность ДВП, называемая ХДФ (HDF). Он обеспечивает главные характеристики плиты — прочность, жесткость, влагостойкость, неизменную геометрию. Следующий слой — пленка или бумага с нанесенным на поверхность рисунком. Ее единственная, однако весьма важная функция — декоративная. Поверх наносится смоляная пленка, меламиновая либо акрилатная, которая защищает ламинат от внешнего воздействия и подчеркивает глубину фактуры.

Общая толщина покрытия зависит от основного слоя и варьируется в пределах 6–12 мм. Чем толще ламинат, тем выше его прочность.

Сильные стороны

Прежде чем окончательно решить, стоит ли класть ламинат на пол своей квартиры, следует ознакомиться с особенностями материала. Среди них немало плюсов:

  • достойный внешний вид, немногим уступающий более дорогим половым покрытиям;
  • большой выбор декора — можно реализовать любую дизайнерскую идею;
  • распространенность и ценовая доступность;
  • легкость монтажа, отсутствие необходимости в дополнительной обработке (циклевке, пропитке лаком);
  • хорошие эксплуатационные качества — прочность, устойчивость к истиранию, механическому повреждению, выгоранию, перепадам температуры и возгоранию;
  • долгий срок службы при правильном выборе, укладке и уходе.

А есть ли недостатки?

У ламинированного покрытия есть и свои минусы. Прежде всего, это боязнь влаги, особенно на стыках плит. Поэтому пол из ламината не слишком подходит для укладки во влажных помещениях.

Также нужно учитывать, что основа под ламинат требует тщательной подготовки, что часто относят к минусам покрытия. Чтобы оно долго прослужило и радовало глаз, перепады чернового пола не должны составлять более 2 мм на квадратный метр. Иначе замковое крепление досок может надломиться, и скоро в этом месте образуется щель.

Кроме того, материал хорошо отражает и резонирует звук. Отчасти это компенсируется подложкой, но даже при выборе самой лучшей из них ламинат все равно остается достаточно шумным. Например, падение столового прибора будет сопровождаться звонким металлическим лязгом.

Как начет экологичности?

Существует мнение, что ламинат является не слишком полезным для здоровья материалом. Действительно, в составе его основы есть формальдегид, который относится к токсичным веществам. Его попадание в воздух может вызвать болезни дыхательных органов и другие плачевные последствия — установлено, что этот токсин оказывает канцерогенное и мутагенное влияние на наш организм. Однако, согласно европейским нормам, формальдегид в ламинате содержится в допустимой концентрации и не наносит вреда здоровью. Кстати, он есть и в деревянном массиве, причем в количестве, сопоставимом с аналогичным показателем ламината.

В зависимости от содержания формальдегида ламинату присваивается так называемый класс эмиссии — E1, E2 либо E3. Также существует ламинат класса эмиссии E0, в котором почти нет токсина, но он значительно дороже своих собратьев. Содержание вредного вещества в изделии класса E1 минимально. В классах E2 и E3 его больше, соответственно, в 3 и 6 раз, поэтому их не рекомендовано применять в жилых помещениях. Однако практически все ламинированное покрытие известных производителей относится к категории E1, поэтому опасаться не стоит. Современный ламинат абсолютно пригоден для использования в жилых помещениях, даже в детских комнатах.

Но важно знать, что при нагревании покрытия до температуры более 27 °С формальдегид начинает выделяться в воздух! Правда, до такого состояния нагреть ламинат в обычных условиях нереально. А вот при желании применять его совместно с системами обогрева полов надо быть бдительным!

Классы ламината и область применения

Ламинат — это материал, который используется повсеместно: от жилых комнат до промышленных помещений и спортивных объектов. Очевидно, что разные условия эксплуатации подразумевают разные требования к его характеристикам. Согласно европейскому стандарту EN 13329, ламинат подразделяется на классы.

Самые низкие эксплуатационные показатели у классов 21–23. В настоящее время такое покрытие уже не выпускается, поскольку признано недостаточно прочным. Ему на смену пришел класс 31, предназначенный для легкого бытового применения, например, в спальне или гостиной.

У классов 32 и 33 примерно одинаковые характеристики, разве что у последнего чуть выше устойчивость к истиранию и сопротивление удару. Оба эти класса подходят для укладки в жилых помещениях, которые подвергаются повышенной нагрузке, например, в прихожих и коридорах, не говоря уже о других комнатах.

В офисах, магазинах, гостиницах и иных общественных местах с большой проходимостью рекомендуется класть наиболее прочный и устойчивый к истиранию ламинат (33 класс, 12 мм толщиной). Сегодня на рынке представлен и класс 34 — это максимально износоустойчивое покрытие, готовое к экстремальным нагрузкам. Однако такой ламинат появился совсем недавно, и еще не все производители освоили его выпуск, поэтому выбор ограничен.

Декоративное многообразие

Поскольку традиционным покрытием для пола считается древесина, то популярностью покупателей пользуется именно «деревянный» ламинат: дуб, ясень, клен, орех, береза, бамбук, венге (да-да, это дерево, а не цвет). Особенно популярна сегодня фактура дуба, причем все его оттенки: от молочно-белого до черно-коричневого. Но этим выбор не ограничивается: в продаже имеются покрытия, имитирующие керамическую плитку, мрамор, гранит, кварц, графит, песок, а также кожу экзотических животных.

Наиболее распространенный формат ламината — доска длиной 125–140 см и шириной 18–19 см. Такие размеры оптимальны с точки зрения внешнего вида и удобства работы с материалом. Кроме того, можно встретить узкие и широкие доски стандартной длины, а также удлиненные — более 180 см. Особой группой является ламинат-плитка, имитирующий кафель, керамогранит или мрамор. Его элементы имеют квадратную либо прямоугольную форму и соответствуют популярным размерам половой плитки (одной или нескольким единицам).

Типы соединений

Изначально существовал клеевой ламинат, однако сегодня его уже не встретишь. Планки современного ламинированного покрытия крепятся между собой при помощи замковых соединений, которых существует множество. Сегодня основная их масса базируется на технологии click, но можно повстречать и тип замка lock. В том и другом случае в торце одной планки расположен шип, а в торце другой — паз, а разница между ними заключается в способе защелкивания замка.

У соединения типа lock шип входит в паз прямо, а, чтобы его закрыть, с торца устанавливаемой планки нужно ударить киянкой. Технология click считается более современной и позволяет при необходимости разобрать уложенный ламинат. Плитка с шипом входит в паз не прямо, а под углом к горизонтали пола. При нажатии на нее сверху она встает на место, и замок закрывается.

Усовершенствованным вариантом замкового соединения типа click является крепление 5G, позволяющее за счет специального язычка фиксировать планку одновременно по длине и ширине. Существуют и другие модификации этой технологии, незначительно отличающиеся друг от друга. Каждый производитель старается улучшить тип соединения панелей ламината и запатентовать собственную разработку.

Ламинат и теплый пол - стоит ли?

Ламинат на теплом полу — возможно ли это? Современные производители говорят, что да. Более того, они стали помечать специальными символами те модели ламинированного покрытия, которые по коэффициенту теплового сопротивления, устойчивости к перегреву и другим показателям подходят для укладки поверх систем отопления. Оптимальным вариантом для применения совместно с ламинатом считается инфракрасный теплый пол, выполненный в виде пленки. Она укладывается непосредственно под ламинированное покрытие, не требует устройства никаких дополнительных слоев, быстро и равномерно греет, не перегревается и экономично расходует электроэнергию.

Однако вышесказанное верно лишь при условии правильной эксплуатации теплого пола. Стоит учесть, что ламинат без последствий выдерживает нагревание до 28 °С, а вот при достижении 30 °С возможна его деформация. Кроме того, вспомним о формальдегиде и его свойстве выделяться в процессе нагревания! Так что рекомендуем еще раз задуматься, стоит ли теплый ламинат возможных негативных последствий? В крайнем случае следует настроить терморегулятор таким образом, чтобы температура покрытия не поднималась выше 27 °С.

Монтаж ламинированного покрытия

Прежде всего необходимо качественно подготовить основание, на которое планируется уложить ламинат. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения вне рамок данной статьи. Пренебрегать подготовкой чернового пола не стоит, ведь от этого зависит результат работы и долговечность покрытия.

Технология укладки современного ламината на ровное основание достаточно проста. Сначала укладывается подложка под ламинат — пенополиэтиленовая пленка, листы пенополистирола либо рулонная пробка. Роль подложки — амортизация нагрузки, звуко- и теплоизоляция покрытия.

Ламинат укладывается от окна, начиная с наиболее заметного угла в комнате. Доски следует располагать перпендикулярно плоскости стены, на которой расположено окно. Укладывается покрытие плавающим способом, то есть без соприкосновения со стенами. По периметру помещения при помощи специальных клиньев оставляются деформационные зазоры шириной 0,8–1 см. Если уложить ламинат вплотную к стене, велик шанс того, что он от воздействия тепла расширится и вздуется по углам.

Первый ряд укладывается, начиная с целой планки, последняя доска подгоняется по длине. Второй ряд начинается с подрезанной до половины доски, тогда общий рисунок пола будет складываться по типу кирпичной кладки. Такая раскладка ламината является базовой, но не единственно возможной. Планки соединяются между собой ряд за рядом, образуя красивое покрытие. Последний ряд досок при необходимости подгоняется по ширине. Когда ламинат уложен, по нему сразу же можно ходить. В дальнейшем достаточно лишь поддерживать красоту пола правильным уходом.

Ламинат является хорошим компромиссным покрытием, которое обеспечит помещению современный вид и не слишком ударит по карману хозяина. В то же время он комфортен и прост в эксплуатации, а также прочен и долговечен. Вкупе с легкостью укладки и разнообразием моделей ламинат по праву занимает лидирующие позиции среди материалов для отделки пола.

Комментарии