Септицемия это что такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение септицемии
Септицемия – это что такое? Ответ на этот непростой медицинский вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы поведаем о том, какие симптомы имеет это заболевание, и как его следует лечить.
Основная информация
Септицемия – это медицинский термин, обозначающий заражение крови. Как правило, такая болезнь возникает следствие попадания болезнетворных микроорганизмов в системный кровоток. При этом распространение микробов может начаться из совершенно любого источника воспаления (например, инфекционных поражений тканей или органов, раны на коже и прочее).
Особенности болезни
Септицемия – это заболевание крови, которому чаще всего подвержены маленькие дети. С чем это связано? Дело в том, что иммунная система ребенка находится на стадии формирования, поэтому инфекция из его органов может довольно легко проникнуть в кровеносное русло.
Как проявляется септицемия? Симптомы этого заболевания будут перечислены ниже. При этом следует отметить, что при септицемии пациента беспокоит не только высокая температура тела и лихорадка, но и дыхательная недостаточность, бред и тахикардия. Для такого заболевания характерно стремительное развитие. В связи с этим крайне важно вовремя его распознать и провести адекватную терапию.
Причины возникновения
Септицемия – это болезнь крови, которая возникает, как мы уже говорили, из-за болезнетворных микробов. В большинстве случаев они представляют собой обычные бактерии, однако рассматриваемое заболевание могут вызвать и вирусы, грибки, а также прочие условно-патогенные микроорганизмы.
Как правило, микробы проникают в организм человека через открытые ранки на теле, рот и различные очаги воспаления (например, при отите, гайморите, воспалении почек). Чаще всего иммунная система пациента справляется с такими патогенными микроорганизмами. Но в том случае, если в кровеносное русло попало сразу большое количество бактерий (например, при запущенных стадиях отита, гайморита, цистита и т.д.), то иммунитет не способен противостоять им, в результате чего начинается заражение со всеми вытекающими последствиями.
Очень часто септицемия, симптомы и лечение которой представлены ниже, представляет собой тяжелое осложнение инфекционных болезней. Также следует отметить, что вместе с микробами в кровь попадают продукты их жизнедеятельности, то есть отравляющие вещества, которые и становятся причиной токсического шока, поражения органов и тканей, а также нарушения работы различных систем. В результате этого рассматриваемое заболевание довольно может легко спровоцировать летальный исход.
Септицемия: симптомы у взрослых
Как было сказано выше, рассматриваемое заболевание отличается довольно быстрым развитием. Именно поэтому распознавание первых симптомов болезни поможет врачу начать своевременное лечение и спасти жизнь пациенту.
Для начала такого заболевания характерны обычные признаки простуды (температура, общая слабость, озноб, отказ от еды). Далее ним присоединяются рвота и понос, характерные для кишечной инфекции. Также у пациента появляется тахикардия и учащенное дыхание.
Другие признаки
Состояние человека при септицемии ухудшается довольно быстро. Токсины, попавшие в системный кровоток, повреждают кровеносные сосуды, что влечет за собой подкожные кровоизлияния, которые проявляются в виде высыпаний.
В самом начале болезни сыпь похожа на небольшие точки. После этого они преобразуются в крупные синие участки.
При сильной интоксикации у пациента наблюдаются бредовые состояния, а также потеря сознания.
Следует особо отметить, что симптомы этой болезни могут значительно различаться, в зависимости от причин ее возникновения. Например, бактериальная септицемия представляет собой форму заражения крови, которая характеризуется появлением гнойников на сердечных клапанах. Также причиной развития этой болезни могут стать стафилококки и энтерококки. В этом случае поражаются внутренние органы и системы (увеличивается селезенка, страдают сосуды, почки, суставы и прочее).
Характерными признаками такой болезни являются кровоизлияния под кожу и в нижнее веко, а также некроз подкожной клетчатки, появление узелков на ладонях, утолщение фаланг пальцев и т. д.
Как диагностируется?
Диагноз такого заболевания устанавливается по типичным симптомам заражения крови. Также наличие этой болезни подтверждается лабораторными исследованиями.
Чтобы выявить возбудителя септицемии пациенту назначают посев крови. При этом анализ необходимо делать несколько раз подряд. Это связано с тем, что микроорганизмы обладают определенным жизненным циклом, а проводимая терапия может существенно изменять их количество в составе крови и кровеносном русле. При определении типа бактерий проводится и анализ на их восприимчивость к различным антибиотикам.
Нельзя не отметить и то, что стандартной процедурой при такой болезни является биохимический и общий анализ крови и мочи. Также может быть назначено УЗИ грудной клетки, брюшной полости и прочее.
Септицемия: лечение
Лечение рассматриваемого недуга должно проходить только в стационарных условиях, а точнее в реанимации или отделении интенсивной терапии.
Схема терапии основана на тех же принципах, что и лечение инфекционных болезней. Однако при выборе лекарственных средств специалисты обязательно учитывают состояние больного, а также высокий риск смертельного исхода.
Как правило, при септицемии врачи применяют антибиотики, а также препараты для снижения интоксикации и повышения иммунитета. Если требуется, то пациенту назначают средства, которые способны скорректировать нарушенные процессы в организме.
Особенности терапии
При септицемии больному необходим полный покой и диетическое питание. Важным моментом в лечении этого заболевания является очищение очага инфекции. С этой целью используют антибиотики разных групп. Иногда пациенту дополнительно назначают гормональную терапию.
При сильной интоксикации больному внутривенно вводят гамма-глобулин, раствор глюкозы, плазму. При выявлении гнойников (вторичных) проводится срочное оперативное лечение. Их вскрывают и очищают. Также гнойные раны промывают, а пораженные участки иссекают.