Краска кремнийорганическая. Характеристика и особенности работы.

Краска кремнийорганическая в основном используется для покрытия фасадов. В ее состав входит органический растворитель пигментов и добавок, силиконовая смола. Эту смесь можно использовать как для предприятий, так и в частных домах. Помогает добиться хорошего внешнего вида. Краска кремнийорганическая предназначена для защиты от механических и термических воздействий, а также предотвращения попадания излишней влаги, которая со временем разрушает материал.

Где применяется

Можно красить поверхность бетона, асбестоцемент и материалы, которые покрыты штукатуркой, перхлорвиниловыми кремнийорганическими красками, различными смесями импортного производства, предназначенными для фасада.

Большинство материалов не выдерживает влаги. Вода медленно разрушает его структуру и крепость, начинается появляться коррозия. Перепад температур снаружи, постоянное таяние и замораживание вновь приводит к тому, что материал проедается и уничтожается. Поэтому в первую очередь его нужно защитить от попадания воды. Краска кремнийорганическая станет отличным вариантом для этих целей, она водонепроницаема, выдерживает сильные перепады температур. Изготавливается на химических заводах, вариаций цветов - огромное множество, поэтому для каждого найдется подходящий оттенок, который понравится визуально и подойдет ко всему зданию - можно выбрать любой.

Нанесение

До того как наносить краску на фасад здания, необходимо тщательно подготовить поверхность: очистить от загрязнений, далее, лучше всего при помощи железного шпателя, соскрести все неровности. После того как поверхность зашкурена, нужно обдуть ее воздухом, подойдет и пылесос. Никак нельзя, чтобы на материале оставались следы, трещины, морщинистость, потеки или же явные пятна просветов в некоторых местах.

Есть еще одно правило, влажность бетона не должна быть больше чем 8 %. Наносится краска в несколько слоев (в основном 2 или 3) кистью, валиком и распылителем, каждый с разницей в час или два. Первый грунтовочный слой краску разбавляет ксилолом до вязкости от 40 до 50 с (по ВЗ-4), а после того как он высохнет, наносят краску составом вязкостью от 60 до 100. Работа производится при помощи кисти или же валика. Если вязкость составляет 50-60 с, тогда при помощи распылителя для краски.

Смесь изготавливается в мешалке. Сначала добавляют краску, после акрилатные олигомеры и наполнители. Все это смешивается на протяжении получаса, затем получится равномерный состав, вязкость которого примерно 14-16 с.

Плюсы

На сегодняшний день кремнийорганическая краска для фасада пользуется большим спросом из-за хорошего качества и огромного количества плюсов, по сравнению с другими смесями. Помимо того, что она защищает покрываемый материал, она способна привнести положительные свойства.

  • Помогает материалу быть более стойким к высоким или слишком низким температурам, к световым облучениям или же повышенной влажности.
  • Может противостоять атмосферным воздействиям.
  • Отличная герметичность.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Высокие гидрофобные показатели.
  • Высыхание за короткий срок.
  • Умение пропускать пары воды.
  • Разносторонность использования.
  • Уменьшает вероятность возгорания.
  • Лучше всего краска ложится на бетонную поверхность. Такая эмаль долго держится на ней.

Особенности работы

Краска кремнийорганическая фасадная достаточно токсична, поэтому при работе с ней предварительно должен быть проведен инструктаж по технике безопасности. Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать правила работы с этим материалом. В противном случае при попадании в дыхательные пути может быть нанесен вред здоровью, а небрежность в работе сказаться на результате в целом.

Отличие от обычной краски

Главной разницей является то, что она по своему составу имеет не углеродное соединение как обычно, а чередование креплений атомов кремния и кислорода. Как известно, в химической реакции такие соединения являются невероятно стойкими.

Поэтому совершенно неудивительно, что при строительстве отдают предпочтение кремнийорганической краске, так как она прослужит очень долгое время, сохранит отличный внешний вид здания и защитит его.

Состав краски

Эмаль, созданная из двух основ (кремния и воздуха), выводится синтетическим путем. Поэтому она долговременна. В ее составе присутствуют определенные добавки, которые помогают добиться отличного антикоррозийного эффекта. Также, чтобы краска быстро высыхала, в нее добавляются акриловые смолы и этилцеллюлоза.

Карбидные слои необходимы для того, чтобы улучшить прочность и стойкость и избежать возможных повреждений, исходящих от окружающей среды, от которых защищает краска кремнийорганическая. Цена будет варьироваться в зависимости от этих свойств, а также цвета. Но в среднем приблизительная стоимость составит от 120 до 300 рублей за банку. Восприимчивость к перепадам температур уменьшают специальные отвердители. С влиянием агрессивных химических веществ борются эпоксидные смолы, именно они помогут справиться с ними.

Термостойкость

Иногда необходимо покрасить материал, который используется на максимальных температурах (более 100 градусов). К примеру, камины, печи, трансформаторы.

Сейчас производители предлагают множество красок, которые способны выдержать нагревание от 150 до 200 С. Что касается веществ, что выдерживают более высокие температуры, то здесь их рынок значительно сужается. И лишь краска кремнийорганическая термостойкая может оставаться устойчивой к температуре более 200 С.

Комментарии