Признаки сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это патологическое состояние, когда сердце не может сокращаться с такой силой, чтобы перекачивать кровь в необходимом для тканей и органов объеме. Признаки сердечной недостаточности могут появиться остро или развиваться на протяжении длительного времени. При этом постепенно ухудшается состояние человека.

Именно хроническая (застойная) сердечная недостаточность встречается у 5% пожилых людей, причем, чаще у женщин.

Причины сердечной недостаточности

Для борьбы с явлениями сердечной недостаточности нужно не только выяснить, было ли нарушение работы сердца, но и найти причину, которая могла стать пусковым механизмом в развитии этого заболевания.

Непосредственной причиной сердечной недостаточности могут стать легочная эмболия, тиреотоксикоз у беременных, анемия, инфекционный эндокардит, стрессы (физические, диетические или эмоциональные), артериальная гипертензия и инфаркт миокарда.

Однако если само сердце здорово, то все эти «катастрофы» не приведут к недостаточности кровообращения, тогда как патологии (стеноз аорты, кардиомиопатия, пороки клапанов, ишемическая болезнь сердца) приводят к тому, что признаки сердечной недостаточности развиваются стремительно и в тяжелой степени.

Симптомы сердечной недостаточности

Самым ранним признаком может стать одышка при сердечной недостаточности. В начале заболевания она появляется только после физической нагрузки, но с прогрессированием болезни тяжело дышать становится и в покое. У здорового человека тоже появляется одышка, однако для ее возникновения нужна более интенсивная нагрузка, чем при сердечной недостаточности. В тяжелых случаях наблюдается ночная (пароксизмальная) одышка, вследствие застойных явлений в легких.

Постепенно начинают появляться отеки. Сначала страдают ноги, затем живот, а при тяжелой недостаточности – лицо.

Утомляемость и слабость обусловлены плохим кровоснабжением мускулатуры, а такие психические нарушения, как головная боль, снижение памяти и внимания, бессонница и тревожность появляются в результате плохого кровоснабжения мозга.

Человек с хронической сердечной недостаточностью чувствует себя лучше в вертикальном положении (ортопноэ). Это связано с оттоком крови из легких к нижним конечностям. Многим больным приходится даже спать сидя.

При переполнении вен печени появляется боль в правом подреберье. От недостаточности кровообращения страдают конечности, что проявляется бледностью или синевой кожи рук, ног, а иногда и губ.

Диагностика сердечной недостаточности

Диагностировать заболевание можно еще до того, как появились признаки сердечной недостаточности. Для этого человек должен обязательно обратиться к врачу при первых симптомах, связанных с заболеваниями сердца (скачки давления, боль за грудиной, отеки).

Врач должен провести ряд исследований и определить степень развития недостаточности кровообращения, выявить осложнения (если есть) и назначить адекватное лечение.

Признаки сердечной недостаточности можно обнаружить при расспросе, осмотре и аускультации сердца и легких. Дополнительными методами могут служить электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки, а также анализы крови и мочи.

Лечение сердечной недостаточности

При недостаточности кровообращения необходимо соблюдать диету с ограниченным содержанием поваренной соли и выполнять физические упражнения (но не спортивные).

К медикаментам, необходимым при этом заболевании относятся:

- мочегонные препараты;

- сердечные гликозиды;

- бета-блокаторы;

- ингибиторы АПФ;

- нитраты.

Любое лекарство можно принимать только после консультации с кардиологом.

Медикаментозная терапия направлена на приостановление прогрессирования болезни и улучшение качества жизни больного, поэтому она должна проводиться длительно (иногда пожизненно).

Комментарии