Витамин Е: применение. Все о пользе и способах использования
Витамин Е по праву считается одним из важнейших питательных веществ для здоровья человека. Оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, защищая клетки организма от разрушения. Участвует в работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем. Помогает сохранить красоту и молодость кожи. О том, для чего нужен организму витамин Е, его формах, оптимальных дозах и способах использования - в этом подробном материале.
1. Что такое витамин Е и зачем он нужен
Витамин E представляет собой группу из 8 соединений - 4 токоферолов (α, β, γ и δ) и 4 токотриенолов. Наибольшее значение для организма человека имеет α-токоферол. Именно он обладает выраженной биологической активностью и участвует в важнейших процессах.
Основные функции витамина Е:
- Мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны и липопротеины от окисления.
- Предотвращает преждевременное старение клеток.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку антител.
- Улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск тромбов.
- Замедляет развитие атеросклероза, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Ускоряет заживление ран, ожогов, пролежней.
Как видно из функций, этот витамин оказывает разносторонне положительное влияние на здоровье. Рассмотрим подробнее его основные эффекты.
Витамин Е как антиоксидант
Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов. Последние образуются в процессах жизнедеятельности под воздействием кислорода.
Согласно исследованиям, витамин Е в 10 раз эффективнее действует как антиоксидант по сравнению с витамином C. Он "отлавливает" агрессивные молекулы кислорода, не давая им повредить клеточные структуры.
В частности, витамин Е защищает мембраны клеток и липопротеины крови от окисления, предотвращая преждевременное старение организма. Этот эффект объясняет способность витамина Е замедлять развитие многих возрастных болезней.
Витамин Е и сердечно-сосудистая система
Доказано, что достаточный уровень витамина Е в организме снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит по нескольким механизмам:
- Витамин Е не дает окисляться "плохому" холестерину ЛПНП, замедляя развитие атеросклероза и риск тромбозов.
- Расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение органов.
- Препятствует образованию кровяных сгустков, снижая опасность инфарктов и инсультов.
- Уменьшает повреждение тканей при ишемии благодаря антиоксидантным свойствам.
По данным исследований у пациентов с дефицитом витамина Е риск сердечно-сосудистых осложнений выше в 3-4 раза.
Витамин Е для красоты кожи и волос
Стимулирующее действие витамина Е на клетки кожи и его способность увлажнять объясняет широкое использование в косметологии. Масла с высоким содержанием токоферолов эффективно питают кожу, разглаживают морщинки, осветляют пигментные пятна.
Кремы и маски на основе витамина Е заметно улучшают состояние увядающей и сухой кожи. Активизируя микроциркуляцию, витамин ускоряет обновление клеток эпидермиса.
Положительно влияет этот элемент и на рост волос, укрепляя луковицы. При выпадении волос назначают витаминно-минеральные комплексы, обогащенные токоферолом.
2. Витамин Е в продуктах и БАДах
Основные источники витамина Е - продукты, богатые растительными маслами и жирами. В меньших количествах содержится в орехах, зелени, фруктах и овощах.
Масла как источник витамина Е
Наиболее ценными по содержанию токоферолов являются следующие виды растительных масел:
- Масло зародышей пшеницы - 150 мг на 100 г.
- Оливковое масло - 22 мг на 100 г.
- Подсолнечное масло - 65 мг на 100 г.
- Кукурузное масло - 20 мг на 100 г.
- Соевое масло - 8 мг на 100 г.
Как видно, лидером по содержанию витамина Е среди распространенных масел является пшеничное. Второе место занимает подсолнечное.
Другие продукты с витамином Е
Значительное количество токоферола содержат:
- Миндаль - 26 мг на 100 г.
- Грецкие орехи - 2,7 мг на 100 г.
- Капуста брокколи - 1,7 мг на 100 г.
- Шпинат - 3,7 мг на 100 г.
- Абрикосы - 3,3 мг на 100 г.
Также этот элемент содержится в печени, икре, яичном желтке. Однако трудно получить достаточное количество витамина Е только из пищи. Поэтому часто его дополнительно принимают в виде витаминных комплексов, биодобавок и других лекарственных препаратов.
Витамин Е в лекарствах и БАДах
Для профилактики и лечения дефицита витамина Е применяют различные препараты:
- Аевит капсулы, драже;
- Токоферола ацетат капли, раствор для приема внутрь, капсулы;
- Витрум Е капли, капсулы;
- Мультивитаминные комплексы с повышенным содержанием токоферола.
Препараты витамина Е выпускают в масляных растворах, эмульсиях, капсулах, драже. Выбор лекарственной формы зависит от цели применения и переносимости.
3. Суточная норма и дефицит витамина Е
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 мг. Однако реальная норма может варьироваться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Витамин Е для детей
Детям требуется больше этого витамина из-за интенсивных процессов роста и развития. Рекомендуемая суточная норма:
- Для новорожденных - 4 мг;
- 1-3 года - 6 мг;
- 4-6 лет - 7 мг;
- 7-10 лет - 10 мг.
Подросткам от 11 лет потребность в витамине Е такая же, как у взрослых.
Признаки нехватки витамина Е
Дефицит витамина Е встречается нечасто. Основные симптомы:
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Снижение физической и умственной работоспособности.
- Ухудшение зрения, "туман" или пятна перед глазами.
- Повышенная склонность к инфекциям, частые ОРЗ.
При выраженном дефиците возможны проблемы с координацией движений, мышечная слабость, судороги в ногах.
Причины нехватки витамина Е
К факторам, способствующим развитию дефицита, относятся:
- Длительное голодание или диеты.
- Нарушение всасывания жиров при заболеваниях кишечника.
- Хронические заболевания печени.
- Повышенная потребность в витамине при стрессах, интенсивных тренировках, в период беременности и кормления.
4. Избыток витамина Е в организме
Витамин Е считается малотоксичным веществом. Описаны лишь единичные случаи передозировки при приеме больших доз добавок.
При избытке возможны такие эффекты:
- Тошнота, рвота, диарея.
- Головные боли.
- Повышенная кровоточивость.
- Ухудшение свертываемости крови.
Описаны случаи кровоизлияний в мозг на фоне мегадоз витамина Е. Также при длительном избыточном приеме отмечали поражение печени и почек.
В целом же, риск нежелательных явлений при разумных дозах крайне мал.
5. Витамин Е при беременности и кормлении
Потребность в витамине Е возрастает при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется увеличивать суточную дозу до 15-20 мг.
Дополнительный прием витамина во время вынашивания ребенка снижает риск осложнений:
- Уменьшает угрозу преждевременных родов.
- Способствует правильному развитию плода.
- Снижает опасность плацентарной недостаточности.
В период грудного вскармливания витамин Е необходим для нормальной лактации и качественного состава молока.
Выводы
Итак, мы выяснили, какую важную роль играет витамин Е в организме человека. Рассмотрели основные источники этого элемента среди продуктов и БАДов. Теперь давайте перейдем к вопросам оптимальных дозировок, суточной потребности и рекомендациям по применению витамина для разных целей.