"Рецептор" (ресторан): меню, отзывы и фото посетителей

"Рецептор" — ресторан, который замахнулся на то, чтобы стать любимым местом жителей столицы. Своей изюминкой основатели считают здоровую и качественную еду без добавления красителей, консервантов и усилителей вкуса. "Рецептор" вошел в десятку лучших вегетарианских заведений Москвы.

Если быть точным, то это сеть из пока что четырех ресторанов. Первый находится на Большой Никитской, 22/2, второй — на Большом Козихинском переулке, 10, третий — на Чистопрудном бульваре, 23, стр. 2, четвертый — на Дербеневской набережной, 7, стр. 22. Приятно то, что они вовсе не являются копиями друг друга, а каждый имеет свой стиль интерьера и особенности меню. Например, кажется самым уютным и домашним на Большом Козихинском переулке "Рецептор" (ресторан). Патриаршие пруды находятся недалеко от этого заведения. А вообще, в 2016 году планируется открыть еще 10 заведений, причем не только в Москве, а уже и в культурной столице России - Санкт-Петербурге.

Интерьер

Люди приходят в ресторан не только за едой. Можно на худой конец нажарить дома картошки и усесться перед телевизором. Люди приходят за определенными эмоциями и в "Рецепторе" их определенно получают. Немаловажную роль в этом играет интерьер. Из четырех заведений каждому импонирует свой "Рецептор". Ресторан (Козихинский переулок) нравится гостям тем, что он очень светлый и просторный. Такой эффект дает мебель и пол в теплых пастельных тонах, а также грамотно подобранное освещение. "Рецептор" (ресторан на Чистых прудах) оформлен в более темных тонах, на стенах висят картины в стиле модерн, а с потолка свисают лампы причудливой формы. Помещение на Дербеневской менее изощренное, разве что можно отметить стулья с обивкой пэчворк. Поэтому тот, кто хочет ощутить камерную атмосферу, приходит в "Рецептор" (ресторан, Чистые пруды). Но те, кто был на Патриарших, говорят, что там более празднично и благородно. Но, наверное, самый стильный интерьер на Большой Никитской. Чего стоят только разноцветные перегородки, витражные светильники и панно, создающее эффект искажения пространства.

Каждое заведение имеет столько мелких деталей, вроде бы не связанных одна с другой, но таких стильных и неординарных: огромная замочная скважина, стулья, украшенные фирменным логотипом с котами, смешные непонятные человеческие фигурки.

Секрет успеха

Тут есть несколько составляющих. Во-первых, основатели этой ресторанной сети — это молодые супруги Александр Брайловский и Надежда Пак. Они шеф-повара, поэтому сами разработали меню. Дизайном заведений и организацией сервиса тоже занимались вместе. Во-вторых, Александр по второму образованию еще и маркетолог, поэтому знает, как грамотно вести дела в условиях кризиса. А Надежда по национальности - кореянка (отсюда восточная направленность меню).

Словом, "Рецептор" — ресторан, открытый людьми, знающими всю кухню (в прямом и переносном смысле слова) изнутри, а это уже львиная доля успеха. Также Надежда и Александр не останавливаются на достигнутом: они постоянно путешествуют, особенно в направлении востока, чтобы набираться опыта и расширять свои кулинарные горизонты. Из каждой поездки привозят новые рецепты и внедряют их в своем ресторане, иногда слегка адаптируя на русский лад.

Название

Тут наблюдается игра слов: рецепт и рецептор. Значение первого всем известно. А рецептор (в анатомии) — это главный индикатор, посылающий сигналы в мозг человека. На языке находится более 10 тысяч таких нервных окончаний, которые дают оценку вкусовым качествам пищи. Интересно, что именно поэтому маленький ребенок все, что попадает ему в руки, сразу же засовывает себе в рот. А взрослый человек таким же образом познает мир, знакомясь с новыми оттенками вкуса, которые не присущи той кухне, к которой он привык с детства. А этот ресторан дает возможность попробовать много экзотических блюд и дать им свою оценку. Поэтому в нем есть и итальянская, и индийская, и корейская, и тайская, и японская кухни. То есть посыл в названии кроется следующий: благодаря различным рецептам можно тренировать свои вкусовые рецепторы.

Здоровая и качественная еда

Это первая заповедь "Рецептора". Никакая химия не должна попадать в тарелку клиента. Поэтому здесь не используют искусственные усилители вкуса, которые вредят организму. Также тут сказали категорическое "нет" всяким полуфабрикатам. Поэтому выпечка, мороженое и даже копченая рыба в "Рецепторе" не привозные, а собственного изготовления. Соки тоже выжимают на месте из свежих фруктов. Такая политика позволяет полностью отвечать за качество продуктов, из которых готовят пищу.

"Рецептор" (ресторан): философия еды

Почти 4/5 блюд в меню принадлежат к вегетарианской кухне. Во-первых, сами владельцы придерживаются таких взглядов. Александр вегетарианец, а супруга пескетарианка (употребляет рыбу и морепродукты). Своим проектом "Рецептор" они хотят развеять распространенное мнение, что если нет мяса, то это невкусно.

Также для тех, кто не употребляет яиц, в меню указана возможность исключить таковые из десертов.

Меню

Итак, чем таким особенным потчует "Рецептор" (ресторан)? Меню насчитывает несколько десятков позиций. Самое важное, наверное, в нем то, что составители не поленились и в скобках после каждого трудновыговариваемого блюда объяснили, что оно собой представляет. Ведь только отдельные гурманы знают, что такое улун или хедо-паб.

Список горячих блюд открывает корейский аль-паб (рис с овощами, грибами, кимчи) в разных ипостасях. По своему усмотрению можно добавить либо соевый тофу, либо копченого угря, либо крабовое мясо (можно только представить это вкусовое разнообразие). Также еще одно традиционное корейское блюдо — это удон (пшеничная лапша). Соседствует с ней ее итальянская "родственница" — паста с различными соусами. А тот, кто любит рыбу, может попробовать копченого лосося или запеченного карпа.

Среди салатов есть "Цезарь" и "Оливье" в традиционном и оригинальном прочтениях. Руккола с авокадо и пармезаном — тоже из европейской кухни. Конечно же, здесь представлены и блюда с восточным уклоном. Например, в салат "Кунжут" входят обжаренный сыр, помидоры черри, кешью, огурец и, собственно, кунжут. А душа корейской кухни — это микс кимчи, рыбы хе и камчиды.

Интернациональная тема продолжается и среди первых блюд. Тут и корейские кимчитиге (картофель, тофу, тунец, кимчи, соя, лук, шампиньоны), и тендянтиге (ингредиенты те же, но вместо тунца и кимчи — кабачки и перец чили), и французский тыквенный и луковый супы, и русская уха из осетра.

Само собой, что в ресторане с явным восточным уклоном без суши и роллов не обойтись. Некоторые из них имеют очень интригующие названия: "Овощной убийца", "Лосось на парашюте", "Баклажанный рай", "Сыны авокадо".

В качестве гарнира можно заказать пюре со шпинатом, спаржу с пармезаном, рис с чесноком и кунжутом.

Среди сладкого фигурируют в основном итальянские десерты: тирамису с маскарпоне, панакота и торт "Наполеон".

Среди экзотических горячих напитков можно заказать парижский чай с коньяком "Мартель" и индийский чай "Масала" со специями и молоком. Конечно же, здесь есть и известный далеко за пределами Китая элитный восточный пуэр.

С одной стороны, хорошо, что нет разделения на кухни по национальному признаку и можно смело сочетать, не разграничивая, разные блюда. С другой — выходит какой-то каламбур: Италия плюс Корея с добавлением Индии. Но людям нравится, иначе не прижились бы в столице целых четыре "Рецептора".

"Фишки" заведения

По крайней мере, можно выделить две таковых: так называемый тюнинг остроты и правило "вкусно или бесплатно". Последнее гласит о том, что если блюдо не пришлось по душе, то за него можно не платить. Конечно, этим правилом можно спекулировать: поесть вдоволь, а потом с кисленькой миной заявить, что не понравилось. Это рассчитано на сознательных клиентов, коими являются большинство постоянных посетителей заведения, а не на любителей халявы.

А на счет регулировки остроты, так это очень кстати, ведь в меню много корейских и японских блюд. Для русского желудка некоторые из них в аутентичной подаче — это слишком. В этих культурах свое понятие об остроте, поэтому хорошо, что, заказывая блюдо, клиент может уточнить этот момент. Конечно, большинство посетителей выбирают более привычную деликатную подачу.

За что любят ресторан "Рецептор" (Москва)?

Однозначный респект большинство ставит за полезную и здоровую еду. Порции здесь большие, так что мало не покажется. Особенно оценивают бизнес-ланчи со скидкой те, кто обедает тут почти ежедневно, а на выходных приводят еще и своих детей. Хвалят выпечку, в частности пироги и паи. Благодаря "Рецептору" многие гурманы серьезно подсели на корейскую кухню. Также все замечают, что на Большой Никитской потрясающе играет пианист, это такой приятный бонус к интересным блюдам.

А что думает коллектив про "Рецептор" (ресторан)? Отзывы сотрудников в основном тоже положительные, они гордятся, что работают там. Говорят, что весь персонал словно большая дружная семья.

Недостатки

Здесь и вправду размыты гастрономические границы, и все это создает некий сумбур и в желудке (особенно если после микса корейских салатов заказать маскарпоне), и в эмоциональном плане. Также то, что где-то 80 % блюд вегетарианские, значительно сужает аудиторию. Кроме того, всегда найдутся те, кто сетует на завышенные цены. Хотя средний чек здесь составляет 1000 рублей, а для центра это не так и много.

Вывод таков: "Рецептор" — ресторан, завоевавший своих гостей идеей здоровой и качественной еды, необычным дизайном и домашней, семейной атмосферой.

Комментарии