Штифты гуттаперчевые в стоматологии: фото, описание
Проблемы с зубами могут быть разного характера, и способов решения их существует множество. Так, гуттаперчевые штифты могут помочь в сохранении зуба, подверженного разрушению, укрепить корень и тем самым дать возможность отказаться от удаления.
Что такое штифты?
Зубы разрушаются по разным причинам: кариес, несоблюдение гигиены, нарушение обмена веществ, плохое питание, механические травмы и сколы. Поврежденный зуб не обязательно удалять, его можно восстановить. Даже если там остался только корень, есть способ его восстановления – зубные штифты. Эта конструкция, представляющая собой стержень, фиксируется в корневых каналах и служит опорой восстановленному зубу. Бывают случаи, когда установка штифта - это единственное возможное решение. Показания к применению:
- коронковая часть зуба разрушена на 50 % и более,
- зуб разрушен полностью, но остается целым корень,
- штифт как опора для коронки или другого вида съемных и несъемных протезов.
Штифт напоминает по форме и назначению имплант. Вот только импланты устанавливаются в десну и челюстную кость, а штифт - в корневые каналы. Для изготовления штифтов используют различные материалы: металл, керамику, стекловолокно, углеродоволокно. Уже на протяжении столетия применяются штифты гуттаперчевые, которые до сих пор не утратили своей актуальности.
Гуттаперча как материал для штифтов
Гуттаперчу получают путем переработки латекса. Материал этот твердый, но пластичный, отлично подходит для герметизации зубных каналов. При высокой температуре масса становится мягкой и тягучей, она заполняет не только основной канал, но и его ответвления, полностью закрывая ходы. Лечение при этом проходит быстро и с минимальным риском осложнений. Существующие формы гуттаперчи – альфа и бета. Штифты гуттаперчевые изготавливают в основном из бета-формы: она обладает более подходящей консистенцией.
Преимущества и недостатки гуттаперчевых штифтов
Кроме своей податливой, пластичной формы, легко позволяющей полностью заполнить каналы зуба, гуттаперча имеет еще несколько плюсов.
- Она хорошо совместима биологически с тканями зуба.
- Обладает прочностью и в то же время эластичностью.
- Материал нетоксичен и гипоаллергенен.
- При застывании принимает нужную форму.
- При длительном ношении не стирается, не рассасывается и не разрушается.
- Есть возможность извлечь материал из корневых каналов, если это становится необходимо.
- Доступная цена.
- На рентгеновском снимке можно полностью разглядеть штифт гуттаперчевый, фото отображает все ответвления каналов, что позволяет стоматологу оценить результат лечения и при необходимости исправить недочеты.
- Гуттаперча не имеет сцепления с твердой тканью зуба.
- Не обладает бактерицидными свойствами.
- Трудно устанавливать из-за высокой пластичности. В получении качественного результата огромную роль играет профессионализм врача.
Особенности гуттаперчевых штифтов
Гуттаперчевые штифты в стоматологии различаются по размеру, бывают большие и маленькие. Они имеют специальный номер, который обозначает толщину. По состоянию зуба и канала стоматолог определяет, какого размера и толщины использовать штифт в конкретном случае.
Также они делятся на стандартные и нестандартные. Одни изготовлены по стандартам ISO (международная организация по стандартизации), другие отличаются по форме - они толще и короче, с зауженным кончиком.
Штифты гуттаперчевые на 20 % состоят из бета-гуттаперчи. Большую часть, около 75 %, составляет основа штифта, изготовленная из оксида цинка. Остальные 5 % - это вспомогательные компоненты: красители, пластификаторы, а также вещество, благодаря которому штифт четко виден на рентгеновском снимке.
Методы пломбирования. Холодная гуттаперча
Штифты гуттаперчевые применяются для заполнения корневых каналов с использованием двух типов технологий – работа проводится горячим или холодным материалом. При горячем пломбировании материал сначала нагревают, а затем помещают его в канал. При холодном гуттаперчу нагревают после ее закладки в корень.
- С одним штифтом. Применяется совместно со специальной пастой, которой многие стоматологи предпочитают пломбировать каналы. При этом на стенки канала наносится паста и вводится соответствующий по размеру штифт, после чего лишнюю его часть обрезают горячим инструментом. Так как гуттаперча применяется в холодном виде, она твердая, и в каналы зуба она проникает, для заполнения последних служит паста.
- Методика боковой конденсации. Штифты помещаются в каналы до тех пор, пока полностью не займут свободное пространство. Без большого умения и опыта стоматолога здесь не обойтись, так как при некачественной закладке штифтов может случиться перелом корня.
- Термомеханическая конденсация. Методика применяется довольно редко, имеет много недостатков. Для заполнения канала штифтами используется вращающийся механизм, который не дает гарантии качественного результата, поэтому высок риск повреждения каналов.
- Пломбирование гуттаперчей, размягченной под действием химических препаратов. Раньше такой метод использовался в стоматологии, но сейчас о нем забыли, так как он имеет массу недостатков.
Горячая гуттаперча
Что такое «горячие» гуттаперчевые штифты? Описание этого метода подробно представлено ниже. Заметим, что вариантов такого лечения четыре:
- Инъекционный метод. Материал нагревают до 200 градусов, что приводит к его жидкому состоянию, и вводят в канал. Такой способ позволяет полностью заполнить все ходы и ответвления. Методика широко применяется в стоматологии.
- Система "Термофил". Современный метод, позволяет быстро и при малейших усилиях закрыть все ответвления канала, даже самые мелкие. Гуттаперча в жидком виде подается под давлением через специальный пластиковый стержень. Этот способ еще называют объемным.
- Вертикальная конденсация. Дает полную герметичность каналов, но процесс этот - сложный и трудоемкий, занимает много времени.
- Подача материала с помощью шприца. Метод простой и быстрый, но не гарантирует полного заполнения, более того, гуттаперча может даже не дойти до конца канала, что впоследствии вызовет осложнения.