Признаки пневмонии, диагностика и лечение. Как определить пневмонию
Воспаление легких, а точнее, воспаление легочной ткани, в медицинской среде именуется пневмонией. Чаще всего заболевание носит инфекционный характер и затрагивает все структуры дыхательного органа. Если длительное время игнорировать признаки пневмонии, то это может привести к осложнениям, известны случаи летального исхода данной патологии.
Общие сведения о болезни
Дыхательная система человека, в том числе легкие, подвержены атаке различных инфекций и вирусов. Если иммунитет ослаблен, то воспаление отлично приживается в организме, приводя к появлению бронхитов, а спускаясь ниже - к диагнозу "пневмония".
Под таким наименованием в медицине подразумевается целый ряд заболеваний. Каждое из них имеет свой характер действия и риски появления осложнений. Определить точный вид патологии позволит профессиональное обследование и сдача анализов.
Признаки пневмонии чаще всего появляются у маленьких детей и у людей в преклонном возрасте, когда иммунная система наиболее уязвима. При этом данный вид патологии широко распространен и, судя по статистическим данным, диагностируется в 15 случаях из 1000.
Несмотря на большой выбор современных антибиотиков, которые постоянно расширяют спектр своего действия, исключить возможность развития пневмонии не удается.
Причины
Воспалительный процесс в легочных тканях может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В медицине выделяют ряд бактерий и вирусов, которые могут стать причиной пневмонии:
- Пневмококки.
- Стрептококки.
- Микоплазма.
- Вирусы гриппа, герпеса.
- Аденовирусы.
- Грибы (например, кандида).
Если болезнь имеет неинфекционную природу, то чаще всего ее провоцируют иные факторы:
- Отравляющие вещества, которые вдохнул человек.
- Травма в области грудной клетки.
- Ожог дыхательных путей.
- Лечение с применением лучевой терапии.
Зачастую болезнь может развиться на фоне иной опасной патологии. В таком случае причиной пневмонии может быть корь, сибирская язва, скарлатина.
Факторы риска
Многолетние изучения заболевания позволили выделить ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на человеческий организм и могут катализировать развитие пневмонии.
К ним относятся:
- Уровень жизни ниже среднестатистического.
- Постоянное курение.
- Неподходящие условия труда, вдыхание токсичных веществ и пыли.
- Частый контакт с животными (могут служить переносчиками).
- Контакт с больным человеком.
- Наследственность, генетическая предрасположенность дыхательной системы.
При появлении подозрений на поражение легких, необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений пневмонии.
Как классифицируют заболевание
В соответствии с существующей классификацией пневмонию разделяют по виду, форме, а также стадиям.
Этиология заболевания подразделяет воспаление легких на следующие виды:
- Грибковое.
- Вирусное.
- Бактериальное.
- Смешанное.
- Микоплазменное.
Делят болезнь по характеру и форме протекания:
- Острая (крупозная).
- Атипичная.
- Затяжная острая.
Для выбора необходимого курса лечения важным является определение очага поражения. Легочная система может быть затронута как частично, так и полностью. Принято выделять следующие виды пневмонии:
- Очаговая, подразумевает развитие болезни в отдельной части легочной ткани.
- Сегментарная, заболевание развивается в нескольких частях легочной ткани.
- Долевая, затрагивается легочная доля целиком.
- Сливная, характеризуется объединением нескольких очагов заболевания.
- Тотальная или двухсторонняя пневмония, поражает легкие целиком (самый тяжелый вид патологии).
Различаются легкую, среднюю и тяжелую степень развития воспалительного процесса при пневмонии.
Симптоматика болезни
В зависимости от вида пневмонии, недуг может сопровождаться различными симптомами. В некоторых случаях ее можно принять за банальное простудное заболевание и не проявить должного внимания к воспалительному процессу.
Как определить пневмонию? Для начала нужно знать общие симптомы этой болезни и не пропустить их появление:
- Одышка различной степени тяжести, которая напрямую зависит от тяжести воспалительного процесса.
- У лиц пожилого возраста либо при наличии сердечно-сосудистых патологий появляется синюшность в области живота и носогубной части лица.
- Кашель при пневмонии сначала проявляется как сухой. Через несколько дней переходит в мокрый, с выделением гнойной мокроты.
- Повышенная температура тела свидетельствует о воспалительном процессе.
- Постоянное ощущение усталости, слабости, переутомления.
- Характерны при пневмонии боли в мышцах, частые головные боли.
Перечисленные признаки могут говорить о других заболеваниях, но независимо от этого требуют посещения врача и тщательной диагностики.
Признаки пневмонии очаговой
Данный вид заболевания на начальной стадии развивается достаточно незаметно. Температура держится на уровне 38 градусов, появляется повышенная потливость и трудности в дыхании. При развитии воспалительного процесса пациент ощущает боли при дыхании, температура начинает повышаться. Если оставить болезнь без лечения, то появляются ярко выраженные хрипы в дыхательном процессе, состояние стремительно ухудшается.
Двухсторонняя пневмония и ее симптомы
Считается самым опасным видом заболевания. Согласно статистике, в год такая форма пневмонии уносит до 1,5 миллиона жизней.
Самым опасным является то, что болезнь может протекать незаметно, пневмония без симптомов не позволяет вовремя установить диагноз и приступить к лечению. Отсутствие явных признаков чревато развитием серьезных осложнений, риск летального исхода увеличивается.
Описанное выше выглядит устрашающе, но поддаваться панике не стоит. Незаметное течение болезни происходит далеко не всегда, и тотальная пневмония в большинстве случаев сопровождается общими характерными симптомами. Причем при сильном воспалительном процессе интенсивность их значительно возрастает.
Кашель при пневмонии с двусторонним поражением легких быстро переходит в мокрый, сопровождается болью и обильными выделениями мокроты.
Диагностика воспалительного заболевания
При интенсивной симптоматике определить заболевание не составит труда даже в домашних условиях. Это помогает самостоятельно понять, что требуется серьезное лечебное обследование.
Если же организм не проявляет признаков развития внутреннего воспалительного процесса, то повышается риск обнаружить уже тяжелую стадию пневмонии.
При обращении к врачу с жалобами на недомогание необходимо подробно изложить историю собственных ощущений. Только при полной картине специалист выявит признаки пневмонии и направит на прохождение обследования и сдачу анализов.
Основные методы диагностики включают в себя:
- Сдачу анализа крови (клинический и биохимический), который позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме.
- Рентген легких. Считается самым важным этапом в определении и дальнейшем наблюдении за болезнью. Позволяет увидеть основные очаги поражения легочной ткани.
- Бактериологический посев мокроты, чтобы определить основного возбудителя болезни и подобрать необходимые при пневмонии антибиотики.
- Делается также газовый анализ крови, определяют степень насыщенности крови кислородом.
- Проводится микроскопия мокротных выделений, которая позволяет снять подозрения на туберкулез.
Человек должен четко понимать, что даже отсутствие ярких симптомов в виде кашля не исключает развитие болезни. Любой воспалительный процесс может сопровождаться незначительной температурой, при пневмонии особенно, и закрывать на это глаза нельзя. Самолечение в домашних условиях может снять первичные признаки и скрыть основное заболевание, однако со временем воспалительный процесс вернется с новыми силами.
Существует ряд вспомогательных (дополнительных) исследований и анализов при пневмонии, которые направлены на уточнение диагноза. Их назначают в случаях, когда основное обследование не дало четкого результата и патологическое состояние пациента требует более детального изучения.
Единственно верный совет – это не стесняться и не бояться обращаться к врачу. Стадия пневмонии, на которой та будет обнаружена, играет большую роль в скорости ее лечения.
Методы лечения пневмонии
Курс грамотного лечения должен подбирать только врач после того, как пациент пройдет курс обследований и сдаст определенные анализы при пневмонии. Среднетяжелую и тяжелую степень заболевания лечат в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Более легкие формы недуга можно лечить в домашних условиях, постоянно посещая лечащего врача либо организовав врачебную консультацию на дому.
Основной рекомендацией для заболевшего является соблюдение постельного режима, обильное употребление жидкости, что позволяет лучше справляться с температурой при пневмонии. Помещение, в котором находится больной, должно регулярно проветриваться, при этом человеку ни в коем случае нельзя попадать под сквозняк.
Главный курс лечения направлен на уничтожение возбудителя болезни и носит название этиотропной терапии. Чаще всего применяется антибактериальное лечение с использованием антибиотиков. Дозировку, частоту и длительность приема антибиотиков при пневмонии определяет специалист, учитывая возраст пациента, индивидуальные особенности здоровья и характер болезни.
Для лечения воспалительной патологии легких используют препараты различного фармакологического действия:
- Пенициллины полусинтетические ("Оксициллин", "Ампициллин", "Ампиокс").
- Линкозамиды ("Линкомицин").
- Макролиды ("Сумамед").
- Цефалоспорины ("Цефтриаксон").
- Фторхинолоны ("Авелокс").
- Аминогликозиды ("Гентамицин").
- Карбапенемы ("Меронем", "Тиенам").
Стандартная продолжительность антибиотического курса может длиться от семи дней до двух недель, не исключено, что в процессе одно лекарственное средство врач заменит на другое.
Если природа болезни грибковая или вирусная, то подбираются соответствующие противогрибковые и противовирусные препараты.
Основной курс лечения может длиться около месяца и даже больше, многое зависит от тяжести воспаления и индивидуальной реакции организма на препараты. Если на протяжении всего этого времени ситуация не улучшается, то проводится дополнительная диагностика, чтобы исключить развитие онкологии под маской пневмонии.
Ослабление симптоматики и восстановление
В комплексе с основным курсом лечения применяется терапия основных симптомов. Взаимодействие между различными видами лекарственных средств находится под контролем врача и не должно приносить дополнительного дискомфорта пациенту.
Лечение симптомов:
- Чтобы снизить повышенную температуру назначают жаропонижающие.
- Рекомендовано применение средств для разжижения мокроты и скорейшего ее выведения из легких.
- Расширение бронхов с помощью бронхолитиков позволяет уменьшить одышку.
- Иммуномодулирующие препараты помогут восстановить и укрепить естественную защиту организма.
- Подбирается комплекс витаминов для поддержания ослабленного здоровья.
Медикаментозное лечение эффективно устранит причины заболевания и не позволит пневмонии перерасти в осложнения более тяжелого характера. Однако для того, чтобы организм полностью восстановился, а результаты обследований и анализов пришли в норму, рекомендуется прибегнуть к физиотерапевтическим методам.
Физиотерапия не назначается раньше, чем спадет температура. Прибегают к следующим методам:
- Ингаляции.
- Электрофорез.
- СВЧ и УВЧ.
- Пневмомассаж.
- Парафинотерапия.
- Лечебная гимнастика.
Длительность походов на такие процедуры ограничена полным выздоровлением пациента, что подтверждается результатами очередного обследования, в том числе рентгеном легких.
Как защититься от пневмонии
Разобравшись в том, как определить пневмонию, не менее важно узнать, как ее избежать.
По результатам медицинских исследований можно сделать вывод, что лучшим средством является вакцинация населения. В России на сегодняшний день используется вакцина американского производства, которая была полностью протестирована и показала хорошую эффективность в профилактике пневмонии. Такой подход принято относить к специфическим и применять на слоях населения, которые подвержены повышенному риску:
- Возраст старше 50 лет.
- Проживание в домах престарелых.
- Наличие хронических болезней сердца, легких, а также сахарного диабета, заболевания почек, ВИЧ.
- Работники медицинской сферы.
- Женщины в период беременности, во втором и третьем триместрах.
Если вы не находите себя в группах повышенного риска, то для профилактики пневмонии будет достаточно соблюдать нехитрые правила, внести изменения в привычный образ жизни:
- Повышать иммунитет всеми доступными способами.
- Избегать резких перепадов температур, главным образом переохлаждения.
- Своевременно посещать стоматолога и залечивать кариозные образования.
- Отказаться от вредных привычек.
- По возможности избегать контакта с больными людьми.
- Если работа связана с токсичным производством, то лучше всего ее сменить.
Лучше заботой о собственном здоровье является бдительное к нему внимание. Если не запускать болезнь, то вылечить ее не составит большого труда.
Вероятные осложнения
Осложнения при пневмонии возможны либо при отсутствии лечения, либо при непоследовательном применении рекомендаций врача.
Находясь в стационаре, риск получить неприятные последствия снижается по причине постоянного контроля показателей со стороны врачей. Если же лечение проходит в домашних условиях, то многое зависит от личной ответственности пациента.
Отсутствие грамотного регулярного лечения может спровоцировать:
- Абсцесс тканей легкого.
- Скопление жидкости в плевральной полости.
- Скопление гноя в плевральной полости.
- Острая дыхательная недостаточность, спровоцированная тяжелым развитием воспаления.
- Переход воспалительных бактериальных очагов на другие органы.
Если допустить появление гнойных осложнений, то потребуется длительное и серьезное лечение антибиотиками, что нанесет значительный удар по всему организму. В крайне тяжелых случаях прибегают к процедуре дренирования.
Прогнозы при пневмонии
Каждый человек, столкнувшийся с воспалением легких, естественно, хочет знать, какие прогнозы его ожидают, каким рискам он подвергается.
Прогнозирование любого заболевания дело непростое и зависит от ряда факторов:
- Возраста пациента.
- Основного возбудителя воспалительного процесса.
- Возможных сопутствующих заболеваний, которые осложняют прохождение курса лекарственной терапии.
- Ослабленного иммунитета.
- Качества и грамотности назначенного лечения.
Самым опасным периодом для заболевания пневмонией считается младенческий возраст, где-то до одного года. К сожалению, процент смертельных исходов в таком случае варьируется от 10 до 30 процентов.
Если иммунитет пациента сильно ослаблен, то эффективность лечения может подвергаться сомнению, но современная медицина продолжает совершенствоваться и производить все более эффективные лекарственные средства.
Лучшей гарантией счастливого выздоровления служит своевременное начало лечения. Если не затягивать с визитом к врачу, то корректная терапия приводит к неминуемому выздоровлению.
Симптомы – это сигналы организма о том, что ему требуется помощь. Такие вещи не должны оставаться незамеченными.