Витебская область: достопримечательности, история и интересные факты

Витебская область находится в составе Беларуси. Ее административным центром является город Витебск, рядом с которым текут реки Западная Двина и Витьба.

Времена княжеств

Предполагается, еще в каменном веке на территории Витебской области могли обитать наши очень далекие предки. Изучение выявленных стоянок первобытных людей дало повод говорить, что относятся они к бронзовому и железному веку.

На страницах знаменитой летописи «Повесть временных лет», которая составлена в 862 г., упоминается Полоцкое княжество на месте сегодняшнего Витебска. Самым первым князем наидревнейшей территориальной единицы в этом регионе был князь Рогволод, а роль административного центра отведена Полоцку. Сегодня Витебская область, достопримечательности которой мы опишем в статье, выглядит, конечно же, совсем иначе.

На рубеже XIII-XIV веков начался стремительный процесс развития местности, в плане торговли и культуры. Уже в XVI в. на территории православных монастырей и храмов открываются первые учебные заведения. Вообще, для историков очень интересна Витебская область - все достопримечательности, расположенные тут, невозможно увидеть в один день.

Развитие после XVI века

Во второй половине XVI в. в Европе набирало мощь Польское королевство, которое после объединения с Великим княжеством Литовским образовало Речь Посполитую. Автоматически произошла смена власти в начале XVII в. и на витебских землях, со всеми вытекающими последствиями. Доминирующее положение католической веры усиливалось строительством доминиканского костела, созданием иезуитского коллегиума и основанием монастыря бернардинцев. Кстати, сегодня все они - основные достопримечательности Витебской области.

В 1866 г. ветвь железной дороги от Орла до Риги наряду с обеими столицами Российской империи, а также Киевом и Брестом, включила в свой состав Витебск. А к 1914 г. Витебск – огромный по территории город с хорошо развитой промышленностью. Перед революцией 1917 г. на разных производственных предприятиях этого города работали почти 8% из 109 тысяч проживающих в нем граждан.

В период с января по апрель 1919 г. Польша воспользовалась Гражданской войной на территории, канувшей в лету, Российской империи, и оккупировала часть страны Беларусь вместе с нынешней столицей Минском. Однако, Витебская губерния осталась в составе Советской России.

Современная Витебская область

Образование Витебской области приходится на середину января 1938 г. А 11 июля 1941 г. на улицах Витебска появились немецкие солдаты. В годы военного лихолетья фашисты почти до основания разрушили большие населенные пункты.

Современная Витебская область славится высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства. Местная власть способствует проведению музыкальных фестивалей, инициируются и другие культурные мероприятия. С названием областного центра связан знаменитый «Славянский базар». Так что Витебская область, достопримечательности которой мы с вами рассматриваем, может смело считаться и культурным средоточием страны.

Некоторые интересные факты, связанные с Витебской областью

Самым маленьким городом этой местности является Дисна, который расположился на одноименной реке. С 1921 по 1939 год этот населенный пункт считался частью Польши. А с 1959 г. он обретает свой нынешний статус - город Дисна (Витебская область). Достопримечательности его довольно разнообразны. Туристу следует посетить тут:

  • больницу (начало XX в.) — руины;
  • замчище (XVI—XVII вв.);
  • усадьбу «Дорошковичи»;
  • Воскресенскую церковь.

Мало кому известно, что основой сюжета повести А. С. Пушкина «Дубровский» послужил случай, который имел место всё в том же Витебске. Идея знаменитому русскому писателю и поэту была подсказана его хорошим приятелем Нащокиным П. В. В Витебске Пушкин находился, когда в 1823 г. направлялся на 13-месячную ссылку в Одессу. И некоторые достопримечательности Витебской области посвящены именно этому событию.

Общеизвестно, из Парижа начал шествие по Европе ренессанс, относящийся к эпохе Возрождения. А Витебску, междку прочим, принадлежит титул второй столицы данного направления искусства. К сожалению, об этом факте мало кто слышал.

Сегодняшний Витебск может по праву гордиться наличием огромного количества объектов, представляющих историко-культурную ценность. Здесь находится 219 памятников архитектуры, еще восемь имеют отношение к истории и шесть – к археологии. Богата старинными постройками Витебская область. Достопримечательности можно долго осматривать, слушая интересные истории местных жителей и гидов.

Выдающиеся личности Витебской области

В Витебске родился и вырос Марк Шагал. На улице Покровской прошли его детские годы. В доме, где жила семья знаменитого будущего художника, ныне находится музей. Все предметы в доме, имевшие отношение к творчеству Шагала, теперь выставлены в музее в качестве экспонатов.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1896 г. некий француз Фернанд Гильен на основании заключенного с городской управой договора, взялся построить электрическую дорогу для трамвайных вагонов. Благодаря этому обстоятельству спустя два года по городу уже курсировал необычный вид общественного транспорта. Музей истории хранит память об уникальном событии - первом трамвае, который считается гордостью Витебска.

В июле 1895 г. жительнице Витебска Древницкой О. М. удалось успешно приземлиться с парашютом, благодаря чему она прославилась, став первой женщиной-парашютисткой.

В начале 80-х годов XIX в. витебскому фотографу Сигизмунду Юрковскому пришла в голову гениальная идея – оборудовать фотоаппарат мгновенным затвором. Это явилось поистине переворотом в области создания фотографий.

Интересные факты военного времени

Войны оставили в истории Витебска и области неизгладимый след. Так, 3 месяца Витебск находился в зоне оккупации наполеоновской армии во время Отечественной войны 1812 г. Дворец губернатора, который в то время находился на Успенской горке, Наполеон выбрал для размещения военной ставки. В этом белорусском городе французскому императору 3 августа пришлось отпраздновать свой очередной день рождения.

Период Великой Отечественной войны для Витебска оказался одним из самых тяжёлых. Почти все жилые дома разрушены (93%), а из 167 тысяч граждан выжить удалось только 118. Тем не менее, после разгрома немецко-фашистских захватчиком город начали отстраивать.

Военные памятники, которыми славится Витебская область, - достопримечательности, которые не могут оставить равнодушным никого.

Музей Ильи Репина и Софийский собор

В 16 км от Витебска находится музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво». До 1892 г. усадьба называлась Софиевка. Её выкупил художник-передвжник на средства, полученные после продажи императору Александру III известной картины, на которой изображена сцена составления запорожскими казаками письменного ответа турецкому султану. В этой усадьбе Илья Репин вдохновился на создание больше 40 своих шедевров, в числе которых «Лунная ночь», «Осенний букет», «На солнце» и др.

А вдоль аллеи из лип, которую посадил художник, до сих пор имеют возможность гулять посетители усадьбы.

В Полоцке на улице Замковой расположен Софийский собор (или Софии Премудрости Божией), охраняемый ЮНЕСКО. Он относится к наиболее ранним храмам православия, а в Беларуси считается первым храмом, построенным из камня. Примерно в XI в. князь Всеслав Чародей дал указание построить храм, символизирующий могущество Полоцка. Прообразом послужил старший собрат столицы Византийской империи.

Город Глубокое и храмы в городе Лепеля

А в 187 км от Витебска расположился прекрасный город Глубокое (Витебская область). Достопримечательности этой местности придутся по душе всем, кто ценит старинные постройки:

  • мельница (1911);
  • монастырь кармелитов (XVII—XIX в.);
  • кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654 г);
  • церковь Св. Троицы (1628 г.).

Еще на территории города расположились пять озер. Туристам стоит посетить и глубокский историко-этнографический музей.

А ценители храмов обязаны увидеть достопримечательности Лепеля (Витебская область):

  • часовню Святого Георгия (1900 г.);
  • часовню-надмогилье (XIX в.);
  • церковь Святой Параскевы Пятницы (1841—1844 г.);
  • церковь Святого Казимира (1857—1876 г.).

Этот городок расположился от Витебска на расстоянии 110 км. Местность быстрыми темпами развивается - здесь все строятся новые здания, школы и детские сады.

Завораживающие природные пейзажи

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня», находящийся в Миорском районе, знаменит ледниковыми озерами и древними верховыми болотами, при созерцании которых у туриста захватывает дух. Самое древнее (ему не менее 9000 лет) болото под названием «Ельня» занимает 20 тыс. га.

В осенний период сюда слетаются в большом количестве серые журавли и гуси. Здешние места очень богаты на клюкву. Ягода здесь настолько популярна, что в её честь каждый год даже проводят специальный экологический фестиваль.

Вот список лучших достопримечательностей в Витебской области, который должен увидеть каждый турист, посетивший Беларусь:

  1. Свято-Успенский кафедральный собор (Витебск).
  2. Собор Святой Софии (Полоцк).
  3. Ратуша (Витебск).
  4. Музей Белорусского Книгопечатания (Полоцк).
  5. Памятник героям Отечественной войны 1812 г. (Полоцк).
  6. Пушкинский мост (Витебск).
  7. Домик Петра I (Полоцк).
  8. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Глубокое).
  9. Музей традиционной культуры (Браслав).
  10. Мемориальный комплекс "Рыленки".

Это минимальный перечень того, что достойно внимания каждого туриста.

Комментарии