Делинквентность - это что такое? Виды делинквентного поведения
Делинквентность – это все более распространенное явление в наши дни. Оно подразумевает под собой нарушение принятых в обществе социальных норм. Все более массовый характер делинквентного и девиантного поведения заставил обратить внимание на них социологов, психологов, врачей, работников правоохранительных органов и даже простых обывателей. Множество ученых занимаются изучением причин, факторов и условий, определяющих проявление данного негативного явления. Однако сначала нужно разобраться, что такое нормальное поведение и чем оно обусловлено?
Определение
В любом обществе существуют свои традиции и правила поведения. Они могут быть как формальными, так и неписанными. Существуют и механизмы принуждения к их исполнению. Нужно понимать, что это не только правоохранительные органы, но и боязнь осуждения со стороны близких. Человек может сколько угодно говорить о том, что он не принимает общепринятую мораль, но подсознательно ей следовать. Совсем другую ситуацию можно наблюдать в обществе, которое находится в постоянном процессе реформирования. В этот период разрушаются старые нормы, а новые хоть и появляются, но не успевают прижиться и обзавестись механизмами принуждения. Поэтому всякие реформы и революции подразумевают рост уровня делинквентности населения. Этим и объясняется ситуация в современной России, как, впрочем, и разрушительные тенденции во всем мире. Понятие делинквентности подразумевает любое нарушение социальных и правовых норм. Его нужно отличать от девиантности. Последнее подразумевает отклонение, это относительное понятие. Оно имеет отношение к правилам, сложившимся в определенной социальной группе. Делинквентность – это абсолютное понятие. Оно имеет отношение к законам данной страны. Однако делинкветное поведение охватывает не только те поступки, за совершение которых следует формальное наказание.
История изучения
Нормальное поведение людей – это основа гармоничного функционирования любого общества. Поэтому во все времена власти, философы и ученые стремились найти методы и средства его стимулирования. Поэтому делинквентность – это предмет исследования социологии. У истоков ее изучения стол еще Дюркгейм. Однако отдельное направление, посвященное исследованию делинквентности, сформировалось благодаря Мертону и Коэну. В СССР ее изучали в рамках наркологии, криминологии и суицидологии как специальных дисцилин. Делинквентность – это предмет изучения русских социологов только с 1960-1970-х годов. Большой вклад в исследование этого явления внесли Афанасьев, Здравомыслов, Маточкин, Гилинский.
Причины делинквентности
Различные направления социологии объясняют отклонения от нормального поведения неодинаково. Мертон, вслед за Дюркгеймом, использует понятие «аномалия». Под ним он понимает состояние общества, когда новые ценности еще не утвердились, а старые уже отжили свое. Таким образом, можно объяснить и делинквентность подростков. Она связана с перестройкой психики и изменением их места и роли в обществе. Причиной делинквентного поведения, по мнению Мертона, является несогласованность между целями, которые ставит перед человеком общество, и средствами, которое оно ему предоставляет. Другое направление объясняет отклонения наличием норм другой культуры. Русский социолог считает, что девиации возникают из-за неравенства людей, невозможности удовлетворения своих потребностей отдельными социальными группами. Еще одна группа причин связана с ростом числа различных патологий. Например, психических заболеваний, наркомании и алкоголизма.
Виды
Основным типом делинквентного поведения является преступность. Также его разновидностями является проституция и наркомания. Истоки социологических исследований преступности лежат в работах русского ученого Германа. Значительный вклад в них сделал франко-бельгийский статистик Кетле. Последний пришел к выводу, что любой социальный строй предполагает наличие преступлений. Искоренить их полностью нельзя, возможно только держать под контролем. По мнению экспертов, на рост преступности в России большое влияние оказал переход к рыночным отношениям.
Долгое время наркомания в СССР считалась проблемой только капиталистических стран. Однако в современной России никто не отрицает ее важность. Социологические опросы показывают, что главной причиной употребления наркотиков является жажда новых ощущений. Речь в большинстве случаев идет о молодежи, которая подсела на них под воздействием друзей и знакомых. Сегодня общество гораздо лучше информировано о последствиях употребления наркотиков, большая часть опрошенных относится к ним отрицательно.
Еще одним видом делинквентного поведения является проституция. Она зародилась с общественным разделением труда и развитием моногамии. Даже в Средневековье церковь была вынуждена мириться с этим явлением. Существует три основных политики по отношению к проституции: запрет (прогибиционизм), регистрация и медицинское наблюдение (регламентация) и проведение профилактической работы (аболиционизм). Первые две формы доказали свою неэффективность. Исторический опыт говорит, что только продолжительные социально-духовные преобразования могут решить эту проблему в обществе.
Девиантность и делинквентность
Нужно сразу уточнить, что данные два понятия не являются абсолютно равнозначными. Они соотносятся друг с другом в качестве целого и его части. Всякое делинквентное поведение является отклоняющимся, но не каждая девиация – это преступление. Все зависит от законов, которые действуют в стране. Девиантное поведение становится делинквентным только под действием государства в лице его специальных органов, которые следят за исполнением формальных норм.
Подростковая делинквентность
Переходной период всегда сложен. Это и объясняет все сложности этого возраста. В это время происходит становление характера. Молодежная делинквентность начинается с прогулов школы, мелкого хулиганства. Основной ее причиной часто являются недостатки воспитания и проблемы в семье. Иногда она может быть связана с психопатологиями и аномалиями характера, которые не дают сближаться с другими детьми, что провоцирует агрессию.