Сковорода Григорий Саввич: философия, цитаты. Биография Григория Сковороды

Жизнь украинского просветителя, философа, поэта и педагога – Григория Саввича Сковороды – вскоре после его смерти обросла легендами. Единственным достоверным источником считается небольшая биография, написанная Н. Коваливским – другом и учеником философа. Биография Григория Сковороды коротко излагает жизненный путь поэта. В ней упущено довольно многое, поэтому некоторые факты из жизни Сковороды остались по сей день сомнительными.

Становление философских взглядов

Будущий просветитель родился в 1722 году на Полтавщине, в селе Чернухах, в небогатой казацкой семье. Первичное образование он получил в сельской школе, а с 12 лет учился в Киево-Могилянской академии. С перерывами Сковорода проучился в академии 19 лет. Ее библиотека стала для него кладезем знаний. В учебе будущий философ всегда был первым, поэтому педагоги его уважали, а другие ученики на него равнялись. За время обучения в академии Григорий досконально выучил латинский, греческий, церковнославянский, польский и немецкий языки. В меньшей степени он знал еще несколько языков. Сковорода Григорий Саввич, кроме иностранных языков, очень любил литературу и философию.

Российский период

В 1741 году Григорий Сковорода, краткая биография которого стала предметом нашего сегодняшнего разговора, отправился в Россию. В Москве и Санкт-Петербурге он пел в придворной капелле. Кстати говоря, музыка была еще одной страстью Григория. Он на протяжении всей жизни исполнял песни, как свои, так и других авторов, играл на скрипке, флейте, дудке, гуслях и бандуре.

Европейский период

В 1744 году, состоя при дворе императрицы Елизаветы, Сковорода вернулся в Киев, но ненадолго. Со свитой генерал-майора Ф. Вишневского он отправился в Венгрию, где планировалась стройка церкви русского консульства. В ней Григорий получил должность певчего. Вишневский пригласил с собой Сковороду не только потому, что тот прекрасно пел. Немаловажным был также тот факт, что начинающий философ был прекрасным собеседником, хорошим переводчиком и, наконец, земляком Вишневского. В период с 1745 по 1750 год Сковорода с генералом посетили Австрию, Польшу, Словакию, а также Италию. В Италии Григорий обрел массу интересных знакомств и на протяжении трех лет обучался в университете Галле у известного на тот момент физика и философа Х. Вольфа.

Возвращение на родину

Как можно заметить, биография Григория Сковороды изобилует путешествиями. В 1753 году он сменил образ кочующего философа на образ оседлого мудреца, однако ненадолго. Вернувшись в Украину, мужчина устраивается преподавателем поэзии в Переяславском коллегиуме. За основу своего курса он берет собственный учебник, не лишенный новаторских, смелых постулатов. Переяславскому епископу такая методика пришлась не по вкусу, поэтому он потребовал, чтобы Сковорода доносил свою дисциплину до детей в классическом виде. Григорию, конечно же, не понравилось, что епископ, будучи совершенно некомпетентным в искусстве пиитики, поучает его. Философ ответил на оскорбление латинской поговоркой, которая констатирует малограмотность священнослужителей на артистическом поприще. Вопрос об отстранении Сковороды с должности преподавателя поэзии был решен духовным судом.

Работа у помещика

В 1754 году помещик С. Томара пригласил Сковороду стать учителем его сына Василия. Григорий согласился и проработал на этой должности до 1759 года, в результате между ним и учеником возникла настоящая дружба, которая продолжалась всю последующую жизнь философа. Как вспоминал В. Томара, его отец попросил киевского митрополита, чтобы тот порекомендовал ему образованного наставника с хорошими манерами. Митрополит сразу же указал на Сковороду, ведь последний был умен, знал языки и хорошо «держал себя на публике».

Вторая попытка стать преподавателем

С 1759 до 1764 год Григорий преподавал поэтику в Харьковском коллегиуме, где основная часть преподавателей принадлежала к духовенству. После нескольких лет работы ему сказали, что остаться на этой должности можно лишь при условии принятия монашества. Но поэт твердо сказал, что не хочет «увеличивать число фарисеев». Дело в том, что Григорий Сковорода как философ находил смысл жизни в скромности и всецелом аскетизме. Он «отстранялся от всего ненужного, дабы обрести нужное». Жизнь монахов не соответствовала принципам Григория, поэтому он покинул коллегиум, однако через четыре года все же вернулся. На этот раз его задачей было преподавание «Катехизиса» в отдельных классах, где готовили инженеров, артиллеристов, архитекторов и топографов. Здесь на деятельность философа никак не могли повлиять устои заведения. Сковорода учил молодежь не религиозным догматам, а «поиску в себе человека», и под видом Закона Божьего преподавал курс христианской этики. Буквально через год философ был разоблачен и уволен.

Путешествия по Слабожанщине

Сковорода Григорий Саввич поселился недалеко от Харькова в селе Гужинском, в небольшом домике на территории лесной пасеки. Здесь он написал такие философские произведения, как «Асхан» и «Наркис». Вскоре Григорий переехал в село Гусинку недалеко от города Изюма Харьковской области. Там он также поселился на лесной пасеке, что находилась на территории имения Розальон-Сошальских.

На протяжении последних 25 лет жизни Сковорода проповедовал свои взгляды среди народа. Философия Григория Сковороды кратко выражается словом «аскетизм», он предпочитал развивать навыки и не возводить в культ вещи. В простой одежде, с самыми необходимыми вещами и книгами в котомке, философ обошел пешком весь Слобожанский край. На отдых он останавливался в деревенских хатках или имениях помещиков – Донец-Захаржевских, Тевяшовых, П. Щербинина, Я. Правицкого, а также у своего ученика Н. Коваливского. Григорий Сковорода, философия которого была необходима людям, останавливался жить там, где были умные собеседники, или же, наоборот, у людей, чей интеллектуальный и образовательный уровень нужно было повысить.

Философ не прекращал частного обучения молодых людей. Иногда он отправлялся в Киев и Москву, чтобы поработать там в библиотеках с целью изучения античной поэзии. Он побывал также в Воронежской, Курской, Орловской и Таганрогской областях. А вот путешествие на Кавказ, в гости к ученику В. Томаре, не состоялось из-за ухудшения здоровья философа.

Репутация философа

В период с 1770 по 1780 год, как говорил Н. Коваливский, и добрая, и дурная слава распространилась о Сковороде по всей Украине. Кто-то его ругал, кто-то хвалил, но и те и другие хотели видеть его. Несмотря на то что философ любил уединение, он не сторонился компаний единомышленников и друзей. До глубокой старости Григорий Саввич любил петь и играть на музыкальных инструментах в кругу товарищей.

В этот период философ создал ряд известных произведений и научил морали не один десяток людей. Стихи по мотивам библейских текстов, которые были написаны в 1753-1785 годах, он объединил в сборник под названием «Сад божественных песен».

Последние дни

Предрекая скорую смерть, философ в 1794 году отправился в село Хотетово Орловской области к своему любимому ученику и другу Н. Коваливскому. Вернувшись, поселился на Харьковщине, в селе Ивановке. Ныне это село называется Сковородиновкой. Именно здесь величайший философ закончил свой жизненный путь. Согласно преданию, Сковорода сам вырыл себе могилу в саду, оделся в чистую одежду, положил собственные рукописи под голову и, накрывшись свитой, навеки заснул. Так и закончилась биография Григория Сковороды. Согласно его завещанию, на надгробии философа сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал».

Произведения

Биография Григория Сковороды (на русском языке ли, на украинском - не столь важно) лишь передает факты о жизни философа, а чтобы узнать все его величие, необходимо познакомиться с его работами. Многочисленные произведения Сковороды делятся на философско-богословские и литературные. Среди первых богословских трактатов отмечают произведения «Наркис» и «Асхан», которые были посвящены самопознанию человека. Свой взгляд на религию, и в частности христианство, философ изложил в курсе лекций «Начальные двери к христианскому благонравию» (1766 г.), который он читал в Харьковском коллегиуме. Лучшими произведениями Сковороды считаются «Алфавит мира» и «Дружественный разговор о душевном спокойствии». Оба они посвящены теме человеческого счастья и написаны в 1775 году.

Среди литературных произведений можно отметить сборник поэм «Басни Харьковские» (1774 г.). Каждая из басен состоит из объяснения ее истинного смысла. Отмечают также басни «Благодарный Еродий» и «Убогий жаворонок». Первая из них посвящена вопросам воспитания, а вторая – душевному спокойствию. Обе басни были написаны в 1787 году. Многие литературные гении остаются в нашей памяти не только благодаря своим произведениям, но и крылатым фразам, преуспел в этом и Григорий Сковорода. Цитаты и эпиграммы философа надолго остались в памяти людей. Кстати говоря, многие из них были написаны латынью. Приведем некоторые из афоризмов:

  • Излишки порождают пресыщение, пресыщение - скуку, скука же - душевную тоску, а кто болеет этим, того не назовешь здоровым.
  • Не все то яд, что неприятно на вкус.
  • Бери вершину и будешь иметь середину.
  • Безумцу свойственно горевать за утраченным и не радоваться тому, что осталось.
  • О, если бы можно было писать так же много, как и мыслить!
  • У тех, кто душой низкий, лучшее из всего написанного и сказанного становится наиболее плохим.
  • Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее поднимается она кверху.
  • Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее притворного друга.

Распространение произведений

Шедевры Григория Сковороды расходились по миру в виде рукописей, которые его друзья переписывали и передавали своим знакомым. Сам автор также переписывал и дарил близким людям свои трактаты. Таким образом, его наследие разошлось по Украине, России, Молдове, Венгрии, Польше и Румынии. Рукописи попадали как в крестьянские хатки, так и в богатые имения, а также жилища духовенства и мещан. Некоторые песни философа конца XVIII в. попали в русские песенники, а композиция «Всякому городу нрав и права» исполнялась слепыми кобзарями как народная.

Оценка литературных произведений

Философия Григория Сковороды (кратко мы уже коснулись основных моментов) прослеживалась даже в его литературных произведениях. Многие критики осуждали несовершенную форму сочинений философа, хотя и признавали их содержательность и искренность. Эти произведения сравнивали с драгоценным камнем, который еще не прошел должной обработки, или садом, где наряду с культурными растениями растут дикие кустарники. Автор всегда воспринимал критику с юмором и на подобные оценки отвечал, что он «глиняная черная сковорода, пекущая белые блины».

По мнению других читателей, биография Григория Сковороды напоминала жизненный путь русского ученого М. Ломоносова. Оба они занимались поэзией, были философами и учеными и, что самое главное, вышли из народа. Стоит отметить, что в 1830-х годах сведущие в литературе люди относили Сковороду к классикам украинской литературы наряду с Квиткой-Основьяненком, Гулагом-Артемовским и Котляревским. По мотивам песни «Ой, птичка желтобока» русский писатель В. Капнист написал стихотворение «Чижик».

Григорий Сковорода, философия и поэзия которого много значила для украинских литературных классиков, изображен в некоторых произведения коллег. В повести «Близнецы» Тараса Шевченко он был эпизодической фигурой, однако это не помешало персонажу своими моралистическими и педагогическими идеями повлиять на ход сюжета. Савватий Сокира – один из персонажей произведения – унаследовал от своего отчима, ученика Сковороды, привычку жить в гармонии с природой и зарабатывать своим трудом, читая при этом оригинальные произведения Вергилия и Гомера. А П. Кулиш, также увлеченный жизнью великого философа, посвятил ему произведение под названием «Грицко Сковорода. Старорусская поэма». В 1861 году благодаря отмене крепостничества и послаблению цензуры стало возможным издать произведения Сковороды. Это было знаменательным событием в культурной жизни Украины.

Оценка философских учений

Итак, с литературными произведениями все более или менее понятно, другое дело - философия. По словам современников поэта, наибольший резонанс в среде критиков вызывал Григорий Сковорода как философ. Кратко описать его философские постулаты сложно. Некоторые исследователи считали Григория Саввича мистиком, другие, наоборот, рационалистом. Однако в 1894 году, когда профессор Харьковского университета Д. Багаллей издал все известные философские работы Сковороды, ученые смогли дать однозначную оценку его творчеству.

Его признали философом-моралистом, на творчество которого повлияли учения Платона, Плутарха, Цицерона, немецкого мистицизма, а также философия Нового времени. Биография Григория Сковороды показывает, что на протяжении всей жизни он проповедовал так называемое «мирское монашество». Он критически смотрел на официальную религию, ее догматизм и паразитическую жизнь монахов. Философ отмечал неискренность церковных обрядов и считал, что для познания Бога вполне достаточно природы, которая полна истинных чудес.

Чтобы стать счастливым, по мнению Сковороды, нужно хранить радость в сердце и мир в душе, жить в гармонии с природой и не противиться судьбе. Особый акцент он делает на том, что не стоит заниматься делом, к которому не лежит душа, ведь это противоречит «воле Божьей», которая постоянно пребывает в каждом из нас, и проку от подобной деятельности не будет никакого, один лишь вред.

Этические проповеди философа хоть и имели религиозную направленность, включали в себя много «еретических» (с точки зрения привычной религии) суждений. Григорий Саввич признавал познаваемость мира и оставался на позициях объективного идеализма. В первую очередь он всегда рассматривал проблемы самопознания человека. Моделью идеального общества Сковорода представлял некую «горную республику», в которой царит равенство и счастье. Путь к этой самой республике, по его мнению, лежал через воспитание в себе человека, которое должно быть призванием каждого из нас. Чтобы изменить существующий порядок вещей в обществе, по мнению философа, нужно не бороться против этого порядка, а стремиться к духовной свободе.

В большинстве своих философских трактатов Сковорода явно склоняется к материализму, однако именно дуалистические взгляды натолкнули его на создание теории «трех миров». Первый из них называется «макрокосмосом» и отождествляет природу. Второй – «микрокосмос» – это человек. И третий – «мир символов» – представляет собой нематериальный мир, воплощенный в Библии. Каждый из этих миров имеет материальное и духовное воплощение, причем второе является господствующим. Трактуя Святое Писание, Сковорода искал в нем аллегорическое содержание, не удовлетворяясь буквальным пониманием.

Ученые, исследовавшие философское наследие Григория Саввича, сравнивают его с Сократом. Странствующий философ из Украины олицетворяет интеллектуальное пробуждение общественности в конце XVIII в. О сильном авторитете Сковороды среди украинского населения говорят слова Н. Костомарова в статье «Слово о Сковороде» (1861 г.): «Мало можно отметить столь народных личностей, каким был Григорий Саввич, которых так любил и помнил народ. От Воронежа до Киева в домах висят его портреты. Всякий украинский писатель знает о нем…». Вот таким был для людей Григорий Сковорода. Биография (на русском языке в том числе) дает лишь некоторое представление о личности этого философа. Чтобы узнать о его глубоких взглядах больше, рекомендуется прочесть его труды и литературу, посвященную жизни мыслителя и поэта.

Образ Сковороды воплотили многие деятели культуры из Украины. Художники И. Ижакевич и С. Васильковский посвятили поэту и философу картины «Сковорода в дороге» и «Народ слушает песни Сковороды». В. Зноба и И. Кавалеридзе создали его скульптурные портреты. И. Кавалеридзе, кроме того, написал сценарий и снял картину «Григорий Сковорода» в 1959 году. В честь философа, кроме села на Харьковщине, названы улицы в Харькове, Киеве, Одессе и Полтаве.

Комментарии
Спасибо за статью. В 1983 году умирал мой дед. Дело было в Сибири. За несколько дней до смерти он рассказывал мне про философа Сковороду.Я запомнила,а прочитала про него впервые. Теперь на пенсии буду изучать работы.