Династия Юань. Монгольский период в истории Китая. Хубилай-хан
Династия Юань фактически правила в Китае в течение полутора веков. Она была монгольской по своему этническому составу, что сильно сказалось на традиционной китайской структуре управления и общественно-политическом устройстве страны. Время ее правления принято рассматривать как период стагнации империи, так как иноземное вторжение крайне негативно сказалось на ее внутреннем развитии.
Монголы
На протяжении нескольких столетий Китай постоянно контактировал со своими степными соседями, которые, с одной стороны, заимствовали достижения своего высокоразвитого соседа, а с другой стороны, оказывали на него сильное давление. Иноземные династии были вполне привычным явлением в истории страны. Одним из степных народов, который кочевал на китайских границах, был монгольский. Поначалу монголы были частью сибирских татар, и, хотя выделялись в языковом и этническом плане, тем не менее в расовом отношении они вплоть до 12-го века окончательно не сформировались.
Военная организация
Ситуация изменилась в начале следующего столетия, когда на всемонгольском курултае Чингисхан был провозглашен общим правителем данного народа. Он создал хорошо организованную, обученную армию, которая, по сути, составляла костяк военно-политической структуры. Жесткая централизация, железная дисциплина позволили этому сравнительно небольшому этносу одержать ряд крупнейших побед в азиатском регионе и создать собственное государство.
Китай в XII-XIII веках
Династия Юань начала свое правление в довольно сложных условиях. Дело в том, что страна фактически была разделена на две части. Это произошло вследствие завоеваний воинственного племени чжурчжэней, которые захватили ее северную часть. На юге же существовала Сунская империя, которая продолжала функционировать по традиционным китайским нормам и традициям. Фактически эта часть государства стала культурным центром, где по-прежнему господствовало конфуцианство, привычная административная система, основанная на старой системе экзаменов для приема чиновников на службу.
На севере же существовала империя Цзинь, правители которой так и не смогли окончательно подчинить южные области. Они добились лишь дани от них в виде серебра и шелка. Но, несмотря на этот довольно тяжелый для южносунского Китая договор, на данных территориях продолжали развиваться экономика, культура, административная система. Известный путешественник М. Поло побывал в южном Китае, который произвел на него большое впечатление своим искусством, богатством, эффективной экономикой. Таким образом, основание династии Цзинь не привело к разорению страны, которая сумела сохранить свои культурные ценности и традиции.
Завоевания
В начале 13-го века монголы начали свои походы. Л. Гумилев рассматривал их стремительное движение как одно из наиболее ярких проявлений пассионарности у народов. Это воинственное племя завоевало среднеазиатский регион, разгромило государство Хорезм-шахов, потом двинулось в русские земли и нанесло поражение коалиции удельных князей. После этого они захватили китайское государство. Внук Чингисхана действовал как военными, так и дипломатическими средствами: так, он стремился заручиться поддержкой сунской знати. Тем не менее следует отметить, что юг государства сопротивлялся довольно долго, в течение сорока лет. Его императоры до последнего сдерживали натиск захватчиков, так что только к 1289 году весь Китай оказался под их властью.
Первые десятилетия господства
Новая династия Юань поначалу жестоко начала расправляться с сопротивлением. Начались массовые казни и убийства, многие жители были обращены в рабство. Через некоторое время было принято решение истреблять представителей наиболее древних китайских родов и семей. От полного уничтожения население спасло то обстоятельство, что новые правители приняли во внимание, что выгоднее сохранить основную массу налогоплательщиков в казну. Кроме того, захватчики нуждались в качественных кадрах для управления этой большой страной. Один из киданских советников советовал новому правителю сохранить местный потенциал для управления. Династия Юань просуществовала около полутора веков, и первые десятилетия ее правления ознаменовались экономическим кризисом в стране: в упадок пришли города, торговля, сельское хозяйство, а также столь важная ирригационная система. Значительная часть населения либо была уничтожена, либо обращена в рабство, либо находилась в неполноправном, приниженном положении. Тем не менее по прошествии двух-трех десятков лет страна начала понемногу оправляться от постигшего ее удара.
Первый император
Основателем новой династии был Хубилай-хан. Завоевав страну, он провел ряд преобразований для того, чтобы как-то приспособиться к управлению своей империей. Он разделил страну на двенадцать провинций и привлек к управлению многих представителей других этносов и вероисповеданий. Так, при его дворе довольно высокую должность занимал венецианский купец и путешественник Марко Поло, благодаря которому были налажены контакты государства с европейцами. Кроме того, он привлек в свое окружение не только христиан, но и мусульман, буддистов. Хубилай-хан покровительствовал представителям последней религии, которая быстро распространилась по стране. Помимо государственных дел, он занимался литературой, например, известно, что он писал стихи, из которых, впрочем, сохранился только один.
Культурный разрыв
Первый император также позаботился о том, чтобы ввести монгольский язык в официальное делопроизводство. По его распоряжению один буддийский монах занялся составлением особого алфавита, который лег в основу так называемого квадратного письма, вошедшего в государственно-административный обиход. Эту меру можно объяснить тем, что представители новой династии оказались в довольно трудном положении из-за культурного барьера между ними и коренным населением. Хорошо налаженная, веками функционировавшая общественно-политическая система империи, основанная на традиционном конфуцианстве, оказалась совершенно чужой по духу захватчикам. Они так и не смогли преодолеть этот разрыв, хотя и предпринимали некоторые шаги для этого. Однако основные их усилия, особенно в первое время правления, были направлены на то, чтобы поставить китайцев в зависимое положение. Сначала монгольский язык приобрел статус государственного, потом была отменена традиционная система экзаменов, которая обеспечивала эффективное управление. Все эти меры крайне негативно сказались на внутриполитическом климате империи.
Проблемы управления
Хубилай, внук Чингисхана, расширил пределы государства, присоединив к нему ряд соседних областей. Однако его походы в японские и вьетнамские земли окончились неудачей. Он уже в первые годы своего правления предпринял ряд мер для того, чтобы упорядочить управление страной. Тем не менее в годы монгольского господства китайская администрация находилась в довольно тяжелом и сложном положении из-за того, что конфуцианские интеллектуалы оказались отстраненными от ведения дел: все важнейшие государственные и военные посты заняли представители новой знати, которые так и не смогли приспособиться к культурным нормам и традициям завоеванного народа. Это привело к тому, что фактически под непосредственной властью монголов оказались район столицы и примыкавшие к нему северо-восточные регионы, в то время как в остальных областях приходилось опираться на местную власть, полномочия которой, впрочем, ограничивались столичными чиновниками, присылаемыми из центра.
Деление населения
Династия Юань в Китае была не первой иноземной властью в этой стране. Однако если другие сумели приспособиться к традициям этой страны, усвоить язык, культуру и в конце концов совершенно слиться с местным населением, то монголы так и не сумели этого сделать. Возможно, это связано с тем, что они (особенно на первых порах) всячески притесняли китайцев, не допуская их к администрации. Кроме того, они официально разделили население на четыре группы по религиозному и этническому принципам. Главным, привилегированным слоем были монголы, а также иноземные представители, которые входили в состав их войска. Основная же масса населения оставалась неполноправной, а жители юга вообще были сведены на низшую степень. Все это крайне плачевно сказалось на управлении, которое лишилось своих лучших кадров. Кроме того, представители монгольской династии всячески разъединяли южан и северян, между которыми и так наблюдались существенные различия. Также государство отменило систему экзаменов, запретило китайцам обучаться военному искусству, учить иностранные языки.
Сближение
Монгольский период в истории Китая не мог держаться исключительно на насилии. Это понимали императоры новой династии, которые через некоторое время начали проводить политику по сближению с китайским населением. Первым важным шагом в данном направлении было восстановление системы экзаменов для набора чиновников на службу. Кроме того, в конце 13-го века стали появляться публичные школы для комплектования кадров. Были восстановлены академии, в которых хранились книги и работали южносунские ученые. Следует отметить, что восстановление института экзаменов встретило довольно ожесточенное сопротивление в среде монгольской знати, которая хотела сохранять ведущие позиции во всех областях общественно-политической жизни. Тем не менее китайская культура оказала большое влияние на монгольское историописание. Государственные деятели и знать стали составлять свои хроники, которые впоследствии легли в основу "Юань-ши".
Историография
Данный исторический сборник был составлен в начале существования следующей династии Мин в 14-м веке. На его написание ушло довольно много времени, около сорока лет. Последнее обстоятельство объясняется тем, что поначалу он был составлен в спешке, однако не понравился новому императору, так что его пришлось переделывать. Тем не менее, несмотря на оговорки, повторы и редакторские ошибки, данный источник является уникальным памятником по истории династии Юань. Он особенно ценен тем, что в него вошли многие оригинальные документы, письменные памятники, указы и приказы правителей. За некоторыми рукописями составители даже ездили в Монголию. Кроме того, они привлекли местные хроники родов, семей, надгробные надписи и сочинения писателей. Таким образом, "Юань-ши" является одним из наиболее интересных памятников по изучаемой эпохе.
Кризис
Падение династии связано с тем, что правители империи так и не смогли перенять китайскую культуру и приспособиться к традиционным методам управления страной. Ввиду отсутствия на местах конфуцианских интеллектуалов дела провинций оказались запущенными. Последний император Тогон Тэмур не принимал активного участия в управлении. При нем вся власть фактически оказалась в руках у его канцлеров. Ситуация ухудшилась еще и из-за того, что обострились конфликты среди монгольской знати. Непосредственным толчком к взрыву народного возмущения послужил прорыв дамбы на Хуанхэ. Река вышла из берегов и затопила поля, унеся десятки тысяч жизней.
Падение монгольского господства
В этих условиях основная масса крестьянского населения поднялась на борьбу с захватчиками. Активизировались тайные общества, которые фактически возглавили движение. Оно возникло и ширилось под религиозными лозунгами буддизма, однако по своей сути было национально-патриотическим, так как восставшие стремились свергнуть иноземное владычество. Этот бунт вошел в историю под названием «красных повязок». В 1368 году монгольская династия прекратила свое существование в империи, а ее последний правитель Тогон Тэмур бежал в Монголию, где умер через два года. Главной причиной падения стал глубокий внутренний кризис, который возник из-за неспособности монголов усвоить традиционную китайскую систему управления. Новый император основал династию Мин и восстановил традиционное конфуцианство в стране. Основатель новой династии вернулся к старым порядкам в управлении, основанным на традиционной китайской этике.