Петрушка: калорийность продукта и полезные свойства

Петрушка известна с давних времен. Еще древние греки занимались выращиванием этой зелени. В Средневековье овощная культура распространилась за пределы Балканского полуострова и стала популярной в Европе. Чуть позже петрушка попала в Россию, но первоначально она использовалась для лечебных целей.

Характеристика растения

Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.

Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.

Применение в кулинарии

Петрушка, калорийность которой настолько мала, что ее считают диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Лучше всего пряная зелень сочетается с сырыми и тушеными овощами. Даже при термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, чем не могут похвастать другие растения. В некоторых государствах петрушка подается как отдельное закусочное блюдо.

Петрушку используют в сыром и сушеном виде, также ее можно засолить. С появлением морозильных камер многие хозяйки замораживают свежую зелень. В таком виде она долго сохраняет свои полезные, питательные свойства. Лист петрушки применяют для приготовления салатов, а корень – это отличная пряность для супов, гарниров и блюд из рыбы. Во многих национальных кухнях Европы, Азии и Америки используется петрушка. Калорийность продукта невелика, а лечебные свойства зелени бесценны.

Полезные свойства петрушки

Привлекательность этой пряности состоит в том, что она обладает приятным вкусом, который придает эфирное масло, содержащееся в растении. Наличие огромного количества веществ делает петрушку весьма полезным продуктом, да еще и целебным. Растение эффективно помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и гастрит, помогает при почечных нарушениях. Низкая калорийность зелени петрушки наделяет продукт диетическими свойствами.

Растение служит как мочегонное средство и помогает выводить из организма соли. При нарушениях иммунной системы доктора советуют употреблять петрушку, так как растение наделено иммуномодулирующими свойствами, что весьма полезно при иммунодефиците.

Все же необходимо осторожно употреблять петрушку, так как преизбыток продукта может привести к появлению аллергии и покраснению кожи. Также не рекомендуется кушать много зелени людям, имеющим серьезные почечные заболевания. Особенно это опасно в период обострения болезни.

Петрушка: калорийность на 100 грамм

Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:

  • Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
  • Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
  • Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.

Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.

Комментарии