Ладо Кецховели: жизнь и смерть революционера
Ладо Кецховели был одним из самых важных членов РСДРП в Закавказье. Он занимался типографской деятельностью и пропагандой среди рабочих. С ним в молодости работал Иосиф Сталин. Кецховели погиб во время очередного заключения в тюрьме. Для большевиков он стал образцовым героем и примером для подражания.
Ранние годы
Будущий революционер Ладо Кецховели родился 14 января 1877 года в небольшом грузинском селе Тквиави в Тифлисской губернии. Его отец был священником. Ладо – партийная кличка. Настоящее имя революционера было Владимир. Отец отправил мальчика учиться в Тифлисскую православную духовную семинарию. В ее стенах Ладо Кецховели увлекся революционными идеями, которые пользовались популярностью в среде молодежи.
В 1893 году юноша был исключен из семинарии. Репрессии последовали после того, как он организовал забастовку учеников. После этого эпизода Ладо Кецховели не мог жить в Тифлисе. Молодой человек переехал в Киев, где он собирался продолжить свое неоконченное образование. Там революционер вновь поступил в духовную семинарию. Несмотря на неприятности в Тифлисе, Кецховели не забросил свой интерес к революции. Он стал активным деятелем киевских кружков социал-демократов. В 1896 году последовал арест и очередное исключение из семинарии.
Член «Месаме-даси»
Согласно решению суда, Ладо Кецховели был отправлен в родную Грузию. При этом он попал под надзор правоохранительных органов. Но и это не помешало революционеру вступить в «Месаме-даси» - первую социал-демократическую организацию в Закавказье. В ней Кецховели получил должность управляющего типографией. Именно Ладо наладил подпольный выпуск агитационных материалов, позволивших эффективнее вести пропаганду в рабочей среде Тифлиса.
Революционер стал знатоком издательского дела. В сентябре 1901 года он вместе с Иосифом Джугашвили (будущим Сталиным) основал новую газету «Брдзола» (в переводе с грузинского – «Борьба»). Издание печаталось в Баку. Эта газета представляла точку зрения марксистского меньшинства в «Месаме-даси», считавшего, что для наступления социализма необходимо пользоваться революционными методами (большинство полагалось на демократические инструменты и диалог с властью).
В Баку
С появлением РСДРП бесстрашный революционер Ладо Кецховели и его ближайшие соратники вступили в эту новую партию. В 1901 году социал-демократ по поручению своей организации создал ее отделение в Баку, которое тут же привлекло внимание царской охранки. В важном с точки зрения промышленности городе партия развязала активную агитацию в среде нефтяников и железнодорожников. Ответственным за это важное дело был Ладо Кецховели. Революционер продолжал создавать новые типографии (в том числе знаменитую «Нину») и печатать газеты.
Находясь в Баку, Кецховели установил контакты с Лениным, жившим в эмиграции. Революционеры нашли общий язык. Результатом их сотрудничества стало издание большевистской «Искры» в типографиях Ладо. Номера этой газеты распространялись по многим городам Закавказья. Одновременно с тем Кецховели наладил транспортировку запрещенных материалов из-за рубежа через персидскую границу.
Тайная жизнь революционера
Как и все российские революционеры, Кецховели жил, соблюдая многочисленные конспиративные правила. В Баку у него был паспорт на имя Николая Меликова. После того как революционер сбежал из-под полицейского надзора, за ним началась охота. Тифлисские жандармы знали, что он скрывается в Баку, но не могли найти его точного местонахождения. Сравнительно долгое время нелегалу удавалось оставаться незамеченным.
Типография Кецховели жила на партийные деньги. Бакинская ячейка снабжала ее всеми необходимыми материалами. В штате у революционера было два пролетария, исполнявших функцию наборщиков. Для того чтобы систематически покупать краску, бумагу и другие важные расходные материалы, согласно закону, необходимо было получить разрешение от губернатора. Кецховели подделал этот документ и беспрепятственно приобретал все самое нужное. При этом ложная бумага была подписана от имени елисаветпольского, а не бакинского наместника.
Арест и гибель
Осенью 1902 года социал-демократ был арестован. Тифлисские жандармы получили анонимный донос, который помог им раскрыть конспиративную сеть и поймать Кецховели. Заключенного отправили в Метехский замок. Находясь в темнице, арестант отказывался сотрудничать со следствием. Более того, в камере Кецховели продолжал неутомимую революционную деятельность. Он стал инициатором забастовки, в которой приняли участие заключенные замка.
30 августа 1903 года один из тюремщиков выстрелил в окно камеры революционера. Пуля попала прямо в Ладо Кецховели. Биография социал-демократа, погибшего в заключении, в советское время стала одним из примеров принципиальности и мужества борцов против царской власти.