Мононуклеары в крови - достоверный источник информации состояния вашего организма

На все состояния организма, будь то вирусная инфекция или бактериальная, переохлаждение или солнечный удар, в первую очередь реагирует кровь. На основании ее показателей можно судить о воспалительных или инфекционных процессах в организме. Мононуклеары в крови чаще всего информируют о наличие такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз.

Острое инфекционное заболевание мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра из семейства герпевирусов. Источником инфекции становится человек (вирусоноситель) с острой формой заболевания, а также со стертой формой без явных клинических проявлений. В основном передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, а при тесном контакте с больным может иметь место и контактно-бытовой способ передачи инфекции (через общие предметы обихода: посуду, полотенца). Возбудитель инфекции в большом количестве содержится в слюне и других биологических жидкостях, поэтому инфекция передается при поцелуях, а также при половом контакте.

В типичных клинических проявлениях наблюдается следующая симптоматика: ангина, катаральные явления носоглотки, увеличение лимфоузлов (шейные вовлекаются в 100% случаях), увеличение селезенки и выраженное увеличение печени (выступает за край правого подреберья). При диагностике в общем анализе крови появляются характерные для этого заболевания атипичные мононуклеары. В крови нарастает СОЭ, и наблюдается выраженный лейкоцитоз. Больные жалуются на высокую изнурительную температуру до 40°С, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, общую слабость.

При обследовании у пациентов наблюдается гиперемия небных миндалин, увеличение регионарных и периферических лимфоузлов, которые не спаяны с подлежащими тканями. Кожа над ними остается без изменений, при пальпации узлы слегка болезненны. Увеличение селезенки и печени идет по нарастающей от начала болезни, а пика достигает к концу первой недели. Редко наблюдается у инфицированных пациентов желтушность и отечность.

Иногда начало инфекционного мононуклеоза имеет стертый вид или протекает бессимптомно. Диагностировать заболевание в таком случае можно только благодаря лабораторным методам исследования. Специфическим маркером мононуклеоза является то, что обнаруживаются мононуклеары в крови. Их количественный показатель прямопропорционален тяжести протекания инфекции у пациента. Если симптоматика ярко выражена с явными признаками интоксикации, изнуряющей лихорадкой, то мононуклеары в крови увеличиваются в несколько раз.

Лечение инфекционного мононуклеоза имеет симптоматический характер и направлено на общее укрепление организма. При выраженных симптомах гипертермии назначают жаропонижающие препараты (можно парентерального введения или пероорального применения, если нет рвотного рефлекса). Дезинфицирующие растворы для снятия воспалительного процесса в носоглотке (фурациллин, хлорофиллипт). Важно соблюдение постельного режима, изоляция больного от окружающих с выделением предметов индивидуального пользования для предупреждения инфицирования других людей. Питание должно быть легкоусвояемым, исключаются экстрактивные жирные и жареные блюда, также рекомендуется обильное питье. Назначаются иммуностимуляторы: настойка женьшеня, радиолы или элеутерококка. Для поддерживающей терапии рекомендуют интерферон. Антибактериальные препараты и сульфаниламиды не назначают из-за неэффективности при инфекциях вирусной природы. Их применение результативно при присоединении вторичной инфекции.

Хронических форм течения инфекционного мононуклеоза не зарегистрировано.

При выздоровлении повторно проводятся лабораторные исследования. Мононуклеары в крови могут обнаруживаться еще в течение 6-8 месяцев. Атипичные мононуклеары или вироциты — это лимфоциты, имеющие схожие морфологические признаки с моноцитами. Мононуклеары, норма в их в организме (атипичные формы) не должна превышать 10% в лейкоцитарной формуле от общего количества лимфоцитов.

Комментарии