Лук репчатый: выращивание, хранение, использование
Лук репчатый известен человеку уже около 5 тысяч лет. Это растение упоминается в древнеегипетских источниках, его находили даже в гробницах фараонов. В античные времена лук почитали как священный овощ, считали, что он обладает целебными и магическими свойствами.
История лука репчатого
Первые упоминания о луке репчатом относятся к V-IV тысячелетиям до нашей эры. Его выращивали в Месопотамии, Палестине и Древнем Египте.
Лук был одним из основных продуктов в рационе строителей египетских пирамид. Считалось, что он придает силы и выносливости.
В Древней Греции лук почитали как символ жизни и плодородия. Луковица с ее концентрическим строением олицетворяла устройство Вселенной.
- На праздниках статую бога Пана украшали гирляндами из лука.
- В Дельфах устраивались соревнования на самую большую луковицу.
В Древнем Риме лук входил в рацион солдат, считалось, что он повышает их силу и выносливость. Также римляне использовали лук для лечения глаз - сок вызывал слезотечение, промывая и дезинфицируя глаза.
Биологическое описание лука репчатого
Лук репчатый относится к роду Лук (Allium) семейства Лилейные (Liliaceae).
Это многолетнее травянистое растение с утолщенным подземным побегом - луковицей.
- Высота растения может достигать 1,5 м.
- Луковица имеет округлую или удлиненную форму диаметром до 15 см.
- Окраска луковиц может быть белой, красной, желтой или фиолетовой.
- Запах резкий, характерный для лука.
Лук репчатый содержит много полезных веществ:
- витамины C, E, K, группы B;
- минеральные соли калия, железа, магния, кальция;
- органические соединения - фитонциды, флавоноиды, пектин.
По этой причине лук обладает целебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует работу ЖКТ.
Однако у лука есть и противопоказания. Избегать его рекомендуется при:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- острых воспалительных заболеваниях кишечника;
- желчекаменной и мочекаменной болезни.
Химический состав лука репчатого на 100 г | |
Вода | 92 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,2 г |
Интересный факт: в Древнем Египте при строительстве пирамид в рацион рабочих входило 2-3 кг лука в день - это придавало им сил и выносливости.
Выращивание лука репчатого
Существует множество сортов лука репчатого. Среди самых распространенных:
- Стурон
- Штутгартер
- Ялтинский
- Халцедон
Они отличаются формой, размером, окраской луковиц, остротой вкуса, урожайностью и устойчивостью к болезням.
Лук репчатый можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Агротехника включает следующие этапы:
- Подготовка почвы и внесение удобрений.
- Посадка луковиц осенью или ранней весной.
- Полив и подкормки в период вегетации.
- Прополка и рыхление почвы.
- Защита от вредителей и болезней.
- Уборка урожая.
При соблюдении агротехники можно получить урожайность лука до 50 т/га
.
Интересный факт: в 1927 году русский ученый Николай Вавилов отмечал урожайность лука репчатого в Испании до 5000 пудов с 1 гектара - таких показателей больше нет ни в одной точке земного шара.
Хранение лука репчатого
Чтобы сохранить лук репчатый до следующего сезона, его необходимо правильно заложить на хранение. Оптимальные условия:
- температура воздуха 0...+2°C;
- влажность воздуха 65-70%;
- хорошая вентиляция.
Луковицы складывают в корзины или ящики в 1-2 ряда. Можно заплетать в косы или сетки.
Признаки хорошо хранящегося лука:
- плотные чешуи;
- сухие шейки луковиц;
- отсутствие плесени и гнили.
Поврежденные луковицы желательно быстрее использовать, иначе они испортят остальные.
Кулинарное использование лука репчатого
Лук репчатый широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Его добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты, маринады, закуски:
- щи;
- борщ;
- рассольник;
- солянка;
- мясо по-французски;
- рыба, запеченная с луком;
- салат из помидор с луком;
- маринованный лук;
- гренки с луком;
Также лук используют как начинку для пирогов и хлеба. Известны такие рецепты, как:
- луковый пирог;
- луковая запеканка с яйцом;
- луковый хлеб;
Народная медицина с использованием лука репчатого
В народной медицине лук репчатый также нашел широкое применение благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Из лука готовят следующие средства:
- настойку на водке или спирте для растираний и компрессов;
- мазь с луковым соком от бородавок и мозолей;
- настой на молоке от кашля и бронхита;
- сок для полоскания горла при ангине;
- луковый сироп от простуды.
Также популярно использование лука в народной косметологии:
- маски из лука для укрепления и роста волос;
- отвар для умывания от угрей и воспалений;
- настоянное луковое масло от перхоти.
Интересные факты о луке репчатом
За долгую историю лука репчатого накопилось много интересных фактов и примет, связанных с этим растением:
- В Древнем Египте лук использовали при бальзамировании умерших, клали в гробницы вместе с украшениями.
- В эпоху Средневековья рыцари надевали на шею луковицы во время эпидемий чумы - считалось, что лук защищает от заразы.
- Существует примета: если разрезать луковицу поперек и увидеть звезду - к удаче.
Во многих странах проводятся ежегодные праздники и фестивали , посвященные луку репчатому. Например, в США проходит Национальный фестиваль лука, в Нидерландах - Луковая ярмарка.
Сбор урожая лука репчатого
Когда наступает пора уборки лука, надземную часть срезают, а корни с луковицами оставляют в земле еще на 2 недели. За это время луковицы дозревают.
Признаки спелости:
- полегание листьев и шейки на землю;
- пожелтение на 2/3 высоты луковичных чешуй;
- засыхание шейки луковицы.
Затем приступают к выкапыванию лука вручную или специальными машинами. Для зимнего хранения отбираются только целые, здоровые, чистые луковицы без признаков гнили и повреждений.