Как приготовить каталонский крем. Рецепты
Сегодня существует масса рецептов самых разных десертов. Поэтому если вы являетесь любителем сладенького, то можно экспериментировать на кухне практически бесконечно! Сегодня предлагаем вам узнать, как приготовить каталонский крем. Этот холодный внутри и горячий снаружи десерт с ароматной карамельной корочкой никого не оставит равнодушным!
Описание и история
Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто каталана. Родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания. Так, каталонцы утверждают, что изобрели его в 18-м столетии. Однако в Европе этот оригинальный рецепт был известен задолго до этого. В Испании он считается традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название.
По своей консистенции каталонский крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок.
Каталонский крем: рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления этого оригинального десерта. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 450 мл молока (2,5% жирности), четыре яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, стакан сахара, пакетик ванилина и один лимон. В качестве альтернативы можно использовать кукурузный крахмал. Также при желании вы можете украсить готовый десерт ягодами.
Инструкция
Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.
Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.
После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.
Подача и изюминка
Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.
Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!
Оригинальный десерт: запеченные яблоки с кремом каталана
Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт, который наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Для приготовления пюре нам потребуются следующие компоненты: полкило яблок и 50 грамм сахара. Крем же мы будем готовить из таких продуктов, как: 400 мл молока, 75 грамм сахара, пяти яичных желтков, цедры от одного лимона и одного лайма и палочки корицы.
Процесс приготовления
Для начала займемся пюре. Яблоки очищаем и разрезаем их на половинки. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого делаем из них пюре, добавляем сахар и процеживаем.
Теперь нам нужно приготовить каталонский крем, являющийся основной частью данного десерта. Для этого в сотейник заливаем молоко, засыпаем сахар и перемешиваем. После этого добавляем взбитые желтки, цедру лимона и лайма, корицу. Перемешиваем и начинаем нагревать. Огонь должен быть слабым. Варим крем до загустения, не забывая постоянно помешивать. После этого охлаждаем массу и помещаем ее в кулинарный сифон. Встряхиваем и отправляем в холодильник, как минимум, на один час.
По прошествии этого времени можно подавать оригинальный десерт на стол. Для этого нам потребуются бокалы для мартини. В емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем пенку крема из сифона и сверху чуть-чуть посыпаем тертой цедрой. При желании вы также можете посыпать десерт сверху сахаром и создать карамелизированную корочку с использованием кулинарной горелки, как описано в предыдущем рецепте.
Будьте уверены, что в обоих случаях лакомство получится не только весьма изысканным и оригинальным, но и очень вкусным! К тому же вы всегда можете экспериментировать с составом дополнительных ингредиентов для каталонского крема и сочетать его с самыми разными кулинарными изделиями. Поэтому дайте простор своей фантазии и удивляйте родных и друзей потрясающими десертами!