Дистальный прикус: причины, методы лечения у взрослых и детей

Дистальный прикус – серьезное нарушение, которое при отсутствии грамотно проведенной терапии может привести к различным болезням зубов. Прежде всего, отмечаются различного рода проблемы с дыханием, жеванием. Подобное нарушение доставляет множество проблем, именно поэтому, обязательно требуется своевременное лечение в стоматологической клинике.

Дистальный прикус – нарушение расположения челюсти, при котором верхняя несколько выступает над нижней. Степень нарушения может быть различной, все зависит от строения черепа и особенностей протекания патологии. Проблема начинает развиваться с раннего детства. Вместе со смещением челюсти наблюдается нарушение соотношения зубного ряда. В результате этого происходит истирание зубной эмали.

Особенности нарушения

Дистальный прикус характеризуется тем, что наблюдается несимметричное расположение верхнего и нижнего зубных рядов. Подобное отклонение доставляет множество проблем пациенту, а также приводит к нарушению речевой функции.

После смыкания челюсти часть передних верхних зубов перекрывает линию нижних, что проявляется в виде сильного выдвижения челюсти. Подобное нарушение сопровождается такими характерными признаками:

  • разные размеры челюсти;
  • короткая верхняя губа небольших размеров;
  • необычное расположение нижней губы;
  • неестественно выпуклое лицо;
  • сдвинутый назад подбородок;
  • полуоткрытый рот.

Дистальный прикус может развиваться на фоне других патологий, именно поэтому лечению предшествует продолжительное изучение особенностей симметричности лица, чтобы понять, какой именно результат нужно получить после проведения терапии.

Основные виды

По природе возникновения дистальное нарушение прикуса может возникать в результате чрезмерного развития верхней челюсти и при недостаточном развитии нижней. Независимо от особенности патологии, верхняя челюсть перекрывает нижнюю, однако, при этом возникают различные признаки протекания болезни. При значительных размерах верхней челюсти наблюдается ее выдвижение и несмыкание губ.

В случае недоразвитой нижней челюсти у человека подбородок смещен назад и профиль лица вытянут. Определение типа прикуса является очень важным для назначения лечения патологии.

Прежде чем подбирать метод терапии, обязательно нужно изучить характеристику дистального прикуса и основные его виды. Подобное нарушение может иметь альвеолярную и гнатическую форму. При альвеолярной форме челюсти располагаются правильно, а при гнатической – соотношение челюсти и зубов неправильное.

Неправильный прикус может быть с сохранением ключа окклюзии и без него. В первом случае верхняя челюсть несколько выступает и может образовываться щель. Однако, стоит отметить, что на боковых участках сохраняется правильное расположение зубов. В случае протекания патологии без ключа окклюзии наблюдается нарушение расположения всех зубов, а также смещение зубного ряда.

Причины патологии

Существует несколько причин дистального прикуса. Среди них нужно выделить такие:

  • нарушение внутриутробного развития;
  • искусственное вскармливание;
  • рахит;
  • болезни носоглотки;
  • вредные привычки;
  • слишком раннее удаление молочных зубов;
  • генетическая предрасположенность.

Примерно с 12 недели внутриутробного развития у плода начинает формироваться дистальный прикус. Это дает возможность малышу нормально совершать сосательные движения. В результате проведения подобных движений, он переходит в нормальный.

Среди причин возникновения патологии можно выделить искусственное вскармливание, при котором ребенку не приходится прикладывать никаких усилий. В результате этого нижняя челюсть прекращает свой рост. У большинства людей, которые переболели рахитом, наблюдаются различного рода отклонения в развитии зубочелюстной системы.

В некоторых случаях у детей, страдающих от болезней носоглотки, может развиваться дистальный прикус. К таким заболеваниям нужно отнести хронический аденоидит, искривление носовой перегородки и многие другие болезни. Это происходит в результате ротового дыхания, когда верхний зубной ряд утрачивает естественную опору в виде языка, поэтому верхняя челюсть постепенно выдвигается вперед.

Основные симптомы

Перед тем, как проводить исправление дистального прикуса, обязательно нужно знать, какие имеются признаки протекания болезни. Характерные симптомы патологии можно условно разделить на ротовые и лицевые. Основными признаками являются изменения пропорций лица. В частности к симптомам можно отнести такие:

  • скошенность подбородка;
  • выдвижение верхней челюсти вперед;
  • укороченная нижняя треть лица;
  • отклонение нижней губы назад;
  • выступ вперед центральных верхних зубов;
  • резко очерченная складка подбородка;
  • приоткрытый рот.

Среди внутриротовых и функциональных признаков выделяют следующие:

  • неправильное расположение боковых зубов;
  • затруднение при пережевывании пищи;
  • проблемы с носовым дыханием;
  • болезненность в области висков;
  • нарушение речевых функций.

Другие признаки протекания нарушения могут быть связаны с наличием сопутствующих патологий.

Проведение диагностики

Лечением зубочелюстных аномалий занимается ортодонт. Доктор изначально изучает причину возникновения аномалии, особенность расположения и развития зубов, а затем проводит комплексную диагностику. Предварительный диагноз устанавливается после визуального осмотра пациента при наличии внешних признаков патологии. Однако, чтобы определить, как лечить дистальный прикус, нужно обязательно установить причину возникновения заболевания и его вид.

Для правильной постановки диагноза проводится множество различных исследований, которые разделяются на основные и дополнительные. К основным методикам нужно отнести:

  • осмотр;
  • изготовление и исследование модели челюсти;
  • ортопантомография.

При проведении осмотра доктор оценивает наличие признаков, размер челюсти и выраженность патологии. Помимо этого, доктор учитывает размеры и расположение зубного ряда, форму неба, наличие щели и других аномалий. Затем врач снимает слепок с обеих челюстей при помощи специального материала и изготавливает в лаборатории модель для последующего исследования при помощи различных тестов.

Еще одним методом диагностики является ортопантомография, которая представляет собой рентгенологический снимок. К дополнительным методикам проведения диагностики можно отнести:

  • электромиография;
  • рентгенография;
  • телерентгенография;
  • реография;
  • томография.

Только при правильной постановке диагноза можно подобрать наиболее подходящее лечение, которое позволит очень быстро избавиться от имеющейся патологии.

Особенности лечения

Обязательно нужно изучить методы лечения дистального прикуса и отзывы о них прежде, чем приступать к устранению аномалии. Стоит отметить, что успешность проведения терапии во многих зависит от индивидуальных особенностей развития челюстной системы, возраста человека и степени тяжести протекания патологии.

В детском возрасте исправление дистального прикуса дает часто положительные результаты в то время, как у взрослых такая процедура может не дать видимого эффекта по причине уже полностью сформированной зубочелюстной системы. В детском возрасте устранение аномалии направлено на некоторое притормаживание темпов развития верхней челюсти и дополнительное стимулирование развития нижней.

Доктора рекомендуют начинать подобную процедуру в раннем детстве. Для этого применяется съемная и несъемная ортодонтическая аппаратура. До 10 лет исправление прикуса проводится такими средствами:

  • зубные каппы;
  • трейнеры;
  • пластины.

Они не требуют регулярного применения и нисколько не доставляют особого дискомфорта, так как их надевают исключительно дома или на ночь. Для ребенка более старшего возраста, когда прикус уже сформировался, в основном применяют брекет-системы. Продолжительность их ношения доктор определяет сугубо индивидуально.

Во взрослом возрасте лечение осуществляется сразу в двух направлениях, а именно, выдвижение нижней челюсти или уменьшение верхней. В таком случае, доктора назначают специальные брекет-системы или лицевые пластинки. Кроме того, может потребоваться применение лицевой дуги. В комплекс лечебных процедур входит также миостимуляция, удаление проблемных зубов, шлифование. Также применяются меры по восстановлению носового дыхания, а также исключение вредных привычек. Если брекеты не исправили дистальный прикус, то доктор назначает хирургическое вмешательство.

Лечение детей

Начинающееся развитие патологии можно обнаружить в самом раннем детстве. Для исправления дистального прикуса у ребенка детский ортодонт обязательно назначает выполнение определенной миогимнастики, так как гораздо более серьезные методики не применяются до того времени, пока молочные зубы не будут полностью заменены на коренные. Регулярное выполнение специальных упражнений позволит довольно быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить их переход в более тяжелую форму.

В качестве упражнений требуется максимальное выдвижение вперед нижней челюсти, чтобы нижние зубы при этом абсолютно полностью перекрывали верхние. В подобном положении нужно удерживать челюсть на протяжении нескольких секунд и выполнять упражнение до тех пор, пока не будет ощущаться незначительная усталость в мышцах. Кроме того, нужно поднимать язык к верхнему небу.

В раннем возрасте брекеты не устанавливаются, однако, некоторые стоматологические приспособления все же могут быть использованы. В основном применяются специальные съемные приспособления с небольшим винтом, предназначающимся для расширения. Доктор может назначить ношение двухчелюстной шины. Ее основное предназначение заключается в выдвижении нижней челюсти и расслаблении мышц.

Во время прорезывания зубов может назначено ношение брекетов. Именно подобная система позволяет полностью выровнять весь зубной ряд и поставить челюсть в требуемое положение.

Лечение взрослых

Коррекция дистального прикуса у взрослых во многом зависит от общего уровня протекания подобной патологии и степени тяжести болезни. Существует несколько различных этапов проведения ортодонтической терапии. На первоначальном этапе осуществляется комплексная подготовка к последующей фиксации брекет-систем. Для сокращения времени проведения лечения и достижения наиболее оптимального результата, доктор начинает терапию с применения специальных аппаратов для исправления дистального прикуса. Среди них нужно выделить такой, как Distal Jet.

С его помощью есть возможность быстро подвинуть передние зубы, расположенные на верхней челюсти. Они довольно легко и быстро принимают требуемое расположение. Стоит отметить, что подобные приспособления изготавливаются строго по индивидуальной модели челюсти в лаборатории. Аппарат применяется в среднем на протяжении 3-6 месяцев, после чего доктор устанавливает на первые моляры специальный небный бюгель для закрепления полученного результата. На все остальные зубы устанавливается брекет-система, которая позволяет завершить начатую терапию.

Терапия особо тяжелых случаев

Если в процессе применения специальных аппаратов и брекет-систем не получается достигнуть требуемого хорошего результата, то доктор может применять другие методики. При протекании достаточно тяжелой степени патологии, которая заключается в серьезных аномалиях, назначается операция по исправлению дистального прикуса. Подобные манипуляции проводит только челюстно-лицевой хирург. После получения согласия от пациента на проведение подобного вмешательства, хирург и ортодонт вместе составляют план хирургического вмешательства и реабилитации.

После проведения операции пациент проходит обязательного стационарное наблюдение на протяжении примерно 5-7 дней. Ортодонт будет исправлять в ходе хирургического вмешательства прикус частично, а расположение основных челюстных костей останется прежним.

Возможные последствия

Если провести лечение в детском возрасте, то в дальнейшем неприятные последствия дистального прикуса не возникают. Однако, добиться этого можно только при соблюдении всех рекомендаций ортодонта и реабилитационного периода. При проведении комплексной терапии период нормализации составляет у детей примерно 1-2 года, а у взрослых – 2-4 года.

У взрослых гораздо чаще наблюдаются рецидивы болезни, то есть повторное патологическое смещение зубов. Это связано с тем, что при уже окончательно сформированном прикусе требуется более продолжительный период перестройки зубочелюстной системы в требуемое положение. Чтобы можно было предупредить возможный рецидив развития болезни, обязательно нужно соблюдать продолжительный реабилитационный период.

Прогноз и профилактика

Прогноз после проведения лечения дистального прикуса часто благоприятный, особенно при условии своевременного обращения к доктору. Однако, даже при условии устранения нарушения во взрослом возрасте, шансы достаточно большие в случае неукоснительного соблюдения абсолютно всех врачебных предписаний.

В случае непроведения лечения прогноз неблагоприятный, так как нарушение прикуса провоцирует последующее развитие серьезных патологий, в частности таких:

  • нарушение функции глотания и жевания;
  • риск развития болезней пародонта;
  • ухудшение функционирования височно-челюстного сустава.

Профилактика возникновения дистального прикуса подразумевает под собой:

  • грудное вскармливание, а также своевременное введение твердой пищи;
  • предупреждение развития рахита;
  • профилактика и лечение болезней носоглотки;
  • устранение вредных привычек.

При соблюдении всех этих рекомендаций часто удается предотвратить развитие подобного нарушения. Это очень сложное нарушение, которое не всегда удается полностью устранить, именно поэтому важно проводить своевременную профилактику.

Комментарии