Жимолость съедобная: описание сортов, посадка и уход в открытом грунте
Знаете ли вы о существовании природного эликсира молодости? Нет, наша сегодняшняя статья не о "молодильных яблоках", а о небольшой, неприметной с виду ягодке - жимолости съедобной. Ценят ее за высокое содержание селена, который и способствует замедлению старения клеток. Сегодня мы расскажем вам об уходе и посадке жимолости в открытом грунте, поделимся описанием лучших ее сортов и особенностями выращивания. Итак, начнем со знакомства с этой интересной ягодой.
Описание
Жимолость - невысокий кустарник, плодоносящий темно-синими ягодами продолговатой формы. Родиной этого растения считаются азиатские страны. Несмотря на довольно теплый климат на родине этого растения, жимолость съедобная невероятна морозоустойчива. Кустарник способен выжить даже при температуре -50 °С, а если в период цветения вдруг вернутся заморозки до -8 °С, цветы не замерзнут и не опадут. Кроме того, жимолость созревает едва ли не самой первой из всех садовых ягод. Эти весомые преимущества позволяют многим садоводам остановить свой выбор на некоторых сладких сортах жимолости съедобной. Для Подмосковья, Дальнего Востока и даже для северных регионов эта ягода является палочкой-выручалочкой в условиях не очень благоприятного климата - сочные и полезные ягоды вырастут несмотря на продолжительные холода.
Лучшие сорта жимолости
На сегодняшний день известно более 190 сортов этой интересной ягоды и все они произрастают на гималайских просторах и территории Азии. Однако наиболее популярными считаются не более десяти.
- Жимолость "бакчарский великан". Свое название этот сорт получил благодаря длинным ягодам - около 4 сантиметров и большому диаметру куста (около двух метров). Кустарник имеет овальную форму, которые в период созревания покрывается сочными кисло-сладкими ягодами, вес каждой из которых иногда превышает 2 грамма. Особенно приятен процесс сбора жимолости "бакчарский великан" - высокая урожайность, крупные ягоды и плотная кожица, защищающая их от повреждений.
- "Богдана" - гибридный сорт, на основе двух разновидностей жимолости. Куст имеет среднюю высоту и несильную раскидистость кроны. Плоды этого сорта имеют овальную форму, кисловатый вкус и приятный аромат. Срок созревания "богданы" не самый ранний, но зато сорт отличается высокими показателями урожайности.
- "Талисман". Один из любимых сортов опытных садоводов, также является гибридным и был выведен с целью получения богатого урожая вкусных ягод с десертным привкусом. Довольно высокий, но не пышный кустарник имеет довольно большую высоту. Сорт имеет средне-ранние сроки созревания, а ягоды чаще всего используют для приготовления варенья.
- Жимолость длинноплодная. Данный сорт был получен путем естественного опыления жимолости с Камчатки. Раскидистые и пышные кусты имеют небольшую высоту и округлую форму. Длинные и тонкие побеги покрываются удлиненными ягодами, имеющими цилиндрическую форму. Длинноплодная съедобная жимолость созревает одной из самых первых среди всех сортов этой ягоды.
- Жимолость "волхова" была названа в честь реки Волхов, протекающей на территории Ленинградской области. Сорт был выведен селекционерами ВИР Вавилова. В целом куст не особо отличается от других сортов жимолости. Высота куста варьируется в пределах от полутора до двух метров. Ворсистые побеги густо покрыты листвой темно-зеленого цвета. Важной особенностью выращивания является наличие рядом с кустом жимолости Волхова других сортов этой ягоды. В ином случае кустарник не будет плодоносить - ему требуется опыление.
- "Нимфа" - еще один сорт, выведенный селекционерами Павловской станции. Отличительной особенностью сорта является повышенная морозоустойчивость и оригинальный, нежный вкус.
Полезные свойства ягоды
Почему же жимолость съедобная так ценится, особенно в период авитаминоза после зимы? Все дело в потрясающем составе этой ягоды. Жимолость отличается поразительным количеством витаминов и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, а витамин В способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Витамин С, которого в жимолости даже больше,чем в лимоне, отлично повышает иммунитет и омолаживает кожу.
Большое количество натрия в ягодном соке укрепляет кости, нормализует состав крови и улучшает работу сердца и сосудов. Также в жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Как свежие, так замороженные ягоды полезно употреблять, если вы страдаете анемией или атеросклерозом. А жимолость в виде варенья полезна язве желудка, гастрите и склонности к отеканию.
Однако стоит помнить, что ягоды жимолости съедобной способны понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять ее в ограниченном количестве. А вот для гипертоников, страдающих частыми головными болями, жимолость - настоящая находка. Ее употребление способно сократить частоту носовых кровотечений и скачков давления. А благодаря невысокой калорийности (около 30 ккал на 100 грамм) эту ягоду вполне можно считать диетической и употреблять при ожирении. С осторожностью употребляется только варенье из жимолости, которое содержит большое количество сахара.
Особенности выращивания
Не знаете, как вырастить жимолость у себя на участке? Тогда следующие разделы именно для вас. Оговоримся сразу - уход и посадка жимолости в открытом грунте - процесс достаточно легкий, не приносящий особых хлопот, но имеющий свои нюансы. Например, место под посадку этой ягоды должно быть хорошо освещаемым, так как в тени жимолость просто не начнет плодоносить. Почву лучше выбирать плодородную, с нейтральной кислотностью и постоянно поддерживать ее умеренную влажность. Лучше всего жимолость приживается на суглинистой или супесчаной почве. Важна и защита кустарника от сильного ветра.
Чтобы получить урожай уже во второй или третий год после посадки, приобретайте кусты, возраст которых не менее двух лет. При покупке саженцев обратите внимание на состояние корней и молодых побегов. Корневище должно быть хорошо развито, а вот стебли - упругими и гнущимися. Для уверенности в приживании растения лучше приобрести несколько разных сортов жимолости съедобной.
Посадка
Перед осуществлением посадки необходимо произвести тщательный осмотр корневой системы на наличие подсохших и поврежденных корешков, которые следует сразу же удалить. Также важно предусмотреть долговечность растения - лунки под посадку выкапываются на приличном расстоянии, учитывая разрастание куста. В целом посадку можно разделить на три этапа:
- Подготовка лунок. В выкопанные ямки закладывается слой компоста, после чего заливается вода.
- Высаживание саженцев. Распрямите все корешки, аккуратно погрузите саженец в яму, но не на большую глубину, иначе это замедлит рост растения.
- Полив и мульчирование. Посадка заливается большим количеством воды с компостом, после этого лунка мульчируется, чтобы защитить куст съедобной жимолости от интенсивной потери влаги. В качестве мульчи используется либо специальный материал, либо обыкновенные листы газеты.
Полив и подкормка
Если почва на вашем участке не отличается особым плодородием, то допустимо вносить в нее органические подкормки. При слишком высокой кислотности грунта в него вносится измельченный мел. Особенное внимание стоит уделять жимолости съедобной в первые года выращивания. А вот в плане полива растение совершенно неприхотливо - допустимо поливать куст как под корни, так и с попаданием на зеленую часть. Жимолость считается влаголюбивым растением, поэтому почва всегда должна быть немного влажной. От рыхления земли вокруг куста стоит отказаться - это чревато повреждением корней.
Удобрять жимолость нужно каждые две недели с начала вегетативного периода. В качестве подкормки хорошо подходят азотистые удобрения - мочевина и селитра. Для этого 30 грамм препарата разводят в 10 литрах воды и под каждое растение вносят около литра такого раствора.
Обрезка
Подрезка не должна производиться сразу же после посадки - это значительно снизит объем первого урожая. Первые 3-4 года роста жимолости съедобной достаточно лишь убирать засохшие и слабые побеги. Отростки, имеющие болезненный вид и растущие слишком низко, не только мешают развиваться сильным, но и портят внешний вид кустарника. Каждую весну осуществляют санацию кустов, немного прореживая густоту кроны.
Об урожае
Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу - красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.
В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются - об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.
Выращивание из семян
Для размножения жимолости съедобной семенами следует отобрать самые крупные и спелые ягоды. На чистом листе бумаги расположите ягоды на расстоянии около полутора сантиметров и раздавите их. После полного высыхания ягодного сока скатайте бумагу и оставьте ее в комнате на несколько дней.
Высеивают семена в увлажненную почву, погружая их на глубину не более миллиметра. Для создания парникового эффекта контейнер с посадками накрывают стеклом или пленкой и отправляют в теплое место. Периодический полив и уход за рассадой даст вам свой результат уже через месяц после посадки.
Размножение черенкованием
Еще одним способом выращивания жимолости является черенкование. Заготовку черенков производят в середине июня - в фазу активного развития ягод. Нарезать побеги необходимо длиной не менее 15 сантиметров. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Данный препарат позволяет черенку гораздо быстрее и лучше прижиться. Посадку черенков лучше осуществлять в условиях теплицы, накрывая посадки пленкой или стеклом. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съедобной производят следующей осенью.
Размножение делением куста
Для этого способа выращивания используются кусты не старше шестилетнего возраста. Более взрослые растения могут не прижиться. Выкапывание осуществляют задолго до появления и развития почек. Садовым секатором или острым ножом кустарник делят 3-4 части. Места срезов обрабатываются, после этого части куста высаживаются в подготовленные лунки. Дальнейший уход за посаженным растением ничуть не отличается от любого другого способа выращивания.
Болезни и вредители
Сочные и спелые ягоды жимолости съедобной привлекают не только людей, но и различных вредителей. Основную угрозу представляют листовертки и тля. Появление первой можно распознать по объеденным листочкам и молодым побегам. А пожелтевшие и скученные листья - явный признак появления тли. Еще одним вредителем, который оставляет выпуклые коричневатые наросты на стеблях, является ивовая щитовка. Справиться с этими вредителями помогут специальные препараты. Но иногда, на ранних стадиях заражения, достаточно и обработки мыльным раствором.
Единственным заболеванием, которое может поразить жимолость съедобную, является вездесущая мучнистая роса. Избавиться от нее поможет безвредный препарат "Фитоспорин".