Распространенные болезни роз: признаки, возможные причины и профилактика

Розу с уверенностью можно назвать одним из самых прихотливых декоративных растений. При несоблюдении правил ухода она может заболеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Сегодня предлагаем поговорить о болезнях роз, методах и средствах для лечения. Мы расскажем, как распознать инфекцию, чем обработать розовый куст и какие меры профилактики можно предпринять. Поговорим и об основных вредителях, опасных для этой садовой культуры.

Инфекционный ожог

Данное заболевание еще именуется стеблевым раком. Оно поражает растения весной или осенью, в период покоя. Через трещины, которые образуются после морозов в стебле, или сквозь раны, которые остаются после неправильной обрезки, в растения проникают споры. Стоит отметить, что инфекционный ожог распространяется на абсолютно все виды роз, к тому же он легко может перекинуться на такие культуры, как малина или ежевика, через плохо продезинфицированные инструменты. Развитию этой болезни роз способствуют влажная безветренная погода, поздняя подкормка удобрениями с содержанием азота. Цветоводы не рекомендуют вносить такую подкормку после 20 июля.

Как же распознать инфекционный ожог? Существует несколько признаков:

  • на стебле розового куста появляются язвы темно-коричневого цвета, они опоясывают весь стебель, а потому он отмирает;
  • на язвах разрастаются черные точки, которые, собственно, и служат источником распространения заражения.

Лечение стеблевого рака

Первое, что нужно сделать, – немедленно удалить все заболевшие побеги. При этом нужно быть крайне аккуратными: ни в коем случае нельзя повредить язвы на стебле. Небольшие ранки можно зачистить до здорового основания. Для этой цели идеально подойдет нож для бумаги. Зачищенные места необходимо замазать садовым варом. Цветоводы говорят, что крайне важно предотвратить заболевание до распускания почек. Для этого можно обработать пораженные кусты 3-процентной бордоской жидкостью: такие меры позволят уничтожить споры, а значит, вредители роз не распространят их. До момента выздоровления зараженные побеги нужно еженедельно опрыскивать фунгицидом.

Профилактические мероприятия

Разумеется, гораздо проще не допустить данную болезнь роз, чем лечить ее. Во-первых, ни в коем случае не допускайте промерзания растения, из-за которого и образуются трещины в стебле. Обязательно укрывайте розы при температуре не выше 10 градусов. Перед укрытием обрабатывайте почву 3-процентным медным купоросом. Ну и, конечно, не забывайте дезинфицировать инструменты перед обрезкой роз.

Ржавчина

Одна из самых распространенных болезней роз называется ржавчиной. Она поражает всю наземную часть растения. Происходит это обычно в конце апреля или начале мая. На листках и побегах роз появляются наросты, имеющие желтый цвет, ближе к осени они чернеют. На нижней части листовой пластины возникают так называемые пустулы, которые пылят спорами и могут заразить соседние растения. Ржавчина опасна не только розам, но и другим декоративным, хвойным, ягодным кустарникам и деревьям.

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • на листьях появляются пятна коричневого и рыжего оттенка;
  • через некоторое время вся листовая пластина засыхает и опадает;
  • меняется форма побегов – они скручиваются, трескаются, начинают распылять споры.

Лечение ржавчины

Для лечения этой болезни роз вам понадобятся препараты, в состав которых входят медь и цинк. Нелишним будет и опрыскивание бордоской жидкостью. В качестве мер профилактики отлично подойдет прореживание роз от сухих листьев и веток. Садоводы рекомендуют в самом начале осени проводить обработку медным купоросом и опрыскивать растения химическими иммуномодуляторами.

Черная пятнистость

Говоря о розах, их болезнях и лечении, нельзя не упомянуть и о черной пятнистости, которая вызывается грибком Marssonina rosae. Данный грибок, попадая на растения, поражает не только листовую пластину, но и лепестки цветов, и даже чашелистики. Обычно данное заболевание развивается в июле и августе. Распространению спор способствует полив.

Распознать черную пятнистость достаточно просто: на заболевших растениях появляются небольшие темные пятнышки, которые крайне быстро увеличиваются в размерах. Их диаметр может достигать 15 миллиметров. На этих пятнышках образуются конидии со спорами грибка. С розового куста начинают опадать листья – сверху вниз. Разумеется, роза ослабевает и медленно погибает.

Профилактика и лечение черной пятнистости

Стоит отметить, что данная болезнь роз не лечится. К тому же такие растения нельзя отправлять на компост, единственный вариант – сжечь пораженные листья и побеги. Не обойтись без обработки препаратами, содержащими медь и цинк. Обычно это такие фунгициды, как «Фундазол» и «Каптан». Перед тем как укрывать растения на зиму, их следует опрыскать 3-процентным железным или медным купоросом.

Мучнистая роса

Данное заболевание также именуется конидиозом розы. Его провоцирует грибок, поражающий обычно побеги и листья, реже – бутоны и цветы роз. Особо благоприятны для развития спор теплая погода и высокий уровень влажности. Переносится грибок разными способами: по воздуху, водой при дожде и поливе, различными насекомыми. Стоит отметить, что мучнистая роса опасна практически для всех декоративных растений, овощных и плодовых культур. Именно поэтому крайне важно начинать борьбу с данной болезнью вовремя.

Понять, что ваш розарий поражен мучнистой росой, можно по следующим признакам:

  • на листьях роз появляются темно-красные пятна;
  • листовая пластина растения деформируется, высыхает и опадает;
  • побег покрывается пустулами, в которых вызревают грибковые споры.

Как не допустить заражения мучнистой росой

По словам цветоводов, мучнистую росу проще предотвратить, чем заниматься лечением растений. Среди рекомендаций регулярное прореживание кустов, соблюдение сроков внесения азотистых удобрений. Важно не перекармливать розы подкормками с содержанием азота. В то время как на кустах формируются бутоны, их необходимо обработать фунгицидами. Следует опрыскивать кусты роз или сети дневным настоем коровяка, делать это нужно каждые две недели.

Ложная мучнистая роса

Говоря о болезнях роз, описании и профилактике их, нельзя не упомянуть о такой проблеме, как пероноспороз, именуемый также ложной мучнистой росой. Обычно это заболевание появляется в начале лета, его причиной служит заражение грибком. Споры распространяются посредством дождя и ветра. Для развития ложной мучнистой росы крайне благоприятно резкое понижение температуры, повышенная влажность, участок, который находится в тени, с плохой вентиляцией воздуха. Проявляется она следующим образом:

  • на листовых пластинах появляются бесформенные пятна, имеющие насыщенный красный или фиолетовый цвет;
  • листва розовых кустов теряет форму, скручивается, опадает;
  • листья бутонов также отмирают, перед этим темнеют;
  • на стеблях роз образуются крупные трещины.

Если взять увеличительное стекло и посмотреть на обратную сторону листа, можно увидеть паутинный налет.

Меры защиты и лечение

Розы, которые уже заболели ложной мучнистой росой, необходимо полностью выкорчевать и сжечь, желательно подальше от здоровых растений. Если очаги поражения небольшие, можно обработать розы фунгицидами. Для этих целей прекрасно подойдут «Строби» или «Ридомил Голд». Во время формирования бутонов цветоводы рекомендуют опрыскивать розовые кусты средствами, в составе которых есть цинк и медь. Немаловажно и своевременно обрабатывать специальными подкормками, содержащими фосфор и калий.

Серая гниль

Это заболевание также возникает из-за инфицирования грибком. Главный его признак заключается в том, что оно продвигается по растению сверху вниз.

На тех участках, которые поражены, появляются темные пятна. Когда они опоясывают ростки, те погибают. На листьях и лепестках розы, пораженных серой гнилью, появляются желтоватые пятна. Впоследствии на данных пятнах проявляется серый пушистый мицелий. Стоит отметить, что развитию грибка могут поспособствовать продолжительные дожди, повышенная влажность воздуха и отсутствие проветривания при выращивании розария в тепличных условиях.

Как вылечить и предотвратить серую гниль

Чем обработать розы от болезни? Каждые две недели следует обрабатывать кусты такими фунгицидами, как «Фундазол» или «Эупарен». Кроме того, очень важно регулярно поливать землю различными профилактическими препаратами или стимуляторами роста, в составе которых есть обычная марганцовка. Рекомендуется срезать и сжигать заболевшие части кустарника. Еще один способ профилактики – своевременная уборка опавших сухих листьев и веток.

Вирусная мозаика

Данное заболевание появляется из-за поражения вирусом, оно способно передаваться через садовые инструменты – как при обрезке, так и при прививании. Описание болезни роз таково: сначала поражаются нижние листья – на них появляются мелкие светлые пятнышки, после чего листва розового куста полностью опадает. Цветоводы предупреждают: вирусная мозаика нередко перекидывается и на другие кусты, например сирень, малину, смородину или крыжовник.

Меры профилактики

Чем обрабатывать розы от болезней? Весной, до того как распустятся бутоны, необходимо проводить подкормку: первый раз навозным настоем (пропорции: 1 часть навоза на 20 частей воды), второй, через 2 недели, с нитратом калия. Немаловажно визуально проверять растения на наличие вирусной мозаики. Не стоит забывать и о дезинфекции: каждый инструмент нужно обрабатывать в однопроцентном растворе йода.

Хлороз

Рассматривая болезни роз, описание и лечение их, важно обратить внимание на хлороз. Данная проблема проявляется в пожелтении листьев куста или их побелении.

Главной причиной садоводы называют недостаток железа, магния, бора и других химических элементов в почве. Хлоротичная окраска обычно распространяется по всему листу, обходит лишь жилки. В начале заболевания поражаются самые молодые листья, если вовремя не выявить хлороз, свой цвет потеряют и мелкие жилки, в дальнейшем ткани начнут отмирать, листва опадет. Так проявляется недостаток железа. Если же растению не хватает цинка, хлороз начнет распространяться по краю листа и на ткани между крупными боковыми желтками. А вот по центру лист сохранит зеленую окраску. Нехватка магния приводит к тому, что нижние листья розового куста желтеют и отмирают, края листьев скручиваются, однако жилки остаются зелеными.

Меры борьбы с хлорозом

Главное, что нужно сделать, обнаружив вышеописанные симптомы, - установить причину заболевания хлорозом. В этом поможет анализ почвы или же растения. После этого необходимо внести в грунт соответствующие питательные элементы, разумеется, в рамках установленных доз.

Сосудистое увядание

Это заболевание обычно характерно для китайской розы. Болезнь появляется из-за заражения грибками рода Вертицилл или Фузариум. В первом случае поражается нижняя часть растения: начинают скручиваться и желтеть листья. Постепенно данный процесс продвигается все выше. Спустя короткое время зеленой останется только верхушка розового куста. Для фузариоза характерно медленное увядание и отмирание листьев, при этом окраска их совершенно не меняется. Итог заболевания один – ствол усыхает, розовый куст погибает.

Методы борьбы с заболеванием

Для обработки роз от болезни потребуются такие противогрибковые препараты, как «Фундазол», «Дезавид» и другие. Разумеется, все пораженные участки растения необходимо срезать. При этом следует захватить и здоровые части. Цветоводы говорят, что можно простимулировать защитные механизмы самого кустарника, для этого его необходимо обработать такими препаратами, как «Домоцвет» или «Эпин».

Бактериальная пятнистость

Принято считать это заболевание болезнью комнатных роз. Однако нередко оно встречается и у растений в открытом грунте. На листьях растений появляются мокнущие пятна с коричневым оттенком, они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и полностью поражают лист. Обычно данное заболевание проявляется во второй фазе вегетации.

Вылечить болезнь домашней розы под названием бактериальная пятнистость можно только одним способом: необходимо удалить пораженные листья и побеги, а после этого опрыскать комнатный цветок препаратами, в состав которых входят медь, например бордоской жидкостью или медным купоросом. Цветоводы рекомендует уменьшить полив растений, зараженных бактериальной пятнистостью, и полностью прекратить опрыскивание до тех пор, пока они не выздоровеют.

Вредители

Не нужно думать, что данному растению страшны только болезни. Вредители на розах появляются не менее часто. Наибольшую опасность они представляют в период вегетации, когда на кустах начинают развиваться почки, побеги, листья и цветы. Предлагаем вашему вниманию описание вредителей, которые обычно поражают розовые кусты.

Розанная тля

Этот вредитель поселяется в розарии огромными колониями. Розанная тля располагается на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и даже цветоносах. Стоит отметить, что личинки невероятно мелкие, их практически невозможно заметить. Кроме того, они очень быстро превращаются в бескрылых самок-основательниц, отрождают порядка 100 личинок, которые, в свою очередь, спустя одну-полторы недели могут дать уже новое потомство. Розовод из Швеции подсчитал: поколение одной тли только за период вегетации способно дать порядка двух миллионов особей. Данные насекомые высасывают сок из молодых органов роз. Листья растения начинают скручиваться и осыпаться, кусты замедляют рост, бутоны либо не раскрываются совсем, либо дают уродливые цветки. Немаловажно и то, что розы, ослабленные данным вредителем, плохо переносят зиму.

Обработка роз от вредителей и болезней начинается ранней весной. Вам понадобятся контактные инсектициды. Можно опрыскивать растения керосиновым раствором: на 2 грамма керосина потребуется 10 литров воды. Не менее эффективен настой, состоящий из 300 граммов размягченного лука или чеснока и 400 граммов листьев томатов. Их нужно поместить в трехлитровую банку, залить водой и оставить в теплом месте на 6 часов. Затем настой нужно тщательно перемешать, профильтровать и с помощью воды довести объем до 10 л. Рекомендуется добавить 40 граммов жидкого зеленого мыла. Данным настоем необходимо обрабатывать кусты на протяжении 5 недель – один раз в 7 дней.

Розанная цикадка

Огромный вред розовым кустам приносит и розанная цикадка. Под ее воздействием листья покрываются мелкими белыми точками, утрачивают свою декоративность. Сильное повреждение может привести к пожелтению и опаданию листьев. В осенний сезон каждая самка откладывает яйца на кончиках побегов роз. Весной из этих яиц выходят личинки, которые впоследствии можно увидеть на нижней стороне листьев. Данный вредитель питается соком листа розы. Борьбу с розанной цикадкой следует начинать в период массового появления личинок. По словам цветоводов, будет достаточно буквально двух обработок инсектицидами. Интервал между ними должен составлять около 10-12 дней. Немаловажно обрабатывать и прилегающие к насаждениям территории.

Всеядная цикадка

Нередко можно услышать и другое название этого вредителя – слюнявая пенница. Все дело в том, что личинки живут в пенистых выделениях, которые похожи на слюну. Насекомые высасывают сок из стеблей роз. Обычно они находятся в пазухах листьев и нижней стороны. Если вы прикоснитесь к листьям, которые поражены вредителем, личинки моментально выпрыгнут из пены и спрячутся. Единственный метод борьбы со всеядной цикадкой – опрыскивание инсектицидами.

Паутинный клещ

Сложно представить более опасного вредителя, чем паутинный клещ. Особые неприятности он может доставить розам, которые растут в оранжереях. Все дело в том, что в таких условиях он способен развиваться на протяжении всего года. И взрослые насекомые, и личинки обычно повреждают нижнюю часть листьев роз. Это вызывает серьезные нарушение всех процессов, проходящих в растении, в том числе и обмена веществ. Пораженные листья начинают покрываться маленькими светлыми пятнышками, опадать. Кроме того, вредители выделяют экскременты и плетут паутинки, то есть листья загрязняются, на них задерживается пыль, а значит, розы утрачивают свою декоративность. Нередко неопытные розоводы жалуются на желтый оттенок листьев роз, думая, что это проявление какой-либо болезни. На самом же деле это работа паутинных клещей, обнаружить которых можно с помощью самой обычной лупы.

Как же бороться с этим вредителем? В первую очередь важно отметить, что развитие паутинного клеща сдержит регулярное опрыскивание холодной водой. Опрыскивать нужно нижнюю поверхность листьев не менее трех-четырех раз в сутки. В условиях закрытого грунта вам понадобятся такие препараты, как «Вермитек», «Фитоверм». Стоит отметить, что они не действуют на яйца и на личинок, которые питаются или ожидают линьку. Если температура в оранжерее составляет +20 °C, вам понадобится провести не менее 3 обработок, интервал между которыми должен составлять 9 суток. Если же температура достигает +30 °C, необходимо провести 4 обработки с интервалом в трое суток. Если розарий высажен в открытом грунте, на помощь вам придут акарициды. Опрыскивать растения можно «Акрексом», концентрация которого 0,08 %, «Изофеном» (0,05 %).

Теперь вы знаете все о самых распространенных болезнях и вредителях роз: описание, методы борьбы и профилактики. А значит, вам под силу создать розарий – здоровый и невероятно привлекательный!

Комментарии