Как выбрать казан для индукционной плиты

Индукционные плиты сегодня все более и более популярны - они экономят электричество, быстро нагреваются и моментально остывают, безопасны для детей и домашних животных, любящих пройтись по сенсорной поверхности. Однако выбор подходящей посуды подчас заставляет потратить время на поиски, ведь важен и материал, и форма. А когда речь идет не о простой кастрюле или сковороде, а о такой специальной посуде как, например, казан для индукционной плиты, поиски могут и вовсе закончиться без успеха.

Особенности посуды для индукционных плит

Основное отличие индукционной плиты от других плит в том, что у нее нагревается не конфорка или варочная поверхность, а дно стоящей на ней посуды. Это достигается за счет особой конструкции - под стеклокерамическим покрытием проходит медная катушка, проводящая ток. Этот ток проникает в дно посуды и ходит там не линейно, а кругами, и вот эти крутящиеся вихри тока и нагревают посуду и все находящееся в ней. Поэтому логично, что посуда должна обладать особыми ферромагнитными свойствами, то есть магнитом, поглощающим ток. Этими свойствами обладает посуда из следующих материалов:

  • чугунная;
  • алюминиевая;
  • эмалированная;
  • металлическая с магнитным дном.

Это значит, что даже старая советская посуда может подойти к индукционной плите, важно только, чтобы дно ее было гладким и ровным. Проверить совместимость бабушкиной сковородки с новой плитой просто - любой магнит (даже сувенирный с холодильника) пристанет к подходящему дну. Современные плиты также умеют определять подходящую посуду - стеклянную кастрюлю или керамическую сковороду плита просто не увидит и не начнет работать, да еще и издаст специальный сигнал или включит индикатор.

Также современная посуда, подходящая для индукционных плит, имеет специальный значок, символизирующий витки обмотки электромагнита, часто он имеет и слово induction. Такой значок ставят на дно любой посуды, в том числе и на чугунный казан для индукционной плиты. Фото символа представлено ниже.

Отличие казана от другой посуды

Итак, определившись с материалами, среди которых стоит выбирать, поговорим собственно о казане. Почему именно этот вид посуды желательно иметь на кухне?

Казан - это традиционная посуда, распространенная в Средней Азии. Классическая форма казана - полусферическая, округлая. Сделано это для погружения всей посуды в огонь, а не только его дна. Так достигается быстрый и равномерный нагрев всего содержимого, а также долгое удерживание тепла.

Это традиционная форма, которую часто применяют на открытом огне, однако для домашнего использования и для плит форма казана отличается. Это, скорее, кастрюля с высокими бортами, у которой дно того же размера, что и горло. В случае с бытовыми плитами тепло распределяется по посуде равномерно, поэтому для получения вкусного блюда форма уже не так важна. Кроме того, индукционная плита разогревает именно дно посуды, поэтому казан с узким донышком будет неэффективен.

Выбираем казан для индукционной плиты: материалы

Сегодня в продаже можно найти множество разных видов казанов, подходящих для индукционных плит. Делают их из разных материалов, разной формы и размера. Какому же отдать предпочтение?

Если говорить о материалах, то идеальным будет чугунный казан для индукционной плиты. Отзывы опытных кулинаров говорят о том, что только такой вариант поможет приготовить настоящий плов, ведь именно из чугуна изготавливают традиционные казаны. Такое изделие за счет толстых стенок и дна способно долго удерживать температуру, что позволяет и быстро обжарить мясо или овощи, и долго томить блюдо, что важно, например, для плова. К тому же к поверхности ничего не пригорает и не прилипает. Минус таких изделий в том, что они очень тяжелые. Также некоторые казаны имеют покрытие из эмали, однако она ухудшает антипригарные свойства кастрюли, поэтому выбирайте самый обычный чугунный котелок.

Алюминиевый казан для индукционной плиты также вполне подходит для приготовления традиционных блюд, хотя томление в нем не такое активное, как в чугуне. Главное - выбирать модель с антипригарным покрытием и толстыми стенками (не менее 1 см). Даже большой алюминиевый казан гораздо легче чугунного, да и дешевле примерно в два раза, однако за ним требуется более тщательный уход. От агрессивных моющих средств и абразивов поверхность портится. Также лучше не хранить готовую еду в алюминиевой посуде - она быстро окисляется.

Часто встречается вариант казана из трехслойного материала, у которого между двумя слоями нержавеющей стали один слой алюминия. Такой казан будет равномерно прогреваться, долго сохраняя тепло внутри себя, однако минус в том, что к дну обязательно пристанет пища, и есть риск, что блюдо пригорит. Также часто встречаются кастрюли, по форме напоминающие казан, однако у них очень тонкие стенки. Это, скорее, похоже на сковороду WOK, где требуется быстрая, почти мгновенная обжарка, но не сохранение тепла и томление, которое обеспечивает полноценный казан для индукционной плиты для плова.

Выбор формы и размера

Сегодня в продаже можно найти казаны от совсем небольших до гигантов, подходящих только для открытого огня. Для домашнего использования берите казан средних размеров (от 3 до 8 литров). Золотая середина - 5-литровый чугунный казан.

Наиболее часто встречающаяся в продаже форма - круглая сферическая или вытянутая овальная. Круглые с высокими бортами казаны часто имеют два боковых ушка, либо, если бортики не очень высокие, казан для индукционной плиты может быть оснащен одной длинной ручкой. Также крышка бывает с боковыми ручками.

Какой казан выбрать. Марки и производители

Так как казан в принципе неизвестен в Европе или Америке (там есть некое подобие, называемое французской жаровней), большинство продающихся на нашем рынке изготовлено в России, Украине и Белоруссии. Так, чугунные казаны производит украинская фирма “Ситон”, в ее ассортименте модели емкостью от 3,5 до 8 литров с титановым или эмалевым внутренним покрытием и без него. В зависимости от размера может стоить от 2,5 до 4 тысяч рублей казан для индукционной плиты.

Отзывы о белорусских производителях часто положительные, на рынке они представлены Слуцким заводом и предприятием “Тенолит Полоцк”, которые выпускают посуду с советских времен и предлагают традиционное качество по разумным ценам - самый большой казан на 20 литров можно купить за 7 тысяч, а самый маленький на 4 литра - за 3 тысячи рублей.

Российские производители представлены марками Kukmara (алюминиевые казаны производства Татарстана), TimA (эмалированная и чугунная посуда) и Балезинским заводом (традиционные чугунные изделия в лучших традициях уральского литейного производства).

Как ухаживать за казаном

Чугунный казан перед первым использованием нужно обязательно прокалить с растительным маслом. После приготовления еды казан помойте мягкой губкой и водой, обязательно просушите полотенцем, чтобы он не заржавел, и натрите мягкой тряпочкой, смоченной в масле - так жир проникнет в поры и создаст пленку, улучшающую характеристики этой посуды.

Алюминиевые казаны тоже лучше мыть мягкой губкой со средством для мытья посуды, но не применять жестких абразивов, чтобы не повредить покрытие.

Кастрюлю из нержавеющей стали можно мыть любыми моющими средствами, даже в посудомоечной машине - она не боится ни коррозии, ни механических повреждений.

Комментарии