Николо Амати: биография, особенности инструментов династии Амати, ученики Николо

Николо Амати, биография которого представлена в данной статье, родился в Кремоне. Он был выдающимся, одним из лучших в мире, скрипичным мастером. Его инструменты до сих пор ценятся очень высоко. У Николо было много учеников.

Основатель династии

Николо Амати был самым знаменитым представителем легендарной династии скрипичных мастеров, основателем которой был его дед - Андреа. Точно не известно, когда именно родился гений. Он унаследовал мастерскую своего деда, которую тот открывал в Кремоне вместе со своим братом. Семья Амати изготавливала не только скрипки, но также и другие струнно-смычковые инструменты. Они являются разработчиками своих собственных технологий. Скрипки современного типа были изобретены именно этой династией. Николо усовершенствовал инструменты, изготовленные его предками: придал им новый внешний вид и сделал более красивым звук.

Николо

Как уже было сказано выше, более совершенной сделал скрипку Николо Амати. Инструменты, которые он создавал, приобрели сильный и яркий голос, звук их стал более полётным, при этом остался нежным и красивым.

Он увеличил размер скрипки, сделал её более изящной и тонкой в талии. Изменил состав лака-покрытия, сделал его прозрачным и более блестящим, изменил его цвет - добавил в него разные тона.

Николо Амати создал школу, где сам обучал будущих скрипичных мастеров. В число бесплатных учеников, служивших ему подмастерьями, входил и сын гения - Джироламо. Многие мастера, которые впоследствии основали свои династии и открыли собственные школы, обучались у Н. Амати. Среди них были и А. Страдивари с А. Гварнери.

Самые знаменитые ученики-итальянцы

Самый лучший скрипичный мастер в мире Антони Страдивари - ученик Николо Амати. Точная дата его рождения не известна историкам и музыковедам.

Большая часть его инструментов сохранилась до наших дней в прекрасном рабочем состоянии. Обладателями скрипок, виолончелей, альтов и гитар этого мастера являются только виртуозы с мировым именем и коллекционеры. Сегодня начитывается около семисот двадцати инструментов А. Страдивари, среди них есть даже одна арфа.

Антонио, закончив обучение, открыл свою мастерскую. Антонио усовершенствовал скрипки, которые создал Н. Амати и превзошел своего учителя в мастерстве. До сих пор лучшими считаются инструменты именно А. Страдивари. В чём секрет потрясающего звучания его скрипок - неизвестно до сих пор.

Ещё один знаменитый ученик Николо Амати - Андреа Гварнери. Он впоследствии основал свою династию скрипичных мастеров. Его дело продолжили сыновья - Пьетро, Джованни Баттиста и Джузеппе. Последний из них стал самым знаменитым представителем семьи и был лучшим в своей династии, превзошёл по мастерству отца.

Ученик из Германии

Николо Амати обучал не только итальянцев. Были у него ученики и из других стран. Самым знаменитым из них является Якоб Штайнер из Тироли. О его происхождении и родителях ничего неизвестно. Личность эта довольно загадочна, в её биографии много пробелов и тайн, которые не разгаданы до сих пор. В церковных книгах нет упоминания о его рождении.

После обучения у Н. Амати Якоб на родине открыл свою мастерскую. Очень быстро он добился известности. При жизни Я. Штайнера был такой период, когда его скрипки ценились в Европе больше, чем шедевры А. Страдивари. Так дело обстояло до 18 века.

Его инструменты соотвестетствовали всем требованиям того времени. Они были камерными. Я. Штайнер уступил лидирующие позиции А. Страдивари и другим мастерам из Кремоны, когда к скрипкам были предъявлены новые требования, появилась необходимость в том, чтобы их звук был пригоден для выступлений в больших залах при скоплении немалого количества слушателей. Сегодня эксперты считают, что инструменты обоих этих мастеров равнозначны, не уступают друг другу по качеству звука, достойны называться лучшими.

Дерево и все необходимые материалы для изготовления своих инструментов Якоб Штайнер закупал в Венеции. Скрипка этого мастера отличалась более крутым сводом и искусно вырезанными головками львов на шейке. Его инструменты имели особое звучание - их голоса были более нежными, тонкими, пронзительными и звонкими, чем у итальянских мастеров. Якоб Штайнер считается отцом немецкой скрипки.

Комментарии
-4
большое спасибо,помогли!