Печенье "Орешки": рецепт, особенности приготовления и отзывы
Печенье «Орешки» - это одно из вкуснейших лакомств для современных детей и взрослых (особенно для тех, кто "родом" из советского времени), согласно отзывам на кулинарных сайтах.
Сейчас для изготовления "скорлупы" есть специальные насадки в электрическом устройстве "вафельница".
А раньше лишь у некоторых была дома специальная чугунная форма-сковородка (двойная), в которой можно было выпекать заготовки из теста прямо на плите. Затем их наполняли любой сладкой начинкой (чаще вареной сгущенкой) и ядрами орешков.
Действительно, такой десерт по внешнему виду напоминает настоящий грецкий орех в скорлупе.
И в настоящее время можно приготовить, кроме сладких "Орешков", также соленые, которые будут настоящей закуской к праздничному или обыденному столу.
Вариантов приготовления печенья «Орешки» (рецептов для формы) множество, некоторые из них - в данной статье.
Описание
По сравнению с покупной выпечкой домашняя во все времена была и остается более вкусной, натуральной, питательной, экономичной (по затратам).
Еще в конце XX столетия на прилавках не было такого изобилия сладостей и пирожных, как в настоящее время. Тогда хозяйки готовили все десерты самостоятельно – в домашних условиях. В том числе печенье «Орешки» (в форме, на газу или электроплите, в духовке).
Тесто для классического варианта данного десерта достаточно простое – состоит из сахарного песка, куриных яиц, сливочного масла, муки и соды.
В качестве начинки применялось обычное сгущенное молоко, которое необходимо было сварить дома (поместив закрытую банку в кастрюлю с водой).
Этот рецепт обязательно будет описан в статье как «Классический». Также и другие – с разнообразными начинками: творогом, фруктовым пюре, заварным ванильным и шоколадным кремом, творожно-арахисовой смесью, сметаной с зеленью.
Приготовить блюдо очень просто. Все особенности процесса вполне освоит даже молодая хозяйка.
Рекомендации
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и оригинальным, можно в начинку положить разные орешки: грецкие, миндаль, фундук, арахис.
По желанию ядра могут быть цельными или измельченными при помощи блендера.
Также рекомендуется орешки перед применением слегка обжарить, тогда вкус лакомства будет особенно ярким и насыщенным.
Классический
Это любимый многими рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой. Можно для начинки приобрести уже готовое сгущенное молоко или сварить дома (тогда оно получается более густой консистенции и ароматнее).
Описание процесса приготовления печенья и ингредиенты:
- Сливочное масло (250 грамм) нарубить кусочками, поместить в металлическую емкость и поставить на плиту, растопить до жидкого состояния.
- В миску для замешивания теста вбить 3 яйца и высыпать 150 грамм сахарного песка, взбить смесь.
- Добавить растопленное масло, перемешать.
- Высыпать соль (5 грамм) и разрыхлитель (10 грамм).
- Постепенно вводить пшеничную муку (0,5 килограмма), замесить эластичное тесто.
- Если сгущенку варить в домашних условиях, то рекомендуется это сделать за сутки (на данную пропорцию необходимо 2 баночки по 200 миллилитров).
- Форму смазать растительным маслом (5 миллилитров) и поставить разогревать на плиту.
- Из теста приготовить шарики диаметром 3-4 сантиметра.
- Выкладывать заготовки в форму и выпекать с двух сторон (по 2-5 минут с каждой).
- По окончании процесса убрать лишнее тесто на ободках «скорлупок» (крошку можно добавить в начинку!).
- Приготовить смесь из отварной сгущенки и размягченного сливочного масла (100 грамм).
- Остудить тесто и заполнить каждую половинку начинкой, скрепить в орешек.
Десерт получается калорийным, что не позволяет его готовить слишком часто. Но от этого он становится еще желаннее и вкуснее.
С шоколадной начинкой
Если нет сгущенного молока, то всегда можно придумать другую начинку для печенья «Орешки». Рецепт заварной шоколадной – это одна из множества разновидностей, которые можно применить.
Приготовление:
- Тесто для печенья то же, процесс выпекания заготовок аналогичный.
- Для смеси, которой будут наполняться «Орешки», необходимо вбить в емкость 2 яйца и 100 грамм сахара, взбить.
- Добавить 20 грамм муки, перемешать крем.
- Вылить 250 миллилитров молока в кастрюлю и закипятить.
- После чего вмешать смесь и проварить до загустения.
- Отдельно растопить 50 грамм сливочного масла и 100 грамм горького шоколада, добавить в крем.
- Перемешать, можно взбить блендером.
С начинкой из детской молочной смеси
Кроме сгущенки, печенье «Орешки» можно приготовить с начинкой из детской молочной смеси, что также будет вкусно и ароматно.
Готовится крем быстро и просто: необходимо смешать в емкости для варки сливочное масло, сахарный песок, молоко и порошок какао. Поставить на плиту и при средней температуре довести до кипения. Всыпать детскую смесь и варить до полного загустения.
После того как крем остынет, можно начинять «Орешки».
С ванильным заварным кремом
Для приготовления печенья по данному рецепту тесто для заготовок замешивается по-другому (чем в описанном ранее варианте). А в качестве начинки десерта применяется ванильный заварной крем, приготовленный в домашних условиях.
Описание процесса и ингредиенты:
- Для теста вбить в емкость 2 яйца, добавить сахар (80 грамм), взбить смесь.
- Предварительно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким, добавить в тесто.
- Положить сметану (80 миллилитров), 350 грамм муки, 90 грамм крахмала, 5 грамм соды, замесить тесто.
- Промаслить форму для выпечки и предварительно разогреть.
- Из теста скатать небольшие шарики (чуть меньше, чем ячейки в форме) и выкладывать их для приготовления «скорлупы» печенья.
- Когда поверхность заготовок будет золотистой, выложить на блюдо и остудить.
- Для крема смешать 2 яйца и 100 грамм сахара, добавить ваниль (2 грамма) и муку (20 грамм).
- Соединить смесь с прохладным молоком (250 миллилитров) и варить крем при средней температуре до закипания, остудить.
- В крем высыпать сливочное масло (50 грамм) и перемешать, охладить полностью.
- Наполнить каждую половинку кремом и соединить в единый «Орешек».
Соленое печенье
Кроме старого рецепта печенья «Орешки» - со сладкой начинкой – есть еще и закусочные варианты. Например, со сметаной и измельченной свежей петрушкой.
Описание процесса приготовления:
- Для песочного теста необходимо растереть 350 г пшеничной муки и 200 г маргарина.
- Добавить соль (15 г), яйца (1 штука), молоко (50 миллилитров), замесить тесто.
- Промаслить форму для выпекания печенья (5 миллилитров растительного масла), предварительно разогреть.
- Сформировать шарики из теста, выкладывать поочередно в форму и печь с 2 сторон.
- Пока «скорлупки» охлаждаются, приготовить начинку: нарубить мелко свежую петрушку (70 грамм) и соединить с жирной сметаной (70 миллилитров).
- Начинить половинки, соединить, выложить закуску на блюдо и поставить в холодильник.
С творожно-арахисовым кремом
По данному рецепту печенья «Орешки» со сгущенкой, творогом и арахисом получаются достаточно сытными, вкусными, оригинальными.
И так же просты в приготовлении, как и по классическому варианту.
Описание процесса и ингредиенты:
- Приготовить емкость для замешивания теста, вбить 2 яйца, добавить сахарный песок (60 грамм), взбить смесь.
- Мягкое сливочное масло (100 грамм) и майонез (80 миллилитров) выложить в сахарно-яичную смесь.
- Высыпать пшеничную муку (350 грамм), соду, погашенную уксусом (половина чайной ложки), замесить эластичное тесто.
- Разогреть форму для приготовления «скорлупы», смазав растительным маслом (10 миллилитров).
- Сформировать небольшие шарики и выложить в ячейки, готовить при средней температуре – с обеих сторон.
- Приготовить крем, соединив 200 миллилитров сгущенного молока (сырого) и мягкое сливочное масло (120 грамм), взбить.
- Высыпать в смесь творог (80 грамм), взбить.
- В холодные заготовки выложить крем, добавить по 1 ядру арахиса (всего 50 грамм) на орешек.
С яблочно-грушевым пюре
Данное лакомство (сладкий вариант) может готовиться не только из сливочных, молочных или шоколадных компонентов, но и из фруктово-ягодных.
В этом рецепте начинка из грушевого пюре, которое варится в яблочном сиропе. В результате получается изумительное печенье «Орешки».
Описание процесса и ингредиенты:
- Для фруктового пюре подготовить 400 г спелых груш (убрать семена и кожицу), нарубить тонкими кусочками.
- Из свежих яблок приготовить сок (50 миллилитров).
- Выложить груши в емкость для варки и залить соком, готовить до мягкого состояния.
- Из смеси приготовить фруктовое пюре.
- В емкость для замешивания теста выложить мягкое сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г), растереть.
- Затем добавить сметану (100 миллилитров), соль (5 г) и соду (5 г), перемешать смесь.
- После чего всыпать 450 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
- Подготовить форму для приготовления «Орешков», смазать растительным маслом (5 миллилитров), разогреть.
- Скатать шарики из теста и выложить в форму, испечь заготовки, остудить.
- Если остается крошка от обрезков испеченного теста для «скорлупок», то ее рекомендуется добавить во фруктовое пюре.
- Также измельчить 100 г ядрышек грецких орехов и высыпать в начинку, перемешать.
- Наполнить половинки фруктовым пюре, соединить и присыпать швы кокосовой стружкой (всего 20 г компонента).
Изготовленное в форме печенье "Орешки" (по рецепту) готово.
Отзывы
Что касается обратной связи об этом чудесном лакомстве, то в основном можно услышать такие отзывы:
- Любимое печенье - «Орешки».
- Обожаемый десерт всей семьи.
- Самые вкусные – приготовленные в домашних условиях.
- Давняя чугунная форма по приготовлению печенья помогает выпекать вкуснейшую сладость со сгущенкой.
- Самая лучшая начинка – это вареная сгущенка.
- Вкусности родом из детства.
- Печенье «Орешки» лучше всяких изысканных сладостей.