"Арисака" - винтовка японского производства
Если вы хоть немного интересовались историей отечественной армии, то наверняка можете припомнить как минимум пару образчиков иностранного вооружения. Первым на ум приходит пулемет «Максим», кто-то может вспомнить о «Льюисе», сюда же относятся английские танки «Виккерс». Но вот «Арисака», винтовка японского производства, известна далеко не всем. Тем не менее это оружие сыграло немаловажную роль в становлении современной российской государственности.
Как все начиналось
Известен факт, когда один из русских генералов, объезжающий оставленные солдатами позиции (они испугались немецкого наступления) обнаружил… несколько сот тысяч брошенных винтовок и десятки миллионов патронов. И это при том, что оружие уже к концу 1914 года становилось дефицитом, заводы просто не справлялись с резко возросшим объемом выпуска.
Экономические перипетии
Словом, оружия решительно не хватало. И тогда Царское правительство решило обратиться к своему вчерашнему врагу, Японии. Японская винтовка «Арисака» отлично зарекомендовала себя в годы той войны. Даже гениальный Федоров впервые создал свой первый в мире автомат именно под ее патрон. Кроме того, как ни странно, именно японцы оказались значительно более «щедрыми», не заламывая за оружие несусветных цен.
Первые проблемы с закупками
Всего за период торгов с Японией было закуплено почти четыре миллиона винтовок. Вот только точно в срок были поставлены лишь первые 35 тысяч единиц. Очень скоро начались проблемы: Микадо не желал жертвовать мобилизационными запасами собственной армии. С большим трудом удалось договориться о поставке лишь 200 тысяч единиц, причем условия были издевательскими.
К каждой винтовке японцы прилагали всего по 100 патронов. После многочисленных прошений удалось увеличить это количество… до 125 зарядов. Смехотворный запас, тем более что все патроны были старые, с истекшим гарантийным сроком хранения. Их брали с мобилизационных складов, находившихся в то время в Корее.
В дальнейшем часто шли поставки откровенно изношенных, старых стволов «весьма сомнительного достоинства», как их характеризовали в действующей армии. Но и они были неплохим подспорьем на фоне крайне вялого наращивания производства отечественной промышленностью. Как указывают источники того времени, винтовка «Арисака», описание которой есть в статье, стояла на вооружении каждой десятой дивизии. Неудивительно, что сами армейцы шуточно называли их «японскими».
«Китай или винтовки»
А уж после Япония взялась и за нашу страну. Вдохновленные безропотным подчинением царя, японские дипломаты начали выдвигать «умопомрачительно наглые требования», выражающиеся, в частности, в «просьбах»… отдать весь Дальний Восток в обмен на несчастный миллион винтовок. К чести отечественных дипломатов, такой наглости не выдержавших, даже переговоры об этом не начинали. Более того, японским атташе была устроена настоящая выволочка, после чего подобных «прожектов» торговый партнер не выдвигал.
Более того, Япония согласилась с просьбой о продаже еще миллиона единиц оружия. Правда, к тому времени каждая винтовка «Арисака» стоила уже 32-35 рублей. Но это все равно было дешевле отечественных моделей. Кроме того, японцы начали поставлять нормальные патроны современного образца.
Интересно, что японский штык «модель 30» к винтовке «Арисака» был, по сути, слегка укороченным кинжалом. Так как у отечественных «Мосинок» традиционно были игольчатые штыки, солдат, вооруженных «иноземным» оружием, легко можно узнать на любом фото того периода.
Заморские посредники
Также любопытна судьба 60 тысяч «Арисак», изначально проданных японцами Англии. «Владычица морей» к тому времени тоже оказалась в затруднительном положении, несмотря на всю мощь своих металлургических заводов. Но каждая «английская» винтовка «Арисака» в конечном итоге все равно оказалась в русских арсеналах. Дело в том, что к концу 1915 года немцы снова активизировали наступление, в результате чего английское правительство, крайне напуганное этим фактом, решило «заткнуть русской лавиной тевтонский прорыв». Винтовки отправились в нашу страну.
Таким образом, к февралю 1917 года было закуплено грандиозное количество единиц оружия и еще больше патронов к ним. Вот только следует понимать, что «винтовка японская Арисака» - вовсе не единая модель. В нашу страну поставлялось последовательно семь (!) ее различных модификаций, что создавало бесчисленное множество проблем и без того замотанным снабженцам. Интересно, что последние 150 тысяч «Арисак» были закуплены буквально накануне Октябрьской революции.
Кстати, а какова доля используемых винтовок в частях противоборствующих сторон в годы Гражданской войны? Здесь сведения сильно разнятся. Известно, что некоторые части, подчиненные непосредственно Колчаку, были вооружены ими практически поголовно. Но и количество «Арисак» у красноармейцев в отдельные периоды доходило до 1/3 от общего числа используемого ими индивидуального стрелкового оружия.
Оружейники также говорят, что небезызвестные латышские стрелки преимущественно были вооружены именно «Арисаками». Так что роль этих винтовок в истории нашей страны весьма велика.
Что об «Арисаках» думали солдаты?
Разное. И зависело это, как правило, от технического уровня самого бойца, уровня его образования, разновидности винтовки. Если «винтовка японская Арисака» была новой, то каких-то нареканий в ее сторону практически не было. При этом известно, что старые карабины имели неприятное свойство, выраженное в «прикипании» затвора. Опять-таки, вряд ли это вина самих винтовок: скорее всего, виноваты сами бойцы, месяцами не чистившие личное оружие.
Последние случаи использования
После Гражданской войны винтовка «Арисака» тип 30 оказалась на вооружении многих стран. Особенно много этого оружия было у новоявленных Финляндии с Эстонией, где «японками» почти поголовно были вооружены пограничные службы.
В 1941 году «Арисаки» в исполнении мобилизационного плана иногда выдавались ополченцам и тыловым частям, но широкого распространения они не получили. В СССР производство оружия было поставлено на поток, а потому его нехватка так остро не ощущалось. Возможно, что где-то в отечественных арсеналах еще есть остатки этих раритетов. Известно, что последняя партия законсервированных «Арисак» была отправлена на переплавку украинскими ВС еще в 1993 году.
Общие технические сведения
Кроме того, в нашей стране вплоть до самого окончания использованиях этого оружия встречалась винтовка «Арисака» тип 38. Это вторая модификация, время ее разработки относится к началу 1900 годов прошлого века.
Что же до технических характеристик, то винтовки эти – вполне типичные образчики оружия своего времени, имевшие некоторые отличительные черты. Запирание канала ствола осуществляется скользящим поворотным затвором. У последнего имелось два боевых выступа. Изначально полковник Арисака, являвшийся главным конструктором этого оружия, хотел конструкцию с тремя боевыми выступами, но производственные реалии и необходимость удешевления винтовки обусловили некоторое упрощение ее конструкции.
Прочие характеристики
На передней части стебля затвора имелся подпружиненный выбрасыватель. Так как все используемые «Арисаками» патроны имели закраины (как и отечественный 7,62х54), внутри ствольной коробки, на ее левой стороне, крепился отражатель (отсекатель).
Приклад, ложе для ствольной коробки и накладки на ствол изготавливались из дерева. Как правило, для этого изначально старались применять орех, но в 1944-1945 годах, когда экономическое положение воевавшей Японии сильно пошатнулось, производителям пришлось перейти на самые дешевые разновидности древесины, а приклад в некоторых случаях так и вовсе изготавливали из низкосортной фанеры.
Опять-таки, из-за этой особенности пружина была более чувствительной к загрязнению ее пороховым нагаром (то самое «прикипание», о котором мы уже упоминали выше). Но все же для приведения оружия в такое состояние нужно было «постараться», не занимаясь чисткой очень долгое время.
Кстати, у «Арисаки» имелась специальная крышка-кожух для защиты затвора от загрязнений. Но ее практическое значение было крайне невелико: крышка постоянно бряцала, создавала немало проблем при переноске (был риск ее потерять), а потому многие солдаты перед боем предпочитали эту деталь снимать и класть в подсумки.
Защита от случайных выстрелов
Чем еще характеризуется «Арисака» (винтовка)? «Пуговка»-предохранитель – весьма характерная черта этого оружия. Интересен механизм его действия. Чтобы активировать предохранитель при взведенном затворе, необходимо было нажать на «пуговицу» с рифленой текстурой, находящуюся на тыльной стороне затвора, а затем повернуть ее по часовой стрелке. При этом выступы, вырезанные на муфте, надежно блокировали боек, не давая ему ударить по капсюлю.
Боек же ставился в боевое положение автоматически, при взведении затвора. Зарядка осуществлялась при открытом затворе. Делать это было можно как по одному патрону, так и по пять, пользуясь для этой цели специальными обоймами.
Интересно также, что у этого оружия имелась затворная задержка! То есть при израсходовании боекомплекта затвор автоматически становился в крайнее заднее положение, что значительно упрощало процесс зарядки винтовки.
Штыковой бой
Как мы уже говорили, штык к винтовке «Арисака» был выполнен в виде практически полноценного кинжала. Известны случаи, когда такие штыки использовались нашими бойцами на протяжении всей Великой Отечественной войны. Выбор японцев был неслучаен: концепция игольчатых штыков и багинетов, которой руководствовались отечественные конструкторы оружия, к тому времени уже сильно устарела.
Напротив, солдатам очень важно было иметь при себе полноценный нож, который можно было использовать не только в бою, но при ежедневном обустройстве лагеря. Из-за того, что штык к винтовке «Арисака» изготавливался из высококачественной стали, он был весьма популярен у солдат по обе стороны фронта. В частности, у многих американских ветеранов в «запасниках» есть нож от «Арисаки», который был значительно удобнее и качественнее американской модели.
А чем вооружены японские солдаты сегодня? Индивидуальным стрелковым оружием является штурмовая винтовка «Арисака». Она, как и ее многочисленные предшественники, отличается высокой надежностью и оригинальными техническими решениями, использованными в конструкции.