Жареные овощи. Популярные рецепты и разные способы приготовления продуктов
Люди часто включают в свой рацион жареные овощи. Этот способ кулинарной обработки позволяет по-новому раскрыть, а иногда и полностью изменить представление об их вкусовых качествах.
Идеальное сочетание
Существует много самых разных способов жарки. Свежие овощи можно обрабатывать на обычной сковороде с небольшим добавлением масла или опускать в раскаленный жир для мгновенного образования хрустящей корочки. Огромной популярностью пользуются блюда, где овощи подвергаются температурной обработке вместе с другими пищевыми продуктами. Взять, к примеру, грибы. Они идеально сочетаются по вкусу со многими овощными культурами. Это дает возможность хозяйкам проявлять свою фантазию и каждый раз создавать новые, интересные блюда.
В качестве основного варианта можно использовать рецепт, в котором применяется следующий набор продуктов:
- 2 морковки, 1 стручок болгарского сладкого перца, по 100 грамм стручкового горошка, свежих грибов и молодых початков кукурузы, 1 луковица, а также немного соли, розмарина, оливкового масла и молотого черного перца. Можно также добавить несколько соцветий брокколи.
Жареные овощи в данном случае нужно готовить следующим образом:
- Первым делом продукты надо измельчить. Для этого морковку следует порезать кружочками, лук – кубиками, перец – соломкой, а кукурузу и грибы произвольно разделить ножом на куски.
- Первыми на сковороде надо обжарить морковь и лук.
- Затем следует добавить остальные овощи и продолжать процесс температурной обработки еще примерно 5 минут.
- В последнюю очередь на сковороду отправляются грибы.
- Специи добавляются после того, как продукты достаточно размягчатся.
Жареные овощи, приготовленные таким способом, станут прекрасным вариантом полноценного ужина или отличным дополнением к обеду.
Обжаривание в панировке
Иногда хозяйки, желая получить эффектную корочку, подвергают продукты излишней тепловой обработке, не понимая, что таким образом наносят им непоправимый вред. Для этого есть более легкий способ. Жареные овощи можно просто панировать. В результате основной продукт покроется нежным ароматным слоем, который только подчеркнет его вкус. В качестве яркого примера можно рассмотреть довольно оригинальный рецепт. Для этого потребуется:
- 90 грамм муки, 2 средних баклажана, столовая ложка пасты томатной, 2 луковицы, пол стакана сметаны и 50 грамм масла растительного.
Готовить продукты надо поочередно:
- Вымытые баклажаны обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кольцами.
- Обвалять их, как следует, в муке и обжарить в масле на горячей сковороде.
- Лук, измельченный кольцами, обжарить отдельно.
- На сковороду, где готовились баклажаны, добавить пасту и сметану. Продукты должны немного покипеть. Получится чудесный соус.
Перед подачей на стол баклажаны надо выложить на тарелку стопкой, чередуя их с жареным луком. А после этого всю конструкцию полить приготовленным соусом.
Оригинальный способ
Порой фото жареных овощей выглядят очень красиво. Особенно, если они приготовлены не совсем обычным способом. К примеру, их можно приготовить на мангале. Это – один из способов жарки. Правда, в этом случае продукты, как правило, довольно быстро теряют влагу, после чего становятся очень сухими и невкусными. Чтобы этого не произошло. Их надо предварительно замочить в специальном маринаде, состоящем, например, из растительного масла, специй, пряных трав и различных соусов. Можно использовать и другие варианты. Такой способ приготовления лучше рассмотреть на конкретном примере.
Для работы потребуется:
- 3 сладких перца, 1 баклажан, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зубка чеснока, 50 миллилитров масла оливкового, 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 10 миллилитров соевого соуса.
Порядок действий:
- Сначала овощи надо вымыть.
- После этого их следует измельчить. Лук, баклажаны и томаты лучше нарезать колечками, а перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена.
- После этого готовится маринад. Для него раздавленный чеснок надо смешать с оставшимися ингредиентами.
- Овощи сложить в полиэтиленовый пакет, залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить на 30 минут.
- Подготовленные продукты выложить на решетку для барбекю и обжарить с каждой стороны по 10 минут.
Такое блюдо можно использовать как гарнир или хорошую закуску для крепких спиртных напитков.
Национальные традиции
Китайцы по-своему готовят жареные овощи. Рецепт, как правило, содержит в своем составе самые разные продукты. В результате получается смешанное блюдо с очень необычным вкусом.
Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо иметь:
- стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, 1 морковку, по 2 столовые ложки масла растительного и измельченного зеленого лука, ½ стручка острого перца, 1 луковица, соль, чайная ложка соевого соуса, четверть стакана мелко нарезанной капусты и пару чайных ложечек молотого перца.
Готовится блюдо не совсем обычным способом:
- Сначала овощи необходимо нарезать. Сделать это можно произвольно.
- Затем на разогретой сковороде в масле обжарить в течение 1 минуты лук и чеснок.
- Добавить капусту, морковь и подобжать, пока они станут мягче.
- После этого наступает очередь перца.
- Далее, необходимо ввести специи и соевый соус. Продуктам надо дать прогреться вместе в течение 10 секунд. После этого огонь можно сделать чуть меньше.
- Залить масло, выждать секунд 30 и выложить на сковороду рис. После тщательного перемешивания оставить продукты еще на 3-4 минуты.
Готовое блюдо можно подавать на стол в общей или порционной тарелке, обильно украсив его свежей зеленью.