Болонская снасть. Поплавок для дальнего заброса. Техника проводки болонской снастью

Болонская ловля – один из видов поплавочной рыбалки, в котором применяется длинное удилище с кольцами и безынерционная катушка. Такая рыбалка не смогла завоевать широкой аудитории, тем не менее она является очень увлекательной. А в некоторых случаях, когда остальные методы бессильны, лишь болонская снасть поможет рыболову уйти домой с уловом.

Историческая справка

В 90-х годах прошлого столетия в итальянской провинции Болонья, где протекает несколько крупных рек, рыболовы придумали универсальный и результативный способ ловли. Он предполагал использование длинного удилища с кольцами, на которое устанавливалась безынерционная катушка и поплавочная оснастка. Главное достоинство этого способа – возможность рыбалки на дальних дистанциях, в проводку. Итальянские реки имеют довольно большую ширину, поэтому рыболовы применяли удилища длиной 7-8 метров. Когда в 1992 году сборная Италии выиграла чемпионат по поплавочной ловле, болонская снасть стала известна на весь мир. Среди любителей этот способ славится универсальностью, и при правильном использовании он дает хорошие результаты.

Отличия от других поплавочных методов

Чтобы лучше понять, чем снасть заслужила популярность, сравним ее с другими поплавочными видами рыбалки, применяющимися на течении. Начнем с маховой удочки с глухой оснасткой. При ловле в проводку глухая маховая снасть ограничена как в дальности заброса, так и в длине проводки. Чтобы крупная рыба не оборвала оснастку, на маховое удилище приходится ставить толстые поводки. В болонской рыбалке применяется катушка, с помощью которой можно нивелировать удары рыбы. Следовательно, в болонке применяется более тонкая леска, что однозначно сказывается на результате рыбалки.

Вторая снасть, с которой стоит сравнить болонскую удочку – штекер. На сегодняшний день лишь штекер позволяет с точностью до сантиметров проводить оснастку над прикормкой. Болонская снасть позволяет добиться практически такой же точности. При этом она не столь громоздка и более динамична. И опять же нет проблем с дальностью заброса и длиной проводки. Кроме того, штекерная рыбалка нуждается в подборе и подготовке места, а с болонкой все гораздо проще.

Удилище

В болонской рыбалке применяются поплавочные удилища, оснащенные катушкодержателем и кольцами на длинных ножках. Как правило, это телескопические модели, на двух верхних коленах которых кольца имеют плавающую конструкцию, что снимает с вершинки нагрузку. Как уже говорилось, длина такой удочки составляет порядка 7-8 метров, однако для малых рек вполне подойдут и простые поплавочные удилища длиной 4-5 метров. Многие задаются вопросом: «Почему нельзя использовать короткое удилище на широких реках?» В принципе, можно ловить болонской снастью на любое удилище, но короткий бланк не позволит в достаточной мере контролировать оснастку, и вся суть болонской проводки потеряется.

На рынке рыболовных снастей можно встретить массу подходящих удилищ. Выбирая, стоит обратить внимание на вес, жесткость, баланс, крепление колец. Не забывайте, что удочка работает вместе с катушкой, поэтому при выборе попробуйте подержать снасть в сборе.

Катушка

Второй важнейший элемент оснастки – катушка. Как правило, в болонской ловле используют безынерционные модели. В рыболовном магазине таких катушек можно встретить более чем достаточно. Основные критерии для выбора такие: диаметр шпули, удобный задний фрикцион и наличие запасной шпули. Разберем подробнее, почему важны именно такие параметры, и почему все остальное уходит на задний план.

Катушка с большой шпулей сама по себе весит довольно много. Она смещает центр тяжести в сторону комля и компенсирует длину хлыста. Как результат – ловить намного удобнее, несмотря на повышенный вес. Кроме того, на большую шпулю леска наматывается гораздо быстрее. А когда в день делается по несколько сотен забросов, это очень важно.

Работать с задним фрикционом гораздо удобнее, особенно когда во время вываживания рыбы нужно соблюсти целый ряд условий, чтобы она не сошла. Регулировать усилие сбегания лески с задним тормозом можно не глядя на катушку, что гораздо сложнее с передним фрикционом. Остальные характеристики катушек: противозакручиватель лески, количество подшипников, материал корпуса, шпули, дужки лесоукладывателя - менее важны и зависят от ваших личных предпочтений.

Другое снаряжение

Сразу стоит отметить, что все рыболовные принадлежности лучше хранить в специальной коробке, которая продлит им жизнь. Особенно это касается поплавков, ведь они довольно нежны и требуют деликатного отношения. Поплавок болонской снасти может быть разным в зависимости от множества условий. Поэтому желательно, чтобы в вашем арсенале было по два огруженных поплавка каждого вида. Это, с одной стороны, позволит быстро подстроиться под условия ловли, а с другой – в случае обрыва быстро заменить оснастку на новую, не огружая ее заново.

Кроме поплавков в коробку необходимо положить запасные грузила. Мелкие дробинки для коррекции огрузки, а крупные оливки – на случай обрыва всей оснастки. Конечно же, в арсенале должны быть запасные крючки. Они, как известно, подбираются по размеру и цвету так, чтобы насадка или наживка была максимально незаметна. Неплохо будет взять с собой пару моточков поводочной лески, опять же на случай обрыва. Мы рассмотрели основные снасти для болонской удочки. Дальше каждый самостоятельно решает, что добавить в свой арсенал. Не помешают на рыбалке: кусачки, кембрики, вертлюжки, экстрактор и маркер для подкраски антенн поплавков. Из вспомогательных элементов отметим емкость для прикормки, подсак, садок, подставки под удочку и емкости под наживку или насадку.

Оснастка

Конструкция данной оснастки не станет открытием для тех, кто знает, что такое поплавочная ловля. Снасть состоит из поплавка (подробнее о конструкции поплавков немного ниже), грузил (делятся на две группы: основной груз и подпасок), стопоров (если применяется скользящее крепление поплавка), вертлюжка и крючка. Вертлюжок нужен для удобного соединения поводка с основной леской и снижения вероятности скручивания лески. Он ставится сразу под подпаском.

Поплавки, независимо от конструкции и грузоподъемности, огружаются под основание антенны. Основной груз должен составлять порядка 3/4 от общей грузоподъемности. Он обычно представляет собой одну оливку. Еще 1/4 груза выпадает на подпасок, который набирается из дробинок. Поплавок должен крепиться в двух местах. В противном случае у рыболова не получится сделать правильную, четкую проводку.

Болонская снасть на карася, леща, плотву и прочие виды белой рыбы не имеет принципиальных отличий.

Выбор водоема

Разобравшись со снаряжением, переходим непосредственно к рыбалке. В первую очередь нужно определить, к какому типу относится предполагаемая река. Река может быть основной (бассейновой), притоком, второстепенным притоком основного притока. Это нужно для того, чтобы понять, стоит ли ехать на ту или иную реку в определенное время года. Весной, как известно, рыба устремляется в малые реки для нереста. Это связано с тем, что в небольших реках быстрее прогревается вода, а следовательно появляется корм для рыбы. После икромета рыба покидает мелкие реки и движется к крупным притокам, где к этому времени уже достаточно теплая вода и изобилие корма. Приблизительно в конце июля, когда последние насекомые покидают подводный мир, рыба мигрирует в основные реки. Именно поэтому начинающие рыболовы часто замечают, что на протяжении года на одном и том же участке рыба клюет по-разному.

Выбор места ловли

Определившись с рекой, стоит найти на ней несколько наиболее перспективных точек. Это могут быть сужения русла, перекаты, повороты, заливы, впадения притоков и прочие места, выделяющиеся из общего фона. Придя на точку, нужно выяснить скорость течения. От нее зависит выбор грузоподъемности поплавка и, в конечном итоге, результата всей рыбалки. Сориентироваться по скорости и характеру течения несложно, нужно просто бросить пару сухих веточек на воду и проследить за тем, как они поплывут.

Подготовка к рыбалке

Собрав снасть, нужно сконцентрировать все грузила в одной точке, около вертлюжка. Далее методом подбора глубины нужно найти дно. Забросив снасть, делаем проводку и смотрим на поплавок. Если он идет равномерно на протяжении всей проводки, значит дно ровное, и в этом месте вряд ли получится успешно порыбачить. Если поплавок во время проводки подергивается и меняет свое положение, то на дне есть препятствия, около которых возможно скопление рыбы. Проделав похожую процедуру с интервалом в 10-15 сантиметров, можно получить исчерпывающую картину дна и понять, в каком месте нужно ожидать поклевку.

Теперь можно привязать к вертлюжку поводок. Он должен быть на 0,02 мм тоньше, нежели основная леска. Это нужно не только для того, чтобы рыба не заметила угрозы, но и для того, чтобы в случае зацепа оборвать поводок, а не всю снасть. Длина поводка обычно колеблется в пределах от 20 до 70 см. Осталось лишь раздвинуть грузила - и снасть готова. Между основным грузом и подпаском должно быть расстояние немного большее, чем длина поводка, чтобы во время заброса поводок не цеплялся за груз. На этом промежутке не должно быть отдельных дробин по той же причине.

Прикормка

Когда болонская снасть готова к бою, нужно позаботиться о прикармливании рыбы. Здесь подойдет любая прикормка для течения, главное, чтобы в ней было много клеящих веществ в виде муки и «Геркулеса». На сегодняшний день в торговых точках можно встретить достаточное количество таких прикормок. Изготовить смесь самостоятельно тоже не проблема. Главное что советуют эксперты в этом вопросе – использовать смеси рассыпчатого типа и отказываться от каш. Они лучше собирают рыбу, не пресыщают ее и несут меньше вреда природе. Что касается глины, то она будет не лишней в прикормке до начала июля, пока насекомые, личинки которых созревают на дне, не улетели.

Теперь пару слов о тактике кормления. Если глубина в точке рыбалки не превышает полутора метров, то первый закорм должен составлять половину всей прикормки, чтобы не пугать рыбу докормочными шариками. Если глубина больше, можно убавить количество первого закорма и после нескольких проводок подбрасывать шарики размером с грецкий орех. Если при регулярной подкормке клев начинает затухать, стоит кормить рыбу реже (раз в 40 минут), но большими шарами (с апельсин). Прежде чем начать кормить рыбу, проверьте смесь около берега. Она должна хорошо размываться.

Теперь пришло время поговорить о технике ловли. В болонской рыбалке существует три главных типа проводки, разберем каждый из них.

Ловля в придержку

Это наиболее распространенная техника проводки болонской снастью. Ее суть состоит в создании таких условий, при которых насадка плывет максимально медленно, выделяясь тем самым из общего фона и привлекая рыбу. Выясним, как это делается. Снасть бросается выше и дальше точки кормления, чтобы приводнившись, она оказалась как раз на нужном месте. Затем, натянув леску, нужно приостановить движение поплавка и провести удилищем оснастку по линии ловли. Удилище при этом держится слегка приподнятым вверх, так, чтобы леска была на весу. На первый взгляд это просто, но на практике не совсем так. Прежде чем все будет получаться, нужно потренироваться. Важно чтобы поплавок не вылезал из воды, и оснастка не шла к берегу по дуге.

Поплавок для дальнего заброса по методу придержки должен быть каплевидной формы, с длинным килем из углеволокна или стальной проволоки, двумя точками крепления и тонкой антенной. Практически все компании выпускающие поплавки, имеют в своем арсенале такие модели. Крепление поплавка должно быть глухим. Грузоподъемность болонских поплавков в наших широтах колеблется от 2 до 12 г. При любых условиях ловли можно подобрать нужный поплавок из этого спектра.

Ловля в проволочку

Ловля болонской снастью в проволочку заключается в том, что тело поплавка буксирует оснастку, у которой подпасок тянется по дну. Антенна при этом наклоняется вниз по течению. Скорость волочения можно контролировать, меняя вес подпаска или осуществляя придержки. Это неплохой способ, но он работает на чистом дне, которое еще поискать нужно. Особенно этот метод приходится по душе лещам.

Поплавок для дальнего заброса по методу «в проволочку» имеет форму перевернутой капли и толстую антенну. Часто в этом методе используются крупные насадки: червь, кукуруза, пучок опарышей и подобные. Кстати говоря, толщина антенны прямо сказывается на грузоподъемности поплавка. Поэтому для мелких насадок (мотыль, опарыш, перловка и т.д.) применяют тонкие антенны, а для крупных – толстые.

Ловля в свободный проплыв

Тем, кто только узнает, что такое болонская снасть на течении, этот метод подойдет больше всего, так как он самый простой. Здесь нужно просто забросить снасть и подождать, пока она самостоятельно, со скоростью течения, проплывет нужную дистанцию. Это менее добычливый способ, но иногда он дает неплохие результаты. В нем можно применять те же поплавки, что и в предыдущих двух методах. Принципиального отличия нет.

Процесс ловли

После вываживания первой рыбы нужно посмотреть, как она засеклась. Если рыба глубокого заглотнула крючок, то нужно на 2-3 см уменьшить глубину. Таким образом, нужно добиться, чтобы рыба подсекалась только за губу. Эта мера не только продлит жизнь добыче, но и избавит рыболова от лишних затрат времени на вытаскивание крючка. Поклевки должны быть плавными, без каких-либо рывков. Если во время поклевки поплавок хаотично дергается, значит слишком большая его часть находится над водой. Подстроив его с помощью небольших грузиков, можно решить проблему.

Если клев прекратился, это еще не значит что рыба ушла с точки или съела всю прикормку. Если вы правильно закармливали место, то, вероятнее всего, на него пришли крупные особи, которые прежде чем начать питаться, какое-то время исследуют обстановку. В таком случае стоит попробовать более крупные насадки и какие-либо их комбинации.

Когда засекся крупный экземпляр, нужно повернуть удочку в сторону рыбы и поднять на 45 градусов по отношению к горизонту. Дальше с помощью фрикциона аккуратно нужно дать рыбе порезвиться, и когда она угомонится (обычно это происходит после 2-3 рывков), не спеша подтянуть ее и направить в подсак. Вот такая непростая, но увлекательная рыбалка. Болонская снасть станет отличным арсеналом, чтобы провести время на природе.

Комментарии