Эффект бумеранга в психологии: определение, особенности и примеры
Эффект бумеранга – это весьма любопытное явление, с которым все люди рано или поздно сталкиваются. Вот только лишь единицы знают о том, как он работает на самом деле. А ведь эта информация способна в корне изменить жизнь, сделав ее намного лучше. Поэтому давайте поговорим о том, что же представляет собой эффект бумеранга. Как его можно использовать себе во благо? И почему не все люди верят в его существование?
Немного про аборигенов из Австралии
Если сегодня бумеранг – это детская игрушка, то в былые времена это было весьма грозное оружие. Первыми его начали использовать аборигены Австралии, дабы охотиться на изворотливую дичь. Прелесть этого оружия была в том, что если бумеранг не попадал по цели, то он возвращался обратно к воину.
Однако в неумелых руках бумеранг не только не приносил пользу, но и становился настоящей напастью. Запущенный по неправильной траектории, он мог покалечить владельца, а в некоторых случаях и вовсе убить. Поэтому довольно часто эффектом бумеранга называют те поступки, за которые человек со временем получает воздаяние.
Эффект бумеранга в психологии
Что касается научного объяснения, то под этим явлением психологи подразумевают результат, полностью противоположный ожидаемому. Для лучшего понимания приведем пример того, как работает эффект бумеранга в жизни. Допустим, некто запретит человеку думать о еде, мотивируя это тренировкой силы воли. Однако подобное табу с большей вероятностью заставит человека думать о пище, а не наоборот. Ведь в данном случае срабатывает правило: запретный плод самый сладкий.
Помимо этого, эффект бумеранга имеет еще одно значение. Так, некоторые психологи и философы рассматривают его как основную концепцию жизненных взаимоотношений. То есть когда добро возвращается добром, а зло – злом. Например, инициатор скандала в большей степени подвергается осуждению окружающих, нежели его оппонент.
Первые исследования законов бумеранга
Любопытно то, что впервые над эффектом бумеранга задумались работники СМИ. К этому привел тот факт, что иногда человек не только не верил в предоставленную ему информацию, но и менял свою точку зрения на противоположную той, что ему пытались донести. Позже за исследование данного феномена взялась группа российских психологов, благодаря чему получилось вывести определенную закономерность.
Так, важнейшим фактором является степень воздействия на сознание человека. То есть чем сильнее пропаганда, тем меньшее людей в нее верит. Причиной тому является особый блок, который ставит наш мозг при избытке информации. Например, если в вагоне метро висит лишь один рекламный плакат, то его прочитает большая часть пассажиров. Но если таких листовок будет сотня, то их лишь окинут беглым взором.
Подобные знания очень важны в некоторых сферах. В частности, пиар-менеджеры часто используют этот закон при составлении грамотных рекламных кампаний. Например, если на выборах несколько обещаний кандидата будут восприниматься как чистая правда, то их избыток сочтут стопроцентной ложью.
Особенности соприкосновения эффекта бумеранга с реальной жизнью
И тем не менее для многих эффект бумеранга – это что-то весьма отдаленное и абстрактное. Ведь, с одной стороны, все понимают его принцип, а с другой, наивно полагают, что он не действует на них самих. Вот только в реальности с его влиянием сталкиваются абсолютно все люди, сейчас вы в этом убедитесь.
Ярким примером являются наши дети. Допустим, взрослые постоянно говорят им не лазить по деревьям. Однако вместо того, чтобы послушать старших, они тут же начинают искать способ, как обойти этот запрет. И это касается не только опасных приключений, но и всего остального: еды, учебы, уборки и так далее.
При этом не только дети подвергаются действию эффекта бумеранга. Довольно часто взрослые ведут себя точно так же. Например, чем больше запретов существует в семье, тем чаще они нарушаются. Это связано с тем, что подобные табу зажимают человека в определенные рамки, которые попросту тяжелы нашему сознанию.
Поэтому дабы избежать эффекта бумеранга, лучше не прибегать к суровым табу. Более рациональным будет применить принцип отвлечения внимания. Например, возьмем тот же случай с ребенком и деревом. Не стоит говорить во весь голос, что нельзя лазить по деревьям. Эффективней будет предложить ребенку поиграть в другом месте, объяснив, что там намного лучше и интересней.
Что посеешь, то и пожнешь…
Также следует помнить о том, что эффект бумеранга довольно часто становится горьким. Все имеет свою цену, которую рано или поздно придется платить. Так, злые деяния обратятся еще большими бедами, а добро вознаградится по заслугам.
Возможно, кто-то посчитает это утверждение слишком банальным и далеким от реальности. Но давайте разберемся в этом, опираясь на научные факты. Для начала опустим наказание со стороны закона, так как оно, увы, не всегда способно настичь преступника. Куда большей платой будет совесть, которая, в отличие от людей, всегда находит свою жертву.
Так, учеными давно было доказано, что чем больше человек переживает о совершенных проступках, тем сильнее разрушается его психика. А это, в свою очередь, приводит к серьезным психологическим травмам и отклонениям.
Почему не все верят в существование эффекта бумеранга?
Недоверие к эффекту бумеранга зачастую обосновывается тем, что люди уверены в том, что расплата должна приходить моментально. Но так не бывает. Зачастую проходят годы, прежде чем человек ощутит эффект бумеранга. Примеры этого окружают нас повсюду, стоит лишь присмотреться.
Допустим, женщина увела мужа из семьи. Казалось бы, теперь у нее все будет хорошо, так как любимый рядом. Но пройдут года, и этого же мужчину отобьет другая дама, тем самым вернув долг. Возможно, кто-то увидит здесь случайность, но в реальности это эффект бумеранга. В отношениях всегда так, что даешь, то и получаешь. То есть, забрав мужчину из прежнего дома, получишь мужа, который с легкостью может покинуть и свою новую семью. Вопрос только в том, когда это случится.
И подобных примеров с эффектом бумеранга можно привести очень много. Но их суть остается одной и той же: любое зло рано или поздно оборачивается против того, кто его выпустил на свободу. Меняется лишь облик, в котором оно возвращается.