Тыквенные оладьи: рецепты приготовления
Хозяйки часто ломают голову над тем, как разнообразить ежедневный рацион своей семьи. Перебирая различные рецепты в поисках чего-нибудь интересного, они порой абсолютно не обращают внимания на изделия из тыквы. А это неверно. Например, тыквенные оладьи будут превосходным вариантом легкого завтрака. Кроме того, их можно подать в качестве десерта к ужину. Однако многие даже не подозревают, что оладьи, приготовленные из этого овоща, получаются не только вкусные, но еще и очень полезные. Благодаря богатому витаминному составу (А, Е, С, F, группа В, D, T и PP), а также наличию в большом количестве клетчатки и различных минералов (калий, кальций, магний, железо) они способны помочь человеческому организму нормализовать работу сердца, почек, бороться с лишним весом, а кроме этого, победить такие заболевания, как диабет, туберкулез, подагру, атеросклероз и многие другие. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить оладьи из тыквы по одному из описанных ниже рецептов.
Простые оладьи
Для начала стоит научиться готовить классические тыквенные оладьи. Делать их несложно. Да и времени на это требуется совсем немного. Первым делом нужно подобрать все необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- соль;
- 130 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 25 грамм сахара;
- 100 миллилитров молока;
- 70 грамм любого масла растительного.
Делаются такие оладьи по следующей технологии:
- Сначала саму тыкву нужно очистить от толстой кожуры и удалить из нее сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
- Добавить к ней отдельно взбитые яйца, сахар, муку и немного подсолить. Все это нужно тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без всяких комочков.
- На последнем этапе в практически готовое тесто остается только добавить подогретое до 50 градусов молоко. После окончательного перемешивания можно будет приступать к работе.
- Жарить оладьи лучше на чугунной сковороде. Сначала в ней нужно хорошо прогреть масло.
- Тесто аккуратно выкладывать ложкой, придавая заготовкам овальную форму.
- Жарить с двух сторон до появления нежной румяной корочки.
Кушать такие оладьи лучше горячими с маслом или свежей сметаной.
Оладьи с картошкой
Если кого-то смущает необычный аромат тыквы, то его можно слегка приглушить, используя в качестве дополнительного компонента любой другой овощ. Для такого случая идеально подходит, например, картофель. В результате получаются оригинальные тыквенные оладьи с ароматом и вкусом классических драников. Кроме того, за счет крахмала они станут более плотными и не будут растекаться. Для работы понадобится:
- 2 луковицы;
- по 250 грамм тертой мякоти тыквы и картофеля;
- соль;
- 70-90 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- немного молотого перчика.
В данном случае блюдо готовится намного проще:
- Сначала овощи нужно вымыть, очистить, а затем потереть, используя комбайн или обычную мелкую терку.
- Полученную массу откинуть на дуршлаг (или сито). Это нужно для того, чтобы стекла основная часть жидкости. Оставшуюся влагу потом можно будет удалить, отжав измельченные овощи через марлю.
- Обработанную таким образом мякоть сложить в глубокую емкость.
- Добавить к ней остальные ингредиенты и хорошенько все перемешать.
- Готовое тесто отсаживать на горячую сковородку столовой ложкой и жарить в кипящем масле до появления характерной корочки.
На вкус такие оладьи действительно напоминают картофельные драники. А присутствие в них тыквы в основном выдает легкий аромат и приятный оранжевый оттенок.
Оладьи с творогом
Любители сырников и всевозможных запеканок всегда могут попробовать приготовить тыквенные оладьи с творогом. Они получаются не только пышные и аппетитные, но еще и очень полезные. В этом случае потребуется следующий набор компонентов:
- 300 грамм тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 грамм крахмала;
- 250 грамм творога любой жирности;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 40-60 грамм цельного молока.
Методика приготовления оладий с творогом:
- Очищенную от кожуры и сердцевины мякоть тыквы максимально измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Хотя можно взять и обычную мелкую терку. Правда, в этом случае процесс будет более трудоемким.
- Добавить к полученной массе предварительно размятый творог, яйцо, муку и сахар. Тщательно все это перемешать.
- Ввести молоко. В результате окончательного перемешивания должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать достаточно густую сметану.
- Жарить такие оладьи нужно в растительном масле на медленном огне, чтобы они хорошо пропекались.
Готовые изделия получаются мягкие и очень пышные. Обычно их очень любят дети. Тем не менее многим взрослым тоже нравится такое творожное лакомство.
Оладьи по-корейски
Корейские кулинары по-своему делают тыквенные оладьи. Рецепт в первую очередь отличается от привычного для нас варианта минимальным набором исходных компонентов:
- 350 грамм мякоти тыквы;
- 5 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 65-80 грамм муки.
Способ приготовления оладий в данном случае будет несколько иной:
- Для начала тыкву надо вычистить изнутри от семян и волокон, а затем аккуратно срезать с нее кожуру. В дальнейшей работе будет использоваться только мякоть.
- Первым делом ее необходимо нарезать тонкими пластинками, а затем аккуратно покрошить мелкой соломкой. Обработанный продукт сложить в чистую миску.
- После этого измельченную мякоть нужно посолить, добавить сахар и дать ей немного постоять. Буквально через 15 минут она пустит сок. Сливать его не следует.
- Добавить муку и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Ложкой выкладывать тесто тонким слоем на горячую сковороду.
- Жарить оладьи в масле по 4 минуты с каждой стороны.
Внешне они выглядят не совсем привычно. Но настоящие любители корейской кухни обязательно оценят их приятный и нежный вкус.
Оладьи с овсянкой
Сторонники здорового питания очень любят использовать тыкву для приготовления самых разных блюд. Ведь явная польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнения. Но учитывая традиционный состав оладий, вегетарианцы, например, не могут употреблять их в пищу из-за наличия в рецептуре яиц. Это можно исправить, если воспользоваться одним оригинальным рецептом. По нему можно приготовить пряные и очень нежные тыквенные оладьи. Фото готового блюда поможет в этом убедиться. Продукты потребуются вполне доступные:
- 200 грамм очищенной мякоти тыквы;
- 30 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм овсяных хлопьев;
- 10 грамм соли;
- 4 столовые ложки домашнего постного майонеза, приготовленного без яиц;
- 1 чайная ложка карри;
- ½ чайной ложки порошка асафетиды;
- растительное либо топленое масло.
Процесс приготовления оладий состоит из нескольких этапов:
- Тыкву потереть именно на мелкой терке.
- Хлопья засыпать в тарелку и залить кипятком. Они должны постоять примерно 10 минут, чтобы хорошенько набухнуть.
- Соединить оба продукта, смешав их с майонезом.
- Добавить остальные компоненты. Масса, которая получается после перемешивания, не должна стекать с ложки.
- Жарить оладьи надо, как обычно, в кипящем масле, выкладывая тесто ложкой на горячую сковороду. Заготовки лучше делать не слишком толстыми, чтобы масса хорошо пропекалась.
Эти оладьи будут намного вкуснее, если кушать их слегка остывшими.
Оладьи из вареной тыквы
Если основной продукт сначала отварить, то получатся не менее вкусные тыквенные оладьи. Рецепт с фото нужен будет только начинающим кулинарам. Опытные хозяйки, используя подробное описание, сами смогут в точности повторить этот несложный метод. Перед началом работы нужно будет подготовить все основные ингредиенты:
- 0,5 килограмма тыквы;
- 75 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 5 грамм соли;
- 200 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло подсолнечное.
Делать такие оладьи нужно пошагово:
- Очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть произвольно порезать довольно крупными кусками.
- Сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить после закипания не более 10 минут. Готовность тыквы можно проверить, проткнув ее ножом.
- Воду слить, а оставшиеся кусочки пюрировать с помощью блендера.
- Добавить к полученной массе все остальные компоненты по рецептуре (кроме масла). Консистенция теста должна соответствовать жидкой сметане.
- Жарить оладьи можно на блинной сковороде и даже без масла. С каждой стороны заготовку необходимо обрабатывать не менее двух минут.
Эти мягкие, нежные и достаточно сладкие оладьи хорошо подавать к чаю со сметаной, медом или любым вареньем.
Постные оладьи
Верующим людям в период религиозных постов приходится ограничивать себя, отказываясь от тех или иных блюд. Но этого можно и не делать, если использовать для их приготовления оригинальные рецепты. Например, можно сделать удивительно пышные и необыкновенно вкусные постные тыквенные оладьи. Этот вариант также понравится и вегетарианцам, которых в наши дни становится все больше. Для приготовления необычных оладий нужны будут самые простые продукты:
- 240 грамм муки пшеничной;
- 20 грамм сахара;
- 300 грамм тыквенной мякоти;
- 60 грамм манной крупы;
- 5 грамм соли;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 грамм сухих дрожжей;
- 20 грамм любого растительного масла.
Способ приготовления постных оладий:
- Очищенную тыкву аккуратно потереть на крупной терке.
- Добавить к ней все сухие компоненты: манку, дрожжи, соль, муку и сахар. Хорошенько их перемешать.
- Залить продукты теплой водой. Повторить перемешивание.
- Ввести масло. Оно поможет оладьям не пригорать во время жарки.
- Приготовленное тесто должно постоять при комнатной температуре не более 4 часов.
- Жарить такие оладьи надо привычным способом.
Для работы желательно использовать чугунную сковородку. Она хорошо прогревается по всему периметру и исключает возможность пригорания.
Оладьи с сыром
Чтобы сделать блюдо более ароматным, мало использовать только специи. Опытные хозяйки советуют для разнообразия попробовать приготовить, например, тыквенные оладьи с сыром. Для такого эксперимента понадобится:
- 250-300 грамм тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 130 грамм муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 150 грамм голландского сыра;
- немного соды (на кончике ножа);
- несколько листиков базилика;
- масло оливковое.
Процесс приготовления:
- Потереть на мелкой терке мякоть тыквы, очищенный чеснок и сыр.
- Покрошить листья базилика.
- Обработанные продукты собрать в глубокой миске.
- Добавить к ним муку и яйца.
- Ввести соду, немного посолить и тщательно все перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде в кипящем оливковом масле. Каждую заготовку необходимо обрабатывать с двух сторон. Если тесто будет плохо пропекаться, сковороду можно ненадолго прикрыть крышкой.
Оладьи, приготовленные по такой рецептуре, получаются сочные и очень ароматные. Кстати, запах самой тыквы в них совсем не ощущается.
Оладьи с грибами и сыром
Хозяйки постоянно ломают себе голову над тем, что приготовить на завтрак. Когда привычные блюда уже надоели и хочется чего-то нового, нужно просто проявить фантазию, используя весь свой опыт и знания. В качестве удачного начала дня идеально подойдут тыквенные оладьи с сыром. Рецепт можно слегка подкорректировать, добавив в рецептуру свежие грибы. В результате получится следующий набор продуктов:
- 200 грамм тыквы;
- 1 яйцо;
- соль;
- 60-90 грамм муки;
- по 100 грамм свежих шампиньонов и голландского сыра;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- черный перец;
- зелень;
- любое растительное масло.
На приготовление блюда требуется не более получаса. Для этого надо:
- Мякоть тыквы и сыр потереть на крупной терке. Продукты сложить в глубокую емкость.
- Добавить к ним яйцо и рубленую зелень.
- Ввести грибы, также измельченные на крупной терке. Посолить, добавить чеснок, перец и перемешать.
- Засыпать муку. Повторить перемешивание. После этого тесто должно немного (8-10 минут) постоять.
- Жарить такие оладьи нужно с двух сторон на небольшом огне.
Румяные, нежные и очень ароматные они будут отличным вариантом сытного и полезного завтрака.
Оладьи на кефире
Особенно пышными получаются тыквенные оладьи на кефире. Некоторые не уверены, что можно использовать такое сочетание продуктов. Тем не менее конечный результат опровергает все сомнения. Для такого рецепта необходимо взять:
- 400 грамм тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 100 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 150 миллилитров кефира;
- масло (растительное либо сливочное).
Делать такие оладьи совсем не сложно:
- Тыкву вымыть, а затем удалить из нее все семена и очистить кожуру. Оставшуюся в результате этого мякоть измельчить на терке. Лучше выбирать устройство со средними отверстиями. Ведь после мелкой терки тыква даст много сока, а крупная может привести к тому, что оладьи будут разваливаться.
- Добавить к основному продукту сахар, яйца и тщательно перемешать.
- Залить кефир, а затем постепенно ввести муку. Это нужно делать, не прекращая перемешивания.
- Жарятся эти оладьи также с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Подавать к столу их лучше еще теплыми. При желании готовые изделия уже в тарелке можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой. В любом случае результат будет одинаково отличным.