Сироп клубничный: готовим ягодное настроение для зимних холодов
Сироп клубничный является основой для приготовления соусов к сладким блюдам, а также напитков. Приготовить его можно самостоятельно, достаточно знать несколько рецептов, и у вас всегда под рукой будет разнообразное вкусное и ароматное дополнение к различным десертам. Например, к пирожным, тортам, блинчикам.
Клубничный сироп: рецепт 1
Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: 4 кг клубники и 2 кг сахарного песка.
На начальном этапе необходимо перебрать ягоды, удалить зелёные листья, стебли и промыть. Подготовленную клубнику нужно пересыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Отложите ягоды на некоторое время, чтобы они засахарились и выделили сок. На это уйдёт приблизительно один день.
На следующие сутки процедите полученный сок через сито. А ягоды можно съесть или заморозить на зиму.
Сироп клубничный необходимо варить на среднем огне, довести до кипения и продолжать кипятить около четверти часа. После этого полученный состав нужно разлить по банкам, плотно закрутить крышками и накрыть пледом. Сироп должен находиться в тепле пару дней. После этого он будет готов к употреблению. Что касается хранения, то лучше держать банки в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей, а лучше всего в холодильнике.
Другой рецепт
Как приготовить клубничный сироп, который впоследствии пригодится нам в роли топпинга? Для этого необходимо промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. После смешать ягоды в кастрюльке со 170 г сахара и 10 г ванили. Полученный состав поставить на плиту и, время от времени помешивая, варить на среднем огне. Сначала ягодная масса будет шипеть, затем начнётся выделение сока. Дальше перемешивание нужно продолжать при помощи деревянной ложки. Соус будет готовиться на протяжении 15-20 минут, за это время он должен загустеть.
Снимите кастрюльку с огня и возьмите блендер. Перелейте в отдельную посуду примерно 1/3 полученного сиропа и взбейте до образования пюре. Влейте полученную смесь обратно в кастрюлю и уберите ягодную массу в холодильник.
Приготовленный по этому рецепту клубничный топпинг станет идеальным дополнением к классическому чизкейку или мороженому. Главное - подавать его в охлаждённом состоянии.
Для пропитки бисквитных коржей
Вкус бисквитных коржей очень нежный, но сделать их ещё вкуснее помогают разные пропитки, например сироп клубничный. Для его приготовления потребуются:
- 300 грамм клубники;
- 50 грамм сахарного песка;
- 300 мл чистой воды;
- 1 столовая ложка коньяка.
Из ягод необходимо выжать сок. Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем к ним жмых клубники. Полученная смесь должна кипятиться на слабом огне не менее 5 минут. После этого процеживаем сироп и смешиваем его с заранее подготовленным клубничным соком. Снова ставим на плиту и доводим массу до кипения. Варить состав необходимо около трёх минут. По истечении установленного времени вновь процеживаем сироп "Клубничный" и даём ему остыть. Коньяк следует вливать в охлаждённую массу.