Храм святителя Николая в Пыжах и его история
Одним из уникальных памятников старой Москвы является храм святителя Николая в Пыжах. Возведённый в XVII веке, он стал частью нашей истории и свидетелем многих её важных событий. Сегодня, возвращённый людям после долгих лет атеистического безвременья, он вновь принимает под своими сводами всех, кто ищет свой путь к Богу.
Церковь в стрелецкой слободе
Из архивных документов известно, что на месте, где ныне находится храм святителя Николая в Пыжах, в 1593 году была заложена деревянная церковь Благовещения Господня. Она стала одной из первых, возведённых в Москве после установления патриаршества. Поскольку поблизости селились стрельцы, возглавляемые царским стольником М. Ф. Философовым, то они и стали её первыми прихожанами.
Но судьба военного человека никогда не давала ему засиживаться на месте. В царствование государя Алексея Михайловича бравые стрельцы вместе со своим командиром были отправлены в Киев для несения там караульной службы, а их место занял полк воеводы Богдана Пыжова. Вот его-то имя и оказалось увековеченным в названии нового каменного храма, заложенного в 1657 году на месте деревянной церкви и находившегося рядом Пыжёвского переулка.
Строительство и благоукрашение храма
В 1691 году на пожертвования, внесённые стрельцами, был установлен придел во имя святителя Николая, давший затем имя всему храму, а усердием бывших прихожан полка стольника Философова - ещё один, в честь Печерских святых Антония и Феодосия. Сам придел был упразднён в 1858 году, однако до сих пор празднование в их честь производится ежегодно и совершается с большой торжественностью.
В последующие годы храм святителя Николая в Пыжах претерпел значительные перестройки, которые во многом изменили его первоначальный облик. По воспоминаниям современников, среди прочих московских церквей он выделялся необычайной гармоничностью своих очертаний.
В огне великой войны
Беда постигла храм святителя Николая в Пыжах в 1812 году. Как и многие московские святыни, он был разорён и сожжён французами. На месте прежнего великолепия остались лишь почерневшие стены. После изгнания захватчиков городские и церковные власти долгое время не могли приступить к его планомерному восстановлению, так как ни Синод, ни прихожане не в состоянии были взять на себя столь значительные расходы, а казна все имевшиеся средства направляла на строительство административных и жилых зданий, погибших в огне московского пожара.
Лишь в 1848 году началось восстановление храма. К этому времени удалось, наконец, собрать необходимую сумму, составленную из добровольных пожертвований, к которым были добавлены деньги, отпущенные из казны по повелению государя Николая I. Большая заслуга в восстановлении храма принадлежит его бессменному попечителю и главному жертвователю - московскому купцу первой гильдии И. А. Лямину. В течение всех сорока лет, пока велись работы, он осуществлял за ними общий надзор и, что немаловажно, помогал в решении периодически возникавших финансовых проблем.
Годы тотального атеизма
Но главные испытания ждали храм впереди, когда в наступившем XX веке власть в стране захватило богоборческое правительство. В 1934 году храм был закрыт, а многие из его священников и прихожан репрессированы. Достаточно сказать, что трое из его клириков были впоследствии канонизированы в лике новомучеников и исповедников российских.
Отчасти Никольскому храму повезло тем, что он не был разрушен, как очень многие его московские собратья, а после внутренней перепланировки использовался для различных хозяйственных нужд. Главный придел храма разделили на три этажа, и в образованных таким образом помещениях вначале помещалось общежитие строительного треста, затем научно-техническая лаборатория, а под конец - швейные мастерские.
Возвращение святыни
В 1990 году на волне перестройки среди прочих московских святынь верующим был возвращён и храм святителя Николая в Пыжах. Расписание богослужений впервые появилось на его дверях после 56-летнего перерыва. Однако первые полгода они проводились по соседству с продолжавшей работу в главном приделе швейной мастерской.
В ходе реставрационных работ были заново созданы уничтоженные в тридцатые годы иконостасы обоих приделов храма. Работу над ними в течение одиннадцати лет выполнил московский живописец И. В. Клименко. Были также расчищены и приведены в порядок чудом сохранившиеся фрески конца XIX века, созданные в своё время художником А. Соколовым.
Серьёзные работы по восстановлению внешнего вида здания проводились с использованием старых фотографий и обнаруженных в архиве чертежей. В результате уже в 1993 году перед москвичами предстал прежний храм святителя Николая (в Пыжах). Фото, помещённые в статье, дают представление о его сегодняшнем облике.
Вновь во служении Богу и людям
Сегодня, когда прошло более четверти века со дня возвращения прихожанам их святыни, в полной мере восстановлена та атмосфера высокой духовной жизни, которая была присуща храму на всех исторических этапах. Под пастырским руководством настоятеля протоиерея отца Александра (Шаргунова) совершается полный круг богослужений, предписанных церковным Уставом, и ведётся большая работа по религиозному просвещению прихожан и тех, кто только собирается принять святое крещение. Для всех радушно открывает свои двери храм святителя Николая в Пыжах. Адрес: Москва, ул. Б. Ордынка, 27а/8.
Утренние богослужения начинаются в 8:00, а вечерние в 17:00 (летом в 18:00). В воскресные и праздничные дни совершаются две литургии: ранняя в 7:00, а поздняя в 10:00. По средам вечерние богослужения сопровождаются чтением акафиста св. Николаю Чудотворцу.