Как приготовить картофельные оладьи

Картофельные оладьи - традиционное и любимое блюдо во многих странах. Это вкусно, сытно, доступно и просто в приготовлении. В статье мы подробно рассмотрим разные рецепты оладий из картофеля, полезные советы и лайфхаки для их идеального приготовления.

Ингредиенты для картофельных оладий

Картофель. Лучше использовать не молодой, а прошлогодний картофель, так как в нем больше крахмала, нужного для связывания оладий.

Помимо основного ингредиента, в рецепты добавляют:

  • Яйца - улучшают консистенцию и вкус
  • Муку - для связки теста вместо или вместе с яйцами
  • Лук, чеснок - придают аромат
  • Зелень - укроп, петрушка для оттенка вкуса
  • Специи и приправы: соль, перец, мускатный орех

Для жарки используют растительные масла, сливочное масло, сало. К оладьям подают сметану, майонез, соусы.

Способы приготовления теста

Первый этап - подготовка картофеля. Его можно натереть на мелкой или крупной терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Некоторые повара советуют натирать часть картофеля мелко, а часть крупно - так оладьи лучше держат форму.

Ориентировочные пропорции на 1 кг картофеля:

  • 1-2 яйца
  • 1-2 столовые ложки муки или 3-4 ложки манки

Если тесто получается жидковатым, его откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В осадке на дне содержится крахмал, который можно вернуть вместо муки для лучшего результата.

Процессы обжаривания и запекания

Перед началом обжаривания сковороду необходимо хорошо разогреть и полить маслом. Оптимальная температура для жарки оладий - средний нагрев, около 180 градусов.

Затем при помощи ложки формируются картофельные лепешки и выкладываются на сковороду. Важно, чтобы они не получались слишком толстыми - так оладьи лучше прожариваются.

В процессе жарки лепешки нужно переворачивать каждые 3-4 минуты. Общее время обжаривания - около 5-10 минут до появления румяной корочки.

Запекание в духовке

Также можно запекать картофельные оладьи в духовке, выкладывая их на противень. При запекании они получаются особенно мягкими и нежными.

Классический рецепт

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления картофельных оладий.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Мука - 1-2 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Почистить и натереть картофель.
  2. Натереть лук.
  3. Соединить картофель и лук, посолить.
  4. Добавить яйцо, муку, специи, вымесить тесто.
  5. Жарить лепешки до золотистой корочки.

По этому простому рецепту получаются традиционные русские драники.

Оригинальные начинки

Помимо классических драников, можно экспериментировать с интересными начинками внутри оладий.

  • Мясные начинки

Один из популярных вариантов - добавить в тесто или использовать как начинку мясной фарш. Такие оладьи в Беларуси называют "колдуны".

  • Грибные начинки

Не менее вкусно сочетаются с картофелем и грибы. Их можно предварительно обжарить с луком и выложить внутрь оладий перед жаркой.

  • С сыром и зеленью

Для любителей молочных продуктов хорошо подойдет начинка из тертых сыров - это может быть как классический твердый сыр, так и нежный сливочный сыр. Также к сыру отлично добавится мелко нарубленная зелень.

Соусы для подачи

Традиционными соусами для картофельных оладий являются:

  • Сметана
  • Майонез
  • Сливочный соус
  • Грибной соус
  • Томатный кетчуп

Но можно экспериментировать и с другими интересными вариантами соусов.

Варианты оформления и подачи

Картофельные оладьи можно подавать как отдельное блюдо, так и в составе различных композиций.

  • Классическое оформление

Традиционно драники подают на тарелке, полив сметаной или соусом по выбору. Сверху можно посыпать рубленной зеленью.

  • С мясными блюдами

Хорошо сочетаются картофельные лепешки с мясом - это может быть стейк, отбивная, шашлык. Оладьи здесь выступают в роли гарнира.

  • С салатами

Вкусный вариант - подать оладьи вместе с различными салатами: овощными, мясными, рыбными. Они хорошо дополнят друг друга.

  • Десертные оладьи

Для сладкоежек можно приготовить десертные оладьи с яблоками, вареньем или шоколадом внутри и подать их с мороженым, фруктами и ягодами.

Комментарии