Рецепт тюри с молоком, с редькой, с черным хлебом. Холодные супы на лето
Холодные супы на лето отлично подходят. Ведь эти кушанья прекрасно утоляют жажду. В нашей стране все привыкли к такому яству, как окрошка. Готовится она на основе кваса либо сыворотки. Хотя бывают и другие холодные супы на лето. Например, тюря. Это старинное русское блюдо. Готовится кушанье на основе молока или кваса. Сначала рассмотрим первый, наиболее популярный рецепт тюри.
Тюри щаные: что это за яство?
Это блюдо готовится из кваса и черного хлеба, а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после бани, при простуде и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.
- 500 мл кваса;
- сорок грамм черствого черного хлеба;
- одна репчатая луковица;
- 120 грамм квашеной капусты;
- две чайные ложки растительного масла;
- соль (по вкусу);
- зелень укропа;
- черный перец (молотый).
Пошаговая инструкция создания блюда
- Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
- Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
- На терке натрите черствый хлеб.
- Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
- После залейте все содержимое квасом.
- Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
- Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.
Рецепт с молоком
Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда – молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.
- четыре стакана молока;
- двести грамм пшеничного хлеба;
- три-четыре чайные ложки сахара (меда).
Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях
- Возьмите пшеничный хлеб. Обрежьте корки.
- Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
- Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
- Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!
Тюря с квасом
Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря – это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.
Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:
- половинка черного хлеба;
- половинка луковицы;
- 0,5 литра свежего кваса;
- зелень (петрушка, укроп и другая);
- соль;
- полтора зубчика чеснока.
Процесс создания блюда в домашних условиях
- Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
- Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
- После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
- Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
- Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
- Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
- Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
- Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.
Белорусский вариант кушанья
Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.
Для приготовления понадобится:
- двести грамм ржаного черствого хлеба;
- одна крупная редька с ботвой;
- четыре вареные картофелины;
- литр хлебного кваса;
- три-четыре столовые ложки масла растительного;
- зеленый лук;
- зелень петрушки, укропа или лука;
- два зубочка чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт тюри
1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.
2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.
3. Затем вареный картофель порежьте мелко.
4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.
5. После через пресс пропустите чеснок.
6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.
Оригинальное кушанье для лета - тюря морковная
Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.
- три моркови (средних по размеру);
- один стакан сухарей ржаных;
- одна небольшая луковица;
- сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
- два литра светлого кваса;
- соль (по своему вкусу);
- сухие листья шиповника.
Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях
- Сначала вымойте морковь. Потом очистите, затем еще раз сполосните под проточной водой.
- После морковь аккуратно нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке.
- Луковицу очистите, помойте. Мелко порубите ее.
- Затем смешайте ржаные сухари, лук и морковь.
- Потом смесь поровну разложите по тарелкам.
- Залейте листья шиповника горячей водой, дайте им настояться десять минут и быстро доведите до кипения. Потом снимите с огня. Процедите.
- После в тарелку с овощами, сухарями влейте полученный отвар, а также квас.
- Потом аккуратно блюдо перемешайте, посолите.
- Затем заправьте майонезом или сметаной.
- Вот и все, тюря морковная готова. Можете подавать на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!